Нос Гоголя и сгоревшая спичка: топ-10 малоизвестных памятников Киева

11:12  |  10.02.2021

В Киеве, наверное, каждый найдёт себе скульптуру по вкусу. Есть в нашем городе и памятники, которые не очень известны. Рассказываем о 10-ти малоизвестных памятников Киева. 

Бюст Пушкина на четвертом этаже

Бюст Пушкина

Бюст Пушкина

Один из самых необычных памятников Киева – бюст Александра Сергеевича Пушкина, находится на Подоле, на улице Константиновской 16. Необычность заключается в том, что памятник расположен на фасаде здания, примерно на четвертом этаже. И его сложно заметить, если на него не укажут.

Почему бюст находится именно там точно неизвестно, но есть одна версия. Согласно ей раньше здесь был доходный дом, принадлежавший некой мадам Рольник. По слухам, женщина была большой почитательницей творчества Александра Сергеевича и приказала установить бюст на фасаде дома в честь столетия великого поэта. Дом был построен в 1899 году.

Бюст на Константиновской – не единственный памятник поэту в Киеве. Так, на Проспекте Победы находится полноформатный памятник, а также в честь Пушкина названа улица. Всего в Киеве насчитывается девять памятников известному поэту.

Нос Гоголя

Нос Гоголя

Нос Гоголя

Если гулять по Андреевскому спуску, то на улице Десятинной 13 можно заметить необычную скульптуру. Ею является нос Николая Васильевича Гоголя.  Автором скульптуры является Олег Дергачев. В 2006 году он отлил нос из бронзы.

Раньше памятник располагался на Андреевском спуске 34, но в 2011 году он переехал. Скульптура является отсылкой к оригинальной повести Гоголя “Нос”. По легенде, ее задумка пришла Гоголю во время прогулки по Андреевскому спуску в дождливый день, когда писатель был простужен.

Несмотря на то, что в повести фигурировал нос коллежского асессора Ковалёва, нос на Андреевском спуске больше похож на нос самого писателя. Вероятно, он и стал прототипом скульптуры.

Читайте также: Туристический гид по Киеву: крепость Косой капонир

Рояль в кустах

Рояль в кустах

Рояль в кустах

Рояль в кустах является своеобразным памятником Фредерику Шопену. Скульптура появилась в 2011 году, в честь двухсотлетия великого польского композитора. Рояль облицован белой мозаичной плиткой, а его клавиши бутафорские.

Несмотря на то, что на рояле нельзя сыграть ни одной композиции, в него вмонтирован специальный датчик движения. Благодаря нему инструмент оживает при каждом приближении к нему человека. Таким образом, рояль представляет из себя музыкальную шкатулку.

Кроме этого, на рояле можно увидеть и цветовую гамму польского флага. В летнее время в нём высаживают цветы красного цвета.

Памятник находится неподалёку от станции метро «Университет» на улице Богдана Хмельницкого 37/2.

Памятник спичке

Памятник спичке

Памятник спичке

Неподалёку от центра Киева находится памятник спичке. Правильное название скульптуры «Ожившая спичка», а её автором является Владимир Белоконь. Скульптура находится на улице Сечевых стрельцов рядом с клубом «Atlas».

Монумент спичке был установлен в 2012 году. Автор хотел привлечь внимание к нехватке зелёных зон в центре Киева. Если внимательно присмотреться к скульптуре, то можно заметить, что рядом с верхушкой есть веточка, на которой растут зелёные листочки.

Памятник мусоровозу

Памятник мусоровозу

Памятник мусоровозу

Монумент, посвящённый машине для сбора мусора, находится в Киеве, неподалёку от кладбища «Берковцы». Это единственный памятник мусоровозу в Европе. Он появился в 2004 по инициативе киевского КП «Спецтранс». Дело в том, что его сотрудники посчитали, что профессия мусорщика тоже заслуживает памятника.

Мусоровоз, который установлен в качестве памятника, старого образца. Такие машины ездили по улицам Киева в 1970-80-е годы. Самое интересное, что этот мусоровоз в рабочем состоянии и его пригнали к месту установки монумента своим ходом. Рядом с монументом находится табличка, на которой можно прочитать информацию о грузовике.

Солнечные часы Пьера Брульона

Солнечные часы Пьера Брульона

Солнечные часы Пьера Брульона

Самые старые солнечные часы Киева находятся на территории Киево-Могилянской Академии на улице Григория Сковороды 2. Автором проекта часов является француз Пьер Брульон. Он преподавал математику в Киево-Могилянской Академии в конце 18-го века.

В прошлом веке часы были несколько раз разрушены во время военных действий. Но в 1970-х их реставрировали. На часах четыре циферблата – северный, восточный, полуденный и западный. А на двух циферблатах – северном и полуденном указана цифра 1823. Возможно, это дата изготовления циферблата.

Это не единственные часы Пьера Брульона в Киеве. Ещё одни находятся в беседке фонтана «Самсон». Были ещё одни на здании городской управы, но, к сожалению, до наших дней они не сохранились.

Читайте также: 5 киевских театров: история и современность

Вечная любовь: Луиджи и Мокрина

Луиджи и Мокрина

Луиджи и Мокрина

Памятник, посвящённый вечной любви, находится в Крещатом парке возле Паркового моста. Скульптура посвящена двум влюблённым людям – украинке Мокрине Юрзук и итальянцу Луиджи Перутто. Они познакомились во время войны и были вынуждены расстаться в 1945 году.

Однако, через 60 лет Луиджи смог отыскать Мокрину и они встретились в эфире программы «Жди меня». Сцена их встречи и легла в основу монумента. Сам памятник был открыт в 2013 году, а влюблённых уже нет в живых. Скульптура очень полюбилась молодёжи. Ходит даже поверье, что необходимо потереть рукав пиджака Луиджи, чтобы встретить свою любовь.

В апреле 2017 года в Италии была открыта копия украинского памятника. Он находится в Кастель-Сан-Лоренце – родном городе Луиджи Перутто.

Памятник первому трамваю в Киеве

Памятник первому трамваю

Памятник первому трамваю

В 1891 году в Киеве началось трамвайное движение. А в 1992 году на Почтовой площади был открыт монумент, посвящённый столетию запуска трамвая в Киеве. Изначально он находился на стыке Почтовой Площади и Владимирского спуска, но в итоге памятник был установлен неподалёку от первоначального места – на Набережном шоссе 2. Раньше там располагалась тяговая подстанция первого трамвая.

Памятник представляет из себя небольшую бронзовую скульптуру, прикреплённую к гранитному столбу. Композиция скульптуры изображает вагон, набитый пассажирами. Одни разместились внутри, другие – стоят на подножке. На скульптуре также присутствует аннотационная надпись.

Читайте также: 8 старинных особняков Киева с их историями

Памятник Мирославу Мысле

Памятник Мирославу Мысле

Памятник Мирославу Мысле

Мирослав Мысла был младшим лейтенантом и командиром взвода отельной сводной штурмовой роты «Карпатская Сечь» 93-й отдельной механизированной бригады. Он был добровольцем с самого начала войны на Донбассе.

Погиб Мирослав 2 октября 2016 года во время миномётного обстрела недалеко от села Крымское в Луганской области. Воину было всего 24 года.

Памятник погибшему воину открыли в апреле 2018 года на улице Смоленская 17, что неподалёку от станции метро «Шулявская». Примечательно, что это первый ростовой монумент, изображающий конкретного бойца АТО.

Паровоз в КПИ

Паровоз в КПИ

Паровоз в КПИ

Памятник маневровому танку-паровозу 9П установлен на территории Киевского Политехнического Института рядом с 6м корпусом.

Паровоз был разработан в 1935 году и использовался для перемещения грузов на ограниченных территориях, где есть необходимость частых остановок. Паровозы этой серии работали практически по всей территории СССР.

Памятный экземпляр был передан КПИ в 2001 году. Он был изготовлен в 1954 и курсировал по территории Дарницкой ТЕЦ, а после по Киевской ТЕЦ-3 «Киевэнерго».

Татьяна Шарапова

telegram ico
Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: