История одной улицы: как строилась Большая Васильковская

12:58  |  23.08.2021
доходный дом

Улица Большая Васильковская находится в самом центре Киева, идет от Бессарабского рынка до бульвара Дружбы народов. Если хочется увидеть настоящий Киев, насладиться колоритом старого города, а может провести богемный вечер в изысканном заведении и при этом не ходить среди толп на Крещатике, однозначно стоит посетить Большую Васильковскую.

Путевой указатель

троицкая площадь
В начале XIX века улица была обычной песчаной дорогой, которая вела из Киева в город Васильков. Так она и получила свое название – Большая Васильковская. Она пролегала уже за границами города — на тот момент Киев заканчивался за Бессарабской площадью.

Массовое заселение улицы началось в 1830-х годах, когда сюда с Печерска сюда стали переселять отставных военных и мелких служащих. Вынужденный переезд был связан со строительством Новой Печерской крепости.

Район очень оживляли рынки. Здесь всегда было полно народу, хорошего товара и свежих новостей. Бессарабский рынок удерживал пальму первенства долгие годы. Не отставали от него Троицкий и Владимиро-Лыбедской базары. Сейчас на их месте располагается Олимпийский стадион и Дворец культуры «Украина».

Конная железная дорога

конка

Торговали на Большой Васильковской не только продуктами и вещами, но и тягловой силой. На пересечении с улицей Ивана Федорова находилась Конная площадь, на которой вплоть до 1890-х проходили ежегодные конные ярмарки. В 1891 году «лошадиный промысел» принял новый оборот. По маршруту «Крещатик — Б. Васильсковская» пустили новый городской транспорт – конку.

Конка представляла собой открытый или чаще закрытый экипаж, который по рельсам тянула пара лошадей. Разноцветные вагоны с желтыми сидениями и седовласыми кондукторами стали серьезной конкуренцией для бессарабских извозчиков.

Жилье в аренду

С развитием торговли на улице сосредотачивается все больше капиталов. Неприметная дорога с одноэтажными халупками превратилась в шикарную улицу с широкими мостовыми, электроосвещением и фешенебельными домами. Предприимчивые горожане начали строить здесь свои доходные дома.

Особенно выделялся дом с гостиничными номерами в усадьбе купцов Поповых. 13 башен в стиле французского неоренесанса и балконы с кариатидами были долгие годы украшали «бессарабского квартала».

Читайте:  Приорка: самый малоизвестный район Киева

Представительно выглядел доходный дом Лейбы Бендерского на противоположной стороне площади Льва Толстого. Здание с тремя куполами, лепным декором, колоннами и классической балюстрадой было образцом купеческого дома. К сожалению, после борьбы с «излишествами» от богатого убранства до наших дней почти ничего не осталось.

дом бендерскогобендерский

Другой 5-этажный дом, выстроенный в стиле старорусского зодчества, был виден за много кварталов и надолго приковывал взгляд прохожих. Стены были богато украшены сложной орнаментальной вязью, крышу украшали мансардные окна и большой флюгер.

Жизнь богемы

чаепитие

В то же время на улице выросли роскошные гостиницы – «Південь», «Гран-Империал», «Дагмар», «Таврида», «Петербург», «Метрополь». При них открывались рестораны и кафе. Большая Васильковская стала центром богемной жизни Киева.

Вечером можно было не только прогуляться под светом фонарей, выпить чашечку кофе и съесть пирожное в кафе. Киевляне любили выделить вечер для просмотра новой картины в кинотеатрах «Орион» или «Чары» в малом пассаже.

Читайте также: Блины с икрой, абонемент на месяц, телефон: как завлекали клиентов первые рестораны Киева

Духовная составляющая

троицкая церковь
Большая Васильковская известна не только роскошными домами и развлечениями. На ней располагались 3 храма: Владимирский, Троицкий и Мариинско-Благовещенский. К примеру, писатель Виктор Некрасов посещал Троицкую церковь, а в Мариинско-Благовещенской церкви венчалась младшая сестра Леси Украинки, Исидора.

На этой же улице находится Николаевский костел. Здание завораживает своей готической архитектурой Средних веков. Остроконечные шпили, окна, проемы, невероятное количество лепных деталей на фасаде, заставляют восхищаться творением гениального архитектора Городецкого и сегодня.

Костел построили по просьбе группы католиков, которая обратилась к киевскому губернатору с просьбой о возведении еще одного костела. На тот момент в Киеве уже был Александровский костел, но так как католиков в столице насчитывалось более 40 тысяч, одного костела для них было явно мало.

В первоначальной версии костела на стенах были фрески и порядка 40 витражей. К сожалению, до наших времен ничего не сохранилось.

Малая Васильковская

синагога
Если есть Большая Васильковская, где-то должна быть и Малая. Так и есть, но сейчас улица носит имя Шота Руставелли. В начале 20 века ее называли «маленьким Ерусалимом», из-за большого количества культовых иудейских заведений.

Читайте:  Знаменитые киевляне: неуступчивая Голда Меир

Синагога Бродского (№13) была построена по проекту Шлейфера в мавританском стиле. Ходили разговоры о том, что когда губернатор открывал храм символическим золотым ключом, то «по рассеянности» положил «символ» к себе в карман. Чтобы напомнить о ключе, чиновнику прислали золотое блюдо, на котором лежал тот ключ. Губернатор намека не понял, оставив у себя и блюдо как подарок.

Киевский «Содом»

киев

В центре духовности и высокой культуры начала 19 века во второй его половине размещался «Содом». На Эспланадной улице существовал киевский квартал красных фонарей. Дома терпимости переместились туда с Андреевского спуска и Печерска.

В 1885 году «рассадник разврата» переместили еще дальше — на улицу Ямскую. Эти места и прославил Александр Куприн в своем нашумевшем в то время произведении «Яма».

Хотя писатель и не говорил прямо, что события происходят в Киеве, «местность» рассказа открывает все карты: там ведь говорится и о катаниях на лодке по Днепру, и о посещении кафешантана «Шато-де-Флер», и об «угодниках печерских», и «мясниках с ближайших боен». Боенская улица была последней, которая пересекала Большую Васильковскую в южном направлении.

торговый дом

Сейчас Большая Васильковская остается одной из самых известных и любимых улиц Киева. Во время прогулок можно рассматривать старые здания и удивляться тонкой работе мастеров.

Не ушли от сюда и ресторанные заведения. Мы приготовили несколько рекомендаций для хорошего вечера, чтобы прочувствовать жизнь киевской богемы 19 века. Вот несколько мест, которые стоит посетить любителям богемы, изысканной кухни и продуманной атмосферы заведений.

Рецепт богемного вечера

Adelle. Свобода и непринужденность – вот главные качества этого ресторана, что вполне подходит настроению богемы. Современная израильская кухня сытная, яркая, разнообразная и неповторимая. Если хочется простого и в то же время непривычного – ваш путь лежит в Adelle.

delhi

Дели Дели – карри бар на Велико Васильковской удивляет нестандартностью выбора направления кухни. Все пропитано индийским настроением – подача блюд, выбор посуды дизайн интерьера. Отдельного внимания достоин стоик под люстрой из белых павлиньих перьев. Эксцентрично и очень богемно.

Читайте:  Каменные маски и фантастические существа: история киевских маскаронов

итальянская редакция

Итальянская редакция – смесь официального и дерзкого. Стены оформлены деревянными панелями, на потолке проекция облаков, на портрете яркая надпись. Яркая итальянская душа чувствуется во вкуснейших национальных блюдах. Все они создают прекрасный ансамбль, повествующий о солнечной, гостеприимной и характерной Италии. Пицца прямиком из дровяной печи, одна из лучших в Киеве, точно достойна внимания богемы.

Елизавета Поддубей

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: