Знаменитые киевляне: историк Дмитрий Багалей

05:38  |  26.10.2021

Имя украинского историка, уроженца Киева Дмитрия Ивановича Багалея помнят и чтят, его наследие сохранилось не только в виде трудов. В Харькове, в одном из старинных особняков, и сейчас живут его потомки.

Многое из того, что мы знаем об истории Харькова до начала ХХ века, в свое время нашел, исследовал, изучил Дмитрий Иванович Багалей. В этом году исполняется 164 года со дня рождения этого человека — историка, профессора и ректора Харьковского университета.

Происходил из древнего украинского рода

Дмитрий Багалей

Родился Дмитрий Иванович Багалей 26 октября (7 ноября) 1857 года в Киеве. Род Багалеев происходил из древнего украинского рода, который берет начало свое от полковника Леонтия Свички жившего в XVIII веке. Отец был лымарем, то есть занимался изготовлением сбруи. Матери не стало, когда мальчику исполнилось девять лет.

Сначала он учился в приходском училище, затем был принят во 2-ю Киевскую гимназию, из стен которой вышел в 1876 году с золотой медалью. Отметим, что семья жила на Подоле, а в гимназию он зачастую проходил по Андреевскому спуску.

В этом же году молодой человек поступает на историко-филологический факультет в Университет святого Владимира.

Читайте также: Путешествие в историю самого большого аэропорта страны: как создавался Борисполь

Был сторонником автономии Украины

Учитель Дмитрия Багалея Владимир Антонович

Отметим, что Дмитрий Иванович Багалей на политическую жизнь тех времен смотрел, скажем так, радикальными взглядами, более того, он был сторонником автономии Украины. Некоторые взгляды он почерпнул у известного историка Владимира Антоновича, и возможно у другого видного ученого – Николая Костомарова.

Под влиянием их идей студент вступил в молодежную организацию «Кош», правда за участие в их движении был на полгода исключен из университета, перевелся в Харьковский университет. Здесь он также продолжил учиться на историко-филологическом факультете.

Учитель Багалея известный историк, этнограф Владимир Антонович мечтал, чтобы его ученики могли работать в любом регионе Украины. Он написал рекомендательное письмо известному языковеду и литературоведу Александру Потебне, в котором просил принять Дмитрия Багалея в университет и оказать ему всяческую помощь, потому что родственников у Дмитрия Ивановича в Харькове не было.

И Александр Потебня ему очень помог. Год Дмитрий Багалей работал приват-доцентом, то есть был внештатным преподавателем, читал студентам лекции. Лекции студенты посещали, слушали с удовольствием, вскоре преподавателя  взяли в штат.

Женился он еще живя в Киеве на своей ровеснице, участнице организации «Кош» Марии Александрович. У супругов было четверо детей — они все родились в Харькове: Наталья, Ольга, Мария и Александр. К сожалению, сын умер в трехлетнем возрасте, а Мария погибла в 18 лет.

Жил в доме у Александра Потебни

Александр Потебня

Сначала Дмитрий Иванович снимал комнату в частном доме, а позже переехал к Александру Потебне. В 1897 году Багалей уже был профессором, располагал финансами для того, чтобы построить собственный дом. В это же самое время началось строительство университетской библиотеки.

Дмитрий Иванович внёс на её строительство 15 тысяч рублей, что было очень большой суммой. Отметим, что дом стоил 6700 рублей, а земельный участок для его строительства — 3 тысячи.

Снова преподаватель оставался без своего жилья. Очень кстати ему дали задание писать историю Харькова. Под эту работу он получил гонорар, взял кредит и началось строительство дома.

Улица, на которой Дмитрий Иванович построил дом, появилась лет за 10 до этого в связи со строительством в Харькове Технологического института. Улице поэтому и решили дать название Технологической.

Дом Дмитрия Багалея был спроектирован профессорами Технологического института. В доме было центральное отопление, как его называли, амосовское. Оно было придумано специально для царских дворцов и устроено особым образом: внизу в доме находилась кочегарка с огромной длинной печью, а сбоку выходили тепловые каналы, которые переходили в керамические.

Эти керамические каналы находились под полом и в стенах. Благодаря этому дом так сохранился. А топился он специальными длинными дровами. Дрова закладывались в печь, после чего дверца закрывалась и замазывалась глиной, и дрова тлели. Когда дрова сгорали, всё начиналось сначала. Когда Дмитрий Иванович въехал в новострой, там электричества не было, его еще не провели.

Оно появилось где-то в 1901 году, а спустя три года здесь начали проводить канализацию, и это было в те времена верхом роскоши. В общем, дом был построен по самым современным стандартам того времени.

Харьковские профессора строили дома еще и для заработка на них. Поэтому часть жилья сдавалась в аренду, а в другой жила семья. Так был устроен и дом Дмитрия Ивановича: на втором этаже жила семья, а первый этаж сдавался помещику, время от времени приезжавшему в Харьков.

После Октябрьской революции, а Дмитрию Ивановичу исполнилось 60 лет, всё было национализировано. В один миг он потерял всё: пенсию, звания, награды — в общем, всё, что было нажито. И тогда, чтобы не потерять дом, он заселил его дальними родственниками и сотрудниками. Сама же семья переехала на первый этаж.

В 1921 году было принято решение губисполкома, а в 1923 году советское правительства приняло постановление о том, что в Харькове нескольким учёным оставляют квартиры с библиотеками.

Читайте также: Литературное достояние Киева и Украины: писатель Олесь Гончар

Создал высшую школу в советской Украине

В 1920-1930-х годах Дмитрий Багалей вел преподавательскую деятельность в Полтавском и Харьковском институтах народного образования. Он возглавлял созданные с его участием в Харькове научно-исследовательскую кафедру истории Украины, институт истории украинской культуры, институт исследования творчества Тараса Шевченко, Центральное архивное управление УССР.

Дмитрия Багалея справедливо называют одним из создателей высшей школы в молодой советской Украине, два раза его избирали председателем Бюро секции научных работников Украины. Также Дмитрий Иванович имел высокое звание академика Академии наук УССР.

К 1927 году жизнь в молодом государстве рабочих и крестьян стала немного налаживаться. Дмитрий Иванович Багалей подарил свою библиотеку государству. Отметим, что по количеству собранных материалов библиотека занимала третье место в царской России.

Ученый хотел, чтобы библиотека была в составе кафедры истории украинской культуры, которую он создал, возглавлял и называл ее «найулюбленіше дитя».

Тогда на втором этаже устроили кафедру и библиотеку. Так было до смерти Дмитрия Ивановича в 1932 году.

Умер Багалей так: у него был грипп. К своему здоровью он относился очень ответственно, выполнял все советы доктора. Историк-эмигрант Наталия Полонская-Василенко в дневнике писала, что Дмитрий Иванович чувствовал себя хорошо и собирался выходить на работу.

И тут ему позвонил Николай Скрипник, занимающий должность наркома образования. Скрипник попросил, чтобы Дмитрий Иванович Багалей пришёл к нему в наркомат, чтобы составить какую-то справку.

После этого, Дмитрий Иванович пришёл домой, лёг, повернулся к стенке и ночью 9 февраля 1932 года скончался.

Он уже не узнает, что вся его кафедра подвергнется репрессиям, а на него самого НКВД уже завело дело.

Похоронили Дмитрия Ивановича Багалея на городском кладбище недалеко от Усекновенской церкви (сейчас— Молодежный парк). Памятник ему был поставлен по проекту ученицы известного французского скульптора Огюста Родена — Элеоноры Блох…

Но на этом история не закончилась. Во время немецко-фашистской оккупации Харькова большая часть вещей пропали из дома. Был разбит памятник на кладбище. И только после войны, прах ученого был перенесен в почетный квартал кладбища № 13. Над могилой был установлен скромный памятник с надписью.