Экстрим среди каменных джунглей: паркур в Киеве

22:30  |  15.04.2021

Что представляет собой паркур? Рискованную забаву? Серьезный спорт? Целую философию жизни? Ответить на этот вопрос не так просто. Но факт остается фактом: многие не представляют свою повседневность без него.

Что представляет собой паркур

Паркурист

Паркурист

Паркур — это дисциплина, направленная на то, чтобы трейсер (от англ. trace — «путь, маршрут». Так называют людей, которые увлекаются паркуром) мог максимально быстро попасть из точки А в точку Б, не взирая на препятствия. По сути, паркур учит рациональному перемещению своего тела в пространстве. Спортсмен должен иметь превосходную реакцию, хорошо развитую координацию. Трудно не согласиться с тем, что это может пригодиться в жизни, особенно в критической ситуации. Ведь паркур вынуждает принимать решения быстро, прямо в текущий момент.

Спорт или не совсем?

Трейсер

Трейсер

Казалось бы, вопрос не должен стоять, ведь паркур требует хорошей физической подготовки. Однако выделяется он тем, что трейсеры не пытаются соревноваться ни с кем, кроме самих себя, а также не стремятся демонстрировать навыки на публику. Ведь цель — преодоление препятствий.
Паркур часто путают с фрираном. Этот вид спорта рассчитан на то, чтобы делать максимально зрелищные и красивые движения во время преодоления дистанции. Именно фриран, а не паркур, чаще всего освещается в медиа. Неудивительно, ведь оба этих вида спорта были основаны одними и теми же людьми: Дэвидом Беллем и Себастьяном Фуканом. Однако мнения товарищей о концепции паркура разошлись. Белль настаивал, что спорт, в первую очередь, должен развивать навыки, которые могут пригодиться в повседневной жизни. Так научил его отец, высококвалифицированный спасатель, который сохранил множество жизни благодаря своим физическим данным. Фукан не согласился и создал отдельное движение.

Является ли паркур спортом? Скорее да. В некоторых странах его элементы даже включают в школьную программу физкультуры. Однако это очень необычный спорт, с оригинальной концепцией и налетом андеграудности. Практически нигде его не признают официальным видом спорта.

Читайте также: ТОП-10 самых высоких зданий Киева

Кому точно подойдет

Фриран

Фриран

Если у вас есть опыт альпинизма, он как нельзя кстати пригодится в освоении новой дисциплины. Ведь трейсерам часто приходится взбираться на различные объекты при прохождении дистанции. Также пригодится легкая атлетика, она добавит скорости. Не будет лишней и тяжелая атлетика, ведь физическая сила играет не последнюю роль в паркуре.
По словам экспертов, начинающий трейсер должен подтянуться не менее 5 раз, присесть 50 раз и 25 раз отжаться. Упражнения должны выполняться полноценно и технически правильно, в полную силу. Только тогда человек будет способен начать осваивать азы паркура. В ином же случае с этим лучше повременить и заняться другими видами спорта для прихода в форму. Лучше всего делать базовые силовые упражнения и заняться кардио для повышения выносливости.

Читайте:  Не разговаривал на русском: сказочник и любимец ребятишек "Дед Панас"

Читайте также: ТОП-10 крупнейших концертных площадок Киева

Философия паркура

Эстетика паркура

Эстетика паркура

Паркур не признает границ, только помехи, которые можно преодолеть. Он воспитает в человеке способность адекватно оценивать свои силы и прорабатывать слабые места. Ведь переоценка своих возможностей может иметь плохие последствия.
Также паркур учит преодолевать свои страхи.

Читайте также: Бомбоубежище и секретная станция: топ-12 фактов о Киевском метрополитене

Типы площадок и где их искать в Киеве

Паркур в Киеве

Паркур в Киеве

Выбор локации зависит от физической подготовки и предпочтений спортсмена. Есть несколько типов площадок для паркура:

Спортивные залы. Эти локации хорошо подойдут новичкам для того, чтобы развить навыки в безопасных условиях.

Природные ландшафты. Новичкам выбирать такие места небезопасно. Зато они отлично подойдут для более опытных трейсеров. Тренировки на таких локациях — отличный способ побороть страхи и укрепить силу духа. А также научиться действовать в нестандартных ситуациях. Киевляне могут найти подобные места в Пуще-Водице, Конча-Заспе, на Владимирской горке.

Бетонные архитектурные сооружения. Именно то, что представляется большинству при упоминании паркура. Главный плюс этих локаций в том, что там нередко можно встретить и других любителей паркура. Всегда полезно научиться у более опытных товарищей чему-то новому.

Также можно попросить о конструктивной критике и усовершенствовать уже освоенные умения. Обратите внимание на парк Вечной славы, парк Партизанской славы, Голосеевский парк имени Максима Рыльского.

Металлические конструкции. Плюс этих локаций в том, что их не трудно найти: на спортивных площадках, во дворах, территориях школ. Примером являются турникеты, брусья, лестницы и трубы. Многие из этих объектов предназначены специально для выполнения спортивных упражнений, а значит легче предугадать все риски.

Паркур как вид спорта все еще развивается в Киеве и пока не так уж широко распространен. Несмотря на это, в столице можно найти подходящие площадки.

Оптимальный вариант для начинающего — специально оборудованный зал. Киевская Академия Паркура и Акробатики «Капа» не просто предоставляет помещения, но и проводит полноценное обучение паркуру и фрирану. Компания заявляет, что обучит человека любого уровня подготовки в безопасных условиях. Также тренера не могут не упомянуть, что их ученики неоднократно побеждали на чемпионатах Украины. Заниматься могут как взрослые, так и дети от 5 лет. Ученики делятся на три группы: начинающая (5-9 лет), младшая (9-12 лет) и старшая (13 и до бесконечности). «Капа» находится в Святошинском районе, по адресу проспект Академика Королева, 1.

Читайте:  Знаменитые киевляне: "чародей" Михаил Светин

Еще один вариант — арендовать помещение у «Ducks Arena». Здесь есть паркур и воркаут площадка, акробатический ковер с дополнительным оборудованием, батутная арена из семи спортивных батутов олимпийского образца. Площадка находится в Печерском районе, возле станции метро Выдубичи. Адрес: улица Баренбойма, 11.

Найдут подходящее место и более опытные трейсеры, которым наскучили спортивные залы. Уличные локации добавляют непредсказуемости и риска, но при этом эффективно развивают навыки.

Одно из таких мест — это лестница, находящаяся слева от дворца «Украина». Здесь нередко можно встретить практикующих трейсеров.

Интересная локация — парапеты на улице Флоренции, между 7-м и 9-м домами. Позволит проработать прыжки.

Привлекает внимание любителей паркура и фасад банка, расположенного на улице Окипной, 4. Металлические перилла фасада — мечта любого трейсера.

Хорошей локацией считается парк на станции метро «Дружбы народов», в районе поликлиники по адресу улица Верхняя, 5. Там можно отыскать две террасы, соединенные лестницами. Отличные препятствия!

Стоит обратить внимание на спортивную площадку 39-й гимназии, по адресу Лесной Проспект, 17-Г.

Владислав Левицкий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: