«Динамо»: история одного из самых узнаваемых футбольных клубов

12:00  |  25.10.2021
ФК "Динамо"

Футбольный клуб "Динамо", 2021 год

Футбольный клуб из Киева «Динамо» стал легендой и открытием для многих настоящих ценителей этого вида спорта. Основанный еще в 1927 году, он и по сей день радует своих преданных фанатов новыми победами и достижениями. Несмотря на ряд препятствий за время своего существования, клуб уверенно держит мировые позиции среди других команд. В наше время нередко иностранцы ассоциируют Украину именно с этим футбольным клубом и его известным на весь мир игроком Андреем Шевченко, но так было не всегда. Прежде чем заслужить народную любовь, «Динамо» не раз сталкивался с неудачами.

Свой первый матч клуб сыграл 1 июля в 1928 году и, к сожалению, он окончился не в пользу «Динамо». Сегодня о клубе знает каждый школьник, и все же в его истории есть немало интересных фактов, о которых мы узнаем сегодня, ведь каждый уважающий себя футбольный фанат должен знать, чем жил один из самых известных футбольных клубов в мире.

История основания «Динамо»

ФК "Динамо"

Вторая фотография в истории клуба “Динамо”, 1928 год. На снимке: игроки футбольного клуба. Фото с открытых источников.

Основание в Киеве футбольного клуба стало инициативой начальника столичного ОГПУ — тогда это был специальный орган государственной безопасности СССР — Семена Западного. Его заместитель Сергей Барминский, который позже в 1938 году был приговорен к расстрелу, начал формировать состав будущей футбольной команды. В нее были включены кадровые чекисты и футболисты других уже существующих команд. Первое упоминание о «Динамо» появилось только 5 апреля 1928 года в газете «Вечерний Киев», хотя клуб официально был зарегистрирован 13 мая 1927 года.

Но о нем не спешили говорить в обществе, ведь тогда под флагом «Динамо» собрались представители ОГПУ, футболисты которого защищали цвета клуба «Совторгслужащие» и были одними из главных претендентов на призовые места в чемпионате Киева. Так что создание новой команды в разгар сезона не увенчалось успехом. Свой первый матч «Динамо» сыграл аж 1 июля 1928 года в городе Белая Церковь.

Следующая игра состоялась 17 июля 1928 года против одесских соперников — эта была первая зарегистрированная игра. После этой игры Барминский решил пригласить в «Динамо» своего знакомого Лазаря Когена, которого хорошо знали как организатора лучшей местной команды. В Киеве он стал руководителем клуба «Динамо», потому что должности тренера тогда еще не существовало как такой. Лазар Коген стал первым тренером и привел «Динамо» к первым успехам. Под его руководством игроки два раза выигрывали Динамиаду УССР.

В 1933 году первый негласный тренер «Динамо», чтобы выбраться из зоны Голодомора, который охватил Украину, организовал поездку команды по маршруту Баку-Ереван-Тбилиси. После матча в Баку игроки делали пересадку в Тбилиси, но проводник поезда не позволил посадку футболистам, потому что их места были уже заняты, и они поехали в восьмом вагоне. Во время поездки поезд сошел с рельсов, первые вагоны пошли под откос, вследствие чего погибло много людей. Такая случайность уберегла игроков «Динамо» от неминуемой гибели.

Война и послевоенные годы

Плакат к матчу

Плакат к первому матчу “Старт” — “Флакельф”, 1942 год. Фото с открытых источников.

С началом войны большое количество вчерашних «динамовцев» были призваны в армию, часть из них попала в плен, но все же некоторым удалось оттуда выбраться. Чтобы не получить обвинения в саботаже и выжить в оккупированной столице, бывшие футболисты устроились на работу. В частности восемь «динамовцев» работали на хлебозаводе, директором которого был чех Йозеф Кордик — большой любитель спорта. Именно Кордик решил сформировать со своих работников команду «Старт».

Кордик обеспечил футболистам возможность тренироваться на стадионе «Зенит». Нужно сказать, что вместе со «Стартом» была создана и команда «Рух», организатором которой был Георгий Швецов, бывший игрок одного из киевских клубов. Швецов предложил «динамовцам» присоединиться к своей команде, но согласились на это только двое. Возможно, причиной тому стала гражданская позиция Швецова, который всячески пытался угодить немцам. Основными игроками «Руха» стали служащие органов власти и рабочие киевских фабрик.

Первый матч «Старта» был 7 июня, командой-противником был клуб «Рух». «Старт» победил. Последствующие матчи также были победными для «Старта». 6 августа состоялся матч футболистов с командой немецких зенитчиков «Flakelf», и бывшие «динамовцы» опять показали хороший результат. На 9 августа был назначен матч-реванш с «Flakelf» — этот матч прозвали «Матчем смерти«. Спустя время после этой игры большая часть футболистов «Старта» оказалась в лагерях, часть была расстреляны.

Дальше для «Динамо» настали темные времена, несмотря на пополнения состава игроками из закарпатских клубов. В 1945 году команда заняла предпоследнее место в чемпионате, а в 1946 году вообще последнее. Начиная с 1946 и по 1951 год, футбольный клуб сменил десять наставников. Но в 1951 году «Динамо» обрел нового тренера Олега Ошенкова, а вместе с ним и новый шанс на признание. Ошенков полностью изменил программу физической подготовки игроков и вскоре это принесло первые результаты — начались первые серьезные победы.

Трансформация клуба «Динамо»

ФК "Динамо". Первый кубок СССР.

Футбольный клуб «Динамо» со своим первым кубком СССР, 1954 год. Фото с открытых источников.

Результаты труда Ошенкова смогли увидеть уже в 1954 году — игроки «Динамо» победили в розыгрыше Кубка СССР. В 1961 году «Динамо» впервые выиграло чемпионат СССР, но после вновь сдало позиции. Новым тренером команды становится Виктор Маслов и клуб вновь оказывается победителем, выиграв Кубок СССР. В 1974 году команду возглавил Валерий Лобановский — в ближайшие 17 лет под его руководством «Динамо» стал победителем не одного матча. Спустя год после назначения Лобановского, клуб впервые завоевал Кубок кубков.

1993 год. Клуб находится на грани банкротства. Президентом становится бизнесмен Григорий Суркис, он же и начинает реформы для успешного функционирования команды, в частности реконструирует стадион и динамовскую школу. В 1997 году Лобановский возвращается в киевское «Динамо» — после успеха его подопечных на матчах он был приглашен в качестве тренера сборной СССР, и начал возвращать команде былую славу.

Лобановский стал самым успешным тренером в истории клуба, посмертно ему присвоили звание Героя Украины. Спустя смену нескольких тренеров, в 2012 году «Динамо» возглавляет Олег Блохин. К большому сожалению, один из лучших футболистов запоминается худшими показателями матчей в истории клуба, вследствие чего он был уволен с должности в 2014 году.

В 2020 году главным тренером команды стал Мирчи Луческу, румынский тренер. К слову, многих фанатов «Динамо» это решения возмутило, ведь ранее Луческу возглавлял главного соперника «Динамо» — донецкий клуб «Шахтер». Но все же именно под его руководством 26 апреля 2021 года «Динамо» стало чемпионом Украины.

Легенда «Динамо»

Андрей Шевченко с наградой “Золотой мяч”

2004 год. Андрей Шевченко с наградой “Золотой мяч”. Фото с открытых источников.

Андрей Шевченко — самый знаменитый игрок столичного «Динамо», хотя сперва на парня не обратили внимания. К тому же, отец Андрея был против того, чтобы он занимался футболом. Шевченко заметил тренер Александр Шпаков, и именно он уговорил отца парня позволить тому заниматься спортом.

В «Динамо» юный футболист дебютировал в 18 лет, и вскоре принес Украине всемирную славу. Он стал первым украинцем, который выиграл Лигу Чемпионов, а годом позже в 2004 году стал третьим украинцем, который получил «Золотой мяч». С 2016 по 2021 год он был главным тренером украинской сборной.

Андрей Шевченко до сих пор остается лучшим бомбардиром сборной Украины в истории отечественного футбола — ему принадлежат 48 голов. Футболист трижды объявлялся лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, дважды — чемпионата Италии. В 2021 году на свет появилась книга знаменитого футболиста «Благородная сила. Моя жизнь, мой футбол». Сейчас Шевченко вместе с женой воспитывает четырех сыновей.

«Динамо» сегодня

ФК "Динамо", 2021 год.

ФК «Динамо» перед матчем с «Барселоной». 20 октября, 2021 год. Фото с открытых источников.

За время своего существования в независимой Украине «Динамо» выиграл 16 национальных чемпионатов, 13 национальных кубков и 8 Суперкубков Украины. Болельщики команды — одни из самых активных в мире, каждый матч они яро верят в «Динамо», вместе радуются новым победам и достойно принимают поражения команды. «Динамо» — клуб с большой историей; клуб, который пережил много взлетов и падений, но то, что он никогда не терял — это любовь и преданность настоящих фанатов.

Футбол — это мастерство, это точность и слаженность команды, четкость и уверенность в каждом движении, и пусть «Динамо» не всегда становится победителем поединков, он всегда старается для сотни своих болельщиков, которые с трепетом наблюдают с трибун за каждым игроком. «Динамо» стал гордостью нашей страны, а его выходцы известны на весь мир и демонстрируют хорошие результаты в разных уголках планеты, занимаются благотворительностью и тренируют юное поколение, готовя его к покорению новых вершин.

Мы еще не раз услышим о команде в новостях, не раз будем смотреть их матчи дома с семьей или друзьями, безумно радуясь каждому голу. Этот футбольный клуб смог соединить миллионы украинцев, подарив им веру в свою страну и возможность гордиться своей Украиной.

Татьяна Семаковская

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: