Путешествие в историю самого большого аэропорта страны: как создавался Борисполь

10:00  |  25.10.2021
Аэропорт Киев

Аэропорт “Борисполь”. Закат солнца. 2020 год. Фото с открытых источников.

Аэропорт Борисполь каждый год провожает и встречает толпы людей. Каждый день в его двери входят пассажиры и сопровождающие, но мало кто из них задумывается, как же строилась эта огромная машина, как здесь все работает изнутри, ведь сейчас работа аэропорта напоминает отлаженный механизм часов. Сегодня мы приоткроем историю этого удивительного места и узнаем, как создавался самый большой аэропорт Украины.

Предыстория аэропорта Борисполь

Аэропорт Борисполь

Внешний вид современного аэропорта Борисполь. 1965 год. Фото с открытых источников.

Прежде чем окунуться в историю, следует сказать, что на сегодняшнее время Борисполь — это крупнейший по объемам перевозок аэропорт на территории всей Украины. Но так было не всегда, в 1991 году после распада СССР наблюдался кризис и спрос на авиарейсы стал уменьшаться, начались разговоры о возможном закрытии терминала. Правительство решило эту проблему с помощью инвесторов.

Сама идея постройки аэропорта началась с того, что эра реактивных самолетов спровоцировала рост популярности авиарейсов. Власть страны была вынуждена подстроиться под тогдашние реалии.

Все больше людей мечтали посетить другую страну или увидеть дальних родственников. Так, 22 июня 1959 года, еще советская власть приняла важное решение — построить главный аэропорт для Киева.

Стоит отметить, что строили аэропорт на базе военного, но поскольку спрос на рейсы был, а аэропорта как такового — еще нет, первых посетителей персоналу пришлось обслуживать прямо в палатках, а чтобы это не выглядело столь мрачно — правительство разместило огромный билборд на территории с изображением макета будущего аэропорта.

Кто строил аэропорт

Аэропорт Борисполь

Аэропорт Борисполь. 1965 год. Слева направо: архитекторы А. В. Добровольский, Д. П. Попенко, А. И. Малиновский. Фото с открытых источников.

Международный аэропорт Борисполь был построен архитекторами Анатолием Добровольским, Александром Малиновским и Дмитрием Попенко. Эти три человека были главными создателями здания. Кстати, на их счету числятся и другие, не менее известные проекты.

Например, Анатолий Добровольский проектировал ансамбль зданий улицы Крещатик, а также гостиницу “Украина” в Киеве. Руке Александра Малиновского принадлежат такие объекты, как Дом Профсоюзов, Дом Киевсовета и станция метро “Шулявская” в Киеве. Дмитрий Попенко был причастен к постройке базы отдыха на Закарпатье, а также благодаря его работе начали свою деятельность многие больницы в разных городах страны, в частности в Ужгороде, Черновцах и Киеве.

Решение о постройке аэропорта было принято 22 июня 1959 года, а первый гражданский рейс по маршруту “Москва — Киев — Москва” состоялся уже 7 июля. В 1965 году состоялось открытие здания аэровокзала — этим зданием тогда стал сегодняшний хорошо известный терминал “B”.

Терминалы аэропорта

Аэропорт Борисполь

Терминал “B”. Фото с открытых источников.

За все время работы, а это более 60 лет, аэропорт “Борисполь” в общей сложности обладал несколькими терминалами:

  1. Терминал “А” — он был нацелен на пассажиров, которые путешествовали по Украине, но в 2011 году его закрыли.
  2. Терминал “B” — изначально в аэропорту “Борисполь” основным был именно терминал “B”. В нем были размещены различные магазины, представительства авиакомпаний, банки и, конечно же, кафе. Он же и первым принимал всех пассажиров. После окончания реконструкции терминала “D” терминал “B” в сегодняшнее время является законсервированным, но в случае необходимости он может использоваться.
  3. Терминал “С” — это здание обслуживало VIP-пассажиров. В 2012 оно было закрыто, а VIP-пассажиров начал принимать терминал “D”.
  4. Терминал “D” — был открыт накануне чемпионата Европы по футболу. Сейчас это основной терминал и по совместительству он является самым большим на Украине. Терминал обслуживает и международные, и внутренние рейсы.
  5. Терминал “F” — используется для обслуживания лоукостов, а также чартерных рейсов.
  6. Грузовой терминал — используется для обслуживания грузовых рейсов.

Интересные факты об аэропорте

Аэропорт Киев

Аэропорт “Борисполь”. Закат солнца. 2020 год. Фото с открытых источников.

В 2016 году аэропорт имел возможность получить другое название в честь имени выдающейся личности. Среди кандидатов тогда были названы конструктор Олег Антонов, гетман Иван Мазепа и другие. Но руководство аэропорта отказалось от этой идеи, и “Борисполь” оставил себе привычное название.

В 2017 году пассажиропоток «Борисполя» впервые превысил отметку в 10 млн. В общей сложности он обслуживал почти 70% всех пассажирских перевозок в Украине.

Открытие аэровокзала в 1965 году было знаменательным, но, к сожалению, реализация проекта была не настолько масштабной, как сперва планировалось. Оказалось, что пропускная способность здания меньше, чем могла бы быть.

На момент открытия аэропорт “Борисполь” был одним из самых больших аэропортов в Европе и вторым по размеру в СССР.

К 2045 году правительство планирует увеличить пассажиропоток “Борисполя” к числу 54 миллионов пассажиров ежегодно.

Грядущие изменения для аэропорта

Аэропорт Борисполь

Проект футуристической автостанции. Визуализация: Бюро Раден. Фото: avianews.com

До конца 2021 года на территории аэропорта “Борисполь” могут начать строительные работы и объект, который там появится, уже вызвал немалый интерес у общества. Вполне возможно, что вскоре мы собственными глазами сможем увидеть  футуристический проект автостанции, разработчиком которого стало бюро “Раден”. Автостанция будет расположена недалеко от терминала “D” и будет соответствовать его дизайну. Согласно последним новостям, в 2021 году автостанцию внесли в план строительства аэропорта Борисполь. Проект и вправду выглядит очень интересно и необычно, много зеркальных поверхностей и красивые зоны для отдыха пассажиров.

Отмечается, что проект также был подан на конкурс Украинской урбанистики. С каждым годом Украина все больше удивляет, создает новые арт-пространства и улучшает то, что уже есть.

Аэропорт “Борисполь” за годы своей работы усердно помогал сотням тысяч людей увидеться со своими близкими, посетить другую страну, начать новую жизнь, получить долгожданную работу или же впервые почувствовать полет и отрыв от земли.

Его стены могут рассказать много человеческих тайн, но самое главное — аэропорт стремительно развивается, живет своей жизнью и учит нас быть более открытыми и более любознательными. История этого места поистине вдохновляет, ведь, пережив столько событий, аэропорт продолжает радовать посетителей новыми странами и возможностями, а по прилету встречает горячим кофе и улыбкой стюардесс.

Автор: Татьяна Семаковская

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Путешествие в историю самого большого аэропорта стран… […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: