Борщаговка: интересные факты об одном из самых неоднозначных районов Киева

12:56  |  22.01.2021

Мало кто из жителей Киева не слышал о массиве Борщаговка. Это место обросло множеством слухов и имеет не самую лучшую репутацию.

Рассказываем о том, сколько на самом деле было Борщаговок, почему у массива такое название и по какой причине всё больше жителей Киева предпочитают якобы «криминальную» Борщаговку шумному центру.

На берегах реки рос «борщец»

На сегодняшний день существует несколько версий названия микрорайона. По одной из версий, местность была названа в честь реки Борщаговка, на берегах которой рос борщец (щавель). Именно она самая распространённая.

По другой, и наиболее вероятной, территорию назвали Борщаговкой из-за того, что эти земли принадлежали монастырям. Те, в свою очередь, использовали  их для ведения хозяйства. В то время такие территории называли «Борщаговками» или же «местность для борщей».

Кстати название Борщаговки закреплялось за монастырём, которому принадлежала территория. Так, например, Никольская при Никольском монастыре.

Также, не исключено, что название походит от слова «борище» — так называли водоёмы, которые образовались на водной артерии с помощью человеческих рук или естественным путём.

Изначально все территории Борщаговки были сёлами в окрестностях Киева. И таких сёл было пять: Никольская, Братская, Софиевская, Михайловская и Петропавловская Борщаговки.

Два из них – Софиевская и Петропавловская остались сёлами до сих пор. А Братскую, Михайловскую и Никольскую Борщаговки объединили в Южноборщаговский массив.

Читайте также: Нерукопожатный район: гид по Борщаговке

Южноборщаговский массив

Как уже упоминалось, Южноборщаговский массив объединил в себе три бывших села Борщаговка. Это произошло в 70х годах прошлого столетия и массив застраивается до сих пор. Он расположен в Святошинском районе Киева между проспектом Королёва и Большой окружной дорогой.

Кроме того, в Софиевской и Петропавловской Борщаговках начали строить многоэтажки и жилые комплексы. Так что, вполне возможно, что вскоре все пять сёл станут частью Киева.

Поскольку местность богата на множество рек и озёр, при строительстве инженерам пришлось проделать немалую работу. В итоге, при застройке массива все речки были закрыты в подземных коллекторах.

Читайте:  Летящий аист: что означают гербы районов Киева

Изначально массив строился с целью обеспечить жильём молодое поколение. В семидесятые годы в СССР существовало явление Молодёжного жилого комплекса (МЖК). Как правило, при строительстве таких комплексов использовали экспериментальные проекты домов. В результате, молодежь, которая входила в состав МЖК, имела возможность получить качественное и просторное жильё, вместо комнат в общежитиях и малосемеек.

Жильё и инфраструктура

На Борщаговке, как и на многих других окраинах Киева, цены на жильё одни из самых дешёвых. Именно поэтому район так популярен среди молодежи, которая покупает свои первые квартиры.

Вообще, Борщаговка – один из самых густонаселённых районов Киева, а воздух на массиве один из самых чистых.  На этом сказывается близость к лесной полосе и наличие нескольких парков. Возможно, ещё и поэтому население района растёт.

На Борщаговке ходит скоростной трамвай, есть множество маршруток, а также автобусы и троллейбусы до станций метро. Кроме того, на Борщаговке останавливается городская электричка. Словом, можно добраться почти в любую точку Киева за довольно короткое время.

Читайте также: Интеллигентная Троещина: разбиваем мифы о неоднозначных районах Киева

Парки Борщаговки

На Борщаговке находится урочище «Совки» и несколько парков. Также, на территории массива есть несколько озёр.

Огромной популярностью пользуется парк «Юность». В нём проводят время многие жители Борщаговки. Несколько лет назад в парке планировалось построить храм, но жители района отстояли местность, аргументируя свою позицию тем, что парку нужны дороги, деревья и детские площадки, а не церковь.

Не менее популярен и парк «Отрадный». Он знаменит тем, что здесь берёт начало речка Лыбидь. В честь реки в парке даже установлен камень-памятник. А ещё, рядом с парком находится Национальный авиационный университет (НАУ), из-за чего в парке проводит время множество студентов.

Ещё, большой популярностью пользуются парки «Интернациональный» и «Имени генерала Потапова». На их территориях часто устраивают пикники. Плюс ко всему, там есть сезонный парк аттракционов.

Но самое живописное место Борщаговки – урочище «Совки». По сути, это лесополоса с асфальтированными аллеями и грунтовыми тропинками. В урочище есть несколько детских и спортивных площадок. А также есть верёвочный парк. А в тёплое время года на территории урочища можно устраивать пикники. Для этого там есть специальные беседки и мангалы.

Читайте:  Як до карантину: чи готові кияни до нових стрибків цін на оренду житла

Читайте также: Приорка: самый малоизвестный район Киева

Кинотеатры и ТЦ

Не разочарует и любителей кинематографа. На территории массива есть целых два кинотеатра – «Лейпциг» и автомобильный кинотеатр «Кинодром». Последний был открыт относительно недавно. Конечно, в борщаговских кинотеатрах показывают не все мировые премьеры, но цены в них значительно дешевле, чем в центральных.

На Борщаговке расположено множество торговых центров, поэтому местным жителям не нужно выезжать в центр за покупками. И торговые центры продолжают открываться. Только в 2018 году был открыт ТЦ «Европарк», а в данный момент продолжается строительство ТРЦ «April City». С последним, правда, связанно множество скандалов из-за того, что он занимает часть автомобильной дороги.

Интересные факты о Борщаговке

Проспект Леся Курбаса, 9

Борщаговский скоростной трамвай был первым из тех, которые запустили в СССР. В то время он курсировал от окружной дороги до Проспекта Победы и по маршруту ходили трамваи с тремя вагонами.

На Борщаговке можно увидеть очень много длинных домов. Многие из них длиной по 250-270 метров, но есть абсолютный рекордсмен. Так, на улице Леся Курбаса 9 стоит дом, длина которого 400 метров. В доме насчитывается 18 подъездов.

Местные жители часто жалуются, что борщаговские дворы не рассчитаны на большое количество автомобилей. Например, часто проезд недостаточно широкий, чтобы там могли разъехаться два автомобиля. Вероятно, это связано с тем, что в первую очередь массив строился для молодых семей, которые не могли купить автомобиль.

Криминальная репутация

По сей день в Киеве говорят о криминальной репутации района. Некоторые люди считают, что после заката на улицах Борщаговки активно продают наркотики. Другие – что кроме гопников и криминальных авторитетов на массиве больше никто не живёт. Возможно, так и было в девяностые годы прошлого столетия, но сейчас эти слухи далеки от действительности.

Во-первых, подобный контингент можно встретить в любом районе города, а не только на Борщаговке.

Во-вторых, по состоянию на 2019 год, самым опасным районом Киева был признан Соломенский, а не Святошинский район, и соответственно Борщаговка, не вошли в первую тройку рейтинга.

Читайте:  Туристический гид по Киевской области: "музейная Мекка Украины" Переяслав

И в-третьих, сами жители Борщаговки всячески развеивают слухи, утверждая, что на массиве живут не только маргинальные личности.

Как видите, Борщаговку нельзя назвать отсталым и некомфортным районом Киева. Инфраструктура массива развивается стремительно, поэтому, вероятно совсем скоро жизнь на Борщаговке будет намного комфортнее, чем в других районах.

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Борщагівець 22:36 | 24.01.21

    Що це за «знавчиня» така. Який Південноборщагівський масив? Є Південна Борщагівка, яка дійсно об‘єднує Михайлівську і Братську, а є Микільська!!! Видно, що ніколи тут не була!

  2. […] Читайте также: Борщаговка: интересные факты об одном из самых неодноз… […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: