Топ-8 архитектурных памятников Киева, которые пострадали от огня

13:37  |  20.09.2021
Топ-8 архитектурных памятников Киева, которые пострадали от огня

Доходный дом на улице Межигорской

Как это ни грустно, но величайшие памятники архитектуры Киева постепенно уничтожают. Чаще всего с помощью огня.

Недавно произошёл в Костёле Святого Николая, который уничтожил уникальный орган, сделанный в Чехословакии специально для киевского Дома органной и камерной музыки.

К сожалению, Костёл Святого Николая далеко не первое историческое здание, в котором произошёл пожар. Рассказываем о восьми памятниках архитектуры, которые пострадали от огня.

Кинотеатр «Экран»

экран

Самый старый однозальный кинотеатр Киева построили в далёком 1911 году. Он пользовался большой популярностью во времена советской власти. А когда был захвачен немецкими войсками кинотеатр активно работал. Правда, в большинстве случаев, там показывали немецкие фильмы.

После войны кинотеатр продолжил свою работу и так было аж до 2010 года, а после его закрыли из-за повреждения в фундаменте. Это был последний кинотеатр в Киеве, где афиши рисовали вручную.

В 2018 году в здании произошёл пожар. Во время него сгорела большая часть кровли и фойе. Вполне вероятно, что кинотеатр подожгли, так как на то время уже много лет говорили о сносе здания для строительства очередного жилого комплекса.

Дом Гинзбурга

Дом Гинзбурга

В апреле 2018 года горел дом Гинзбурга. начался в одной из квартир на верхнем этаже. Однако, обошлось без пострадавших и серьёзных повреждений. В квартире сгорела мебель, личные вещи и закоптились стены, но, благодаря оперативной работе пожарных, удалось избежать возгорания крыши.

Дом Гинзбурга построили в начале 20 столетия. Здание примечательно своей лепниной, скульптурами и зрелищным фасадом. Дому присвоен статус архитектурного памятника. Несмотря на то, что первые этажи отдали под офисные здания, верхняя часть дома по-прежнему остаётся жилой.

Неизвестно что именно стало причиной возгорания, однако, вполне вероятно, что в квартире произошло короткое замыкание.

Центральный гастроном

Центральный гастроном

В советское время и до начала нулевых на Крещатике был Центральный гастроном. В 2009 году ему даже присвоили статус памятника архитектуры.

Здание Центрального гастронома построили в 1874 году. Это было старейшее здание на Крещатике. Дом несколько раз менял своё предназначение. Когда-то там жил Михаил Врубель. Ещё, там была гостиница. Здание даже уцелело во время подрыва Крещатика. А вот в 2017 году пережить не смогло.

Читайте:  В Киеве спасатели за сутки осуществили 4 выезда и ликвидировали последствия ухудшения погоды

По официальной версии возгорание возникло из-за неправильно выполненных строительных работ. Однако, многие киевляне считают, что дом подожгли намеренно, как это бывало раньше.

Тем не менее, здание Центрального гастронома решили восстановить. Правда, спустя несколько лет, работа мало продвинулась.

Читайте также: История одной улицы: как строилась Большая Васильковская

Дом на улице Грушевского

Дом на улице Грушевского

Незавидная участь постигла и дом на улице Грушевского. Этот дом один из немногих, который остался от первичной застройки улицы. Однако, кому-то он мешает.

О сносе здания заговорили ещё в 2011 году, но его внесли в реестр архитектурных памятников и о сносе забыли. К сожалению, ненадолго. В 2015 году с дома сняли охранный статус.

В начале 2019 года в доме загорелся чердак. К счастью, возгорание удалось вовремя локализировать. Возможно, это была очередная попытка сноса. Дело в том, что ранее стало известно о планах строительства небоскрёба на месте этого дома.

Тюремный дом

Тюремный дом

А вот у Тюремного дома очень странные обстоятельства пожара. Он находился на закрытой территории и являлся частью музейного комплекса «Киевская крепость». Поэтому, довольно странно, что возгорание вообще возникло, ведь посторонний человек проникнуть туда не мог.

Здание тюремного дома построили больше 200 лет назад. В его казармах могло содержаться почти тысяча заключённых. Однако, последние годы своей жизни он использовался для хозяйственных нужд.

вспыхнул в одной из казарм и быстро распространился по всему зданию. К сожалению, не обошлось без пострадавших. Дом использовали в качестве жилья для разнорабочих и в результате пожара погиб один человек.

Возможно, здание хотели снести, чтобы на его месте что-то построить. Однако, спустя почти 10 лет, оно так и стоит повреждённым.

Читайте также: Мертвый город Киевщины — Припять

Усадьба Мурашко

усадьба мурашко

В 2015 году горел дом художника Александра Мурашко. Примечательно, что это был не первый в этом здании. До этого дом горел в 2013 году.

Официальной причиной пожара считается неосторожное обращение с огнём. Однако, всё не так просто. Известно, что на месте усадьбы давно планируют построить бизнес-центр. Так что, вполне возможно, что это была очередная попытка сноса.

Читайте:  С 19 декабря по всей территории Украины будут действовать новые ограничения

Дом построили в середине 19го столетия. В одно время в нём проживала целая семья художника Александра Мурашко. На сегодняшний день дом планируют реставрировать.

Доходный дом на улице Межигорской

Доходный дом на улице Межигорской

Многострадальный дом на улице Межигорской горел много раз. Здание давно находится в аварийном состоянии, поэтому, даже удивительно, что несмотря на многочисленные пожары оно до сих пор не разрушилось.

Раньше особняк принадлежал семье черниговского купца Вертипороха, а в советское время в нём жили рабочие и служащие. Дом построен в стиле неоренессанса и является образцом оригинального архитектурного решения.

С тех пор, как дом перешёл в частную собственность, он несколько раз горел. Сначала это произошло в 2007, затем в 2014, а потом в 2017 году. И, к сожалению, не факт, что он переживёт ещё один пожар.

Читайте также: Низький рівень радіації, цілющі ікони та інші чудеса Чорнобильського Свято-Іллінського храму

Дом на Волошской

Дом на Волошской

В 2017 году горел дом на пересечении улиц Ильинской и Волошской. Дом построили в конце 18го столетия и ему присвоен охранный статус. В начале нулевых его выкупили и с тех пор он в запущенном состоянии.

Как считают местные жители, дом подожгли, чтобы снять с него охранный статус. Дело в том, что на его месте давно хотят построить очередную многоэтажку.

А как вы считаете, памятники архитектуры уничтожают намеренно или всё же это дело несчастного случая?

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: