Тайны заброшенных мест Киева: где страшно, но интересно

20:15  |  24.10.2019
Ожоговый центр на Троещине, Киев

Почти в каждом большом и крупном городе есть много заброшенных зданий, тоннелей и уникальных мест. И Киев не исключение. Столичные «заброшки» облюбовали фотографы – для фотосессий, музыканты – для съемок клипов, а молодежь – для граффити и вечеринок.

Но даже коренные киевляне, проходя мимо «заброшек» порой, не знают, что раньше там, например, был детский лагерь, строился ожоговый центр или психбольница.

My-Kiev раскроет все тайны заброшенных мест, гулять рядом с которыми страшно, но интересно.

Недостроенная психбольница

Недостроенная психбольница, Киев
Одной из самых известных «заброшек» Киева считается недостроенная психбольница недалеко от станции метро «Дорогожичи». Строить ее начали еще в советские времена и выбрали очень живописное место – урочище Кирилловский гай.

Однако после распада Советского Союза финансирование строительства психиатрической больницы существенно урезали, а вскоре и совсем его прекратили.

Но в Киеве ходят легенды, что главной причиной остановки строительства было огромное количество несчастных случаев, из-за которых погибали строители.

Граффити психбольница, Киев

Как-бы там ни было, на сегодняшний день недостроенная психбольница стала настоящим «полотном» для вольных художников и любителей граффити.

Заброшенный пионерский лагерь “Ленинец”

Заброшенный лагерь, Киев
Когда-то излюбленное место всех киевских детей – пионерский лагерь «Ленинец» в конце 1990-х годов тоже забросили. Коренные киевляне вспоминают, как отправляли в лагерь своих детей, ведь он был очень удачно расположен – на Трухановом острове. Многие считали, что у лагеря был огромный плюс – он и в Киеве, и на природе одновременно.

Читайте также: Места, где замерла история: старинные киевские площади

Лагерь проработал чуть больше 30-ти лет. За это время в нем накопилось много детских рисунков, фотографий, книг, стенгазет. Интересно, что их до сих пор можно там увидеть.

Заброшенный завод рубероида

Завод рубероида, Киев
Этот завод считается у любителей «заброшек» одним из самых интересных мест. Ведь именно здесь есть не только стены, а и множество книг, документов, которые сохранились до сих пор.

Однако, гуляя по заводу, стоит помнить, что здание на данный момент находится в аварийном состоянии. И хотя перекрытия еще не рушатся, лучше не испытывать судьбу. Также сейчас опасно подниматься по металлической лестнице. Но еще несколько лет назад любители экстрима поднимались по ней на крышу рубероидного завода.

Читайте:  В Украине зафиксировано 16 023 случая коронавирусной болезни COVID-19

Тоннель под Крещатиком

Тоннель под Крещатиком, Киев
Это излюбленное место киевских диггеров, хотя обычные киевляне практически ничего не знают о его существовании и появлении. На самом деле, заброшенный тоннель – это коллектор, который построили еще в 1910 году.

Однако, самое интересное, что в него спрятали реку, которая была истоком Козьего болота, которое находилось когда-то на месте Майдана Независимости. Тогда речка, хоть и была небольшой, текла прямо по Крещатику и часто после дождя подтапливала дома. Поэтому было решено спрятать ее под землю.

Читайте также: 8 магических мест в Киеве, где стоит загадать желание

Те, кто уже побывал в тоннеле рассказывают, что там очень красиво и спокойно, в отличие от всегда шумного Крещатика.

Дом культуры на Виноградаре

Дом культуры, Киев
Любители киевских недостроенных зданий называют Дом культуры на Виноградаре одной из самых красивых построек, которую не удалось завершить. В 1990 году стройку заморозили, когда готово было уже 65% здания.

Интересно, что культурный центр строили в центре жилого массива. Архитекторы планировали, что в нем будет и кинотеатр, и пионерская организация, и различные образовательные кружки для детей.

Сейчас же недостроенный и заброшенный Дом культуры – любимое место для фотографов и любителей приключений.

Киевский завод электротранспорта

Киевский завод электротранспорта, Киев
Когда-то очень известный завод электротранспорта проработал ровно 100 лет и закрылся в 2006 году. Согласно официальной версии – он просто обанкротился. Хотя те, кто побывал на заводе рассказывают, что судя по всему, завод покидали в спешке.

Однако, в отличие от большинства киевских «заброшек», на завод электротранспорта очень трудно попасть. Благодаря этому здесь до сих пор сохранились документы и даже недостроенные трамваи и троллейбусы.

Все, что теперь напоминает киевлянам о заводе – это старые киевские трамваи, которые еще можно встретить в городе. Они строились именно на этом заводе.

Ожоговый центр на Троещине

Ожоговый центр на Троещине, Киев
Эта столичная «заброшка» в первую очередь поражает своими масштабами и внешним видом. По проекту здесь планировали сделать 1500 палат, две вертолетные площадки и даже отдельную церковь.

Читайте:  Ференц Лист и княгиня Каролина: история любви, которая началась в Киеве

Интересно, что ожоговый центр начали строить разу после аварии в Чернобыле. Инициировало строительство Министерство здравоохранения, так как понимало важность лечения и реабилитации больных.

Но после распада Союза деньги перестали выделять на строительство и его заморозили. И хотя территорию недостроенного центра охраняют до сих пор, скорее всего, никто продолжать строительство уже не будет.

Подземелья завода «Арсенал»

Подземелья завода Арсенал, Киев
Эта «заброшка» считается одной из самых древних в столице. Ведь еще в 1764 году Екатерина II издала приказ о строительстве в Киеве завода, на котором изготавливали и ремонтировали оружие.

Читайте также: Game over: 15 заброшенных заводов Киева

Так появился завод «Арсенал», на котором до 2009 года, когда он обанкротился, изготавливали не только оружие, но и оптические и электронные приборы. Сейчас же из зданий старой постройки остался только корпус конструкторского бюро, которому не было равных в СССР.

Заброшенный ледовый стадион

Ледовый стадион, Киев
Когда в 1970-х годах Министерство спортивной культуры инициировало строительство крытого ледового стадиона для тренировок и игр хоккеистов, радости спортсменов не было предела.

Строить ледовый стадион начали в 1978 году. Однако строительство было очень медленным. Когда же в 1986 году случилась авария в Чернобыле, то финансирование ледового стадиона еще больше урезали. И хотя по проекту в 1993 году уже должны начаться отделочные работы, даже в 1996 году они так и не начались.

В результате строительство ледовой арены забросили и закрыли въезд на территорию.

Химический завод

Химический завод, Киев
Заброшенный химический завод находится на Выдубичах. Здесь обожают бывать сталкеры и любители экстрима. Сейчас же от когда-то популярного завода остались одни развалины.

В этой столичной «заброшке» царит атмосфера хаоса, ведь здесь разбросанные просроченные реактивы, документы вперемешку с мусором. Однако такая обстановка привлекает много любопытных.

Сгоревший бобслейный трек

Бобслейный трек, Киев
Мало кто знает, что под Киевом раньше был бобслейный трек, где тренировались спортсмены. Однако в 1993 году бобслеисты начали тренироваться на другой базе. А через полгода трек под Киевом сгорел.

С тех пор его стали называть скелетом дракона. Но восстанавливать его уже никто не будет.

Читайте:  В Украине за сутки зафиксировали 919 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19

Дом возле Почтовой площади

Дом на Почтовой площади, Киев
Эта столичная «заброшка» скрывается за дорогими бизнес-центрами, гостиницами и магазинами. Этого дома с разбитыми окнами, ржавой торчащей арматурой и полуразваленными стенами нет даже на карте Киева.

Несмотря на всю мрачность и опасность, в этой «заброшке» часто устраивают вечеринки, встречаются влюбленные. Любителей острых ощущений даже не останавливает трагическая история 15-летнего парня. Рассказывают, что он гулял по долгострою с друзьями, оступился и упал в открытую шахту лифта. Поэтому, несмотря на адреналин и интерес, стоить помнить, что все заброшенные здания небезопасны.

Однако вскоре все киевские «заброшки» могут исчезнуть, чтобы на их месте появились новые дома или бизнес-центры. А пока они стоят, то и дальше будут привлекать любителей экстрима, которые жаждут разгадать все тайны киевских «заброшек».

Яна Ходенко

Внимание, редакция сайта Мой Киев запускает блог-платформу. Теперь вы можете публиковать свои статьи на нашем сайте, подробности здесь!

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: