90-летний атлет и цистерна борща: топ-10 рекордов Киева

10:49  |  19.02.2021
Петр Базюченко

Самая большая кастрюля борща, самый маленький голубец, самый возрастной тяжелоатлет и еще многие киевские рекорды и рекордсмены попали в Книгу Рекордов Гиннеса или Национальный Реестр Рекордов. Рассказываем о выдающихся достижениях, установленных в Киеве. 

Самый длинный телемарафон

5-й канал

 

В Киеве прошло целых два телемарафона, которые попали в книгу рекордов Гиннеса. Первый в 2011-м году провели ведущие «5 канала» Татьяна Даниленко и Павел Кужеев. «Украинская независимость»- программа в формате ток-шоу, посвященная 20-й годовщине украинской независимости, длилась на протяжении 52 часов. До этого мировой принадлежал телеведущему из Перу Сержио Галиани, который был в эфире 50 часов и 09 минут.

А через год в Киеве был установлен еще один ТВ-рекорд: Первый Национальный канал провел самый длинный музыкальный телемарафон национальной песни в прямом эфире. В этот раз представители книги рекордов Гиннеса наблюдали за ним 110 часов. Так удалось побить прежнее достижение итальянских телевизионщиков, которые пели 103 часа и 9 минут.

Читайте также: Уникальные рекорды: чем Киев удивил Европу и весь мир

Самый масштабный сеанс одновременного массажа

Массаж

Предыдущий был установлен в 2012 году в Таиланде, и в нем принял участие 641 массажист. Но в Киеве мастеров массажного дела было больше — 700 участников, а киевлянин Александр Мироненко-массажист паралимпийской сборной, установил рекорд в рекорде и провел самый продолжительный непрерывный сеанс массажа: он промассажировал 28 человек, что заняло у него 13 часов 42 минуты.

Раздавила бедрами три арбуза

Ольга Лящук

Ольга Лящук

Самая сильная женщина планеты Ольга Лящук, чье имя есть на киевской площади звезд возле ТЦ Гулливер, удивила всех. Мало того, что украинка стала чемпионкой мира и Европы среди женщин-стронгмен-спорта, так она еще и в книгу рекордов Гиннеса попала, когда…раздавила своими бедрами три арбуза за 14 секунд. А через два года Ольга улучшила результат и побила собственный рекорд: с арбузами она справилась уже за 7 секунд.

Утренняя зарядка 12-ти тысяч человек

Массовая утренняя зарядка

Массовая утренняя зарядка

Мировой по самой массовой утренней зарядке был установлен 30 сентября 2012 года. Тогда на столичной Оболонской набережной размялись 12 тысяч человек. Предыдущий мировой рекорд принадлежал Мексике, где на утреннюю зарядку собралось около 8 тысяч участников.

Читайте:  Летающая тарелка, гостиница "Салют", крематорий: топ-7 памятников советского модернизма в Киеве

Инициатором проведения акции стал Денис Силантьев- чемпион мира, четырехкратный обладатель Кубка мира и серебряный призер Олимпийских игр по плаванию. А ставить помогли известные спортсмены — пятикратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы по художественной гимнастике Анна Бессонова, футболист, экс-игрок киевского «Динамо» Владислав Ващук, двукратная чемпионка мира по бальным танцам среди молодежи Алена Шоптенко и народный артист Украины Владимир Горянский.

Самая большая кастрюля борща

Кастрюля борща

Ну как кастрюля…Настоящий котел-цистерна на 5 тысяч литров, изготовленный специально для установления мирового рекорда, вместил в себя 4 тысячи литров борща. Продуктов потратили немало: 250 килограммов капусты, 90 килограммов лука, 80 килограммов моркови, 140 – фасоли и 27 килограммов соли.

Варили этот чудо-борщ с 5-и утра и до обеда и накормили им 10 тысяч гостей международной аграрной выставки-ярмарки «Золотая осень», которая состоялась 2 октября 2010 года в селе Чубинское под Киевом.

Читайте также: Кладбище танков и музей канализации: девять интересностей левого берега Киева

Самый большой и самый маленький голубец

Самый большой голубец

А через год Национальный Реестр Рекордов зарегистрировал в Киеве еще два новых кулинарных достижения — изготовление самого маленького (1,69 см) и самого длинного голубца (5,75 м).

В готовке голубцов-рекордсменов приняли участие звезды украинского шоу-бизнеса. На голубец — богатырь ушло 15 килограммов капусты, 10 килограммов мяса и 5 килограммов сала.

Самый большой вареник

Самый большой вареник

Как аппетит приходит во время еды, как и кулинарных рекордов хотелось больше и больше после первых успехов. И куда же без одного из самых популярных украинских блюд-без вареника?

Самый большой вареник был вылеплен под Киевом в Бородянке, начинен картофелем и грибами, весил 85 килограммов, а его размеры составили 80 сантиметров в ширину и 1 метр 60 сантиметров в длину.

Самый большой почтомат в мире

Самый большой почтомат в мире

Самый большой почтомат на ВДНХ

Установили эту автоматическую станцию приема и выдачи посылок всего за 10 дней на киевской ВДНХ. Она представляет собой колоны с прозрачными ячейками, которых всего 1182. Такое их количество позволило побить прошлый польской почтовой компании с ее 550-ю ячейками.

Читайте:  Из Италии с любовью: топ-10 пиццерий Киева

Таким способом создатель этого почтомата– компания OMNIC провела благотворительную акцию: с 22 декабря по 13 января прошлого года более 2000 людей смогли приобрести новогодние подарки и отправить или получить их через ячейки, а 10% с каждой транзакции были перечислены в благотворительный фонд.

Самый длительный пробег электробайка на одном заряде

Виталий Архипкин

Украинский электробайк Delfast и киевлянин Виталий Архипкин установили мировой на Киевском велотреке. В итоге дистанция 367 км. 37м. и 36 см. была пройдена за 16 часов и 34 минуты, что является мировым рекордом и зафиксировано в книге рекордов Гиннеса.

Кстати, Архипкин является автором еще одного мирового рекорда по трек-стенду: в 2012 году в течение 5 часов и 25 минут он балансировал на двух колесах своего велосипеда.

Самый возрастной тяжелоатлет

Петр Базюченко

Петр Базюченко

Достижениями тяжелоатлета — жителя Бориспольского района Петра Базюченко нельзя не восхищаться.

Двукратный победитель Всемирных игр мастеров, 10-кратный чемпион мира, 14-кратный чемпион Европы и 25-кратный чемпион Украины – это все о нем. Его достижения говорят сами за себя, но настоящий шок испытываешь, когда узнаешь, что Петру Максимовичу уже… 90 лет!

Возраст атлету не помеха в установлении новых рекордов! В начале ноября этого года на соревнованиях по тяжелой атлетике среди ветеранов он смог поднять в рывке 40 килограммов, а в толчке 55 килограммов, побив тем самым мировой рекорд, ранее принадлежавший немецкому спортсмену Мросаку Вернеру. Тот в аналогичном возрасте поднял штангу в рывке 35 килограммов и в толчке 40 килограммов.

Читайте также: Нос Гоголя и сгоревшая спичка: топ-10 малоизвестных памятников Киева

На этом Петр Базюченко останавливаться не желает. Сейчас он готовится к чемпионату мира по тяжелой атлетике, где намерен установить еще один рекорд. А мы от всего сердца желаем ему успеха в этом.

 

Клавдия Петрова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: