Топ-7 газет Киева, которые появились в эпоху независимости Украины

16:37  |  31.12.2021
Рассказываем о том, какие газеты появились в Киеве после объявления Украины независимой.

С приходом независимости в Украине очень многое изменилось. Ко власти пришли новые лица, приняли новые законы, а ещё, постепенно исчезли старые названия государственных структур. 

Изменения коснулись и прессы. Рассказываем о том, какие газеты появились в Киеве после объявления Украины независимой.

Закон и Бизнес

Закон и Бизнес

Если вас интересуют юридические и политические новости, то вам подойдёт газета «Закон и Бизнес». Это одно из старейших изданий правовой направленности в Украине . Первый номер газеты вышел в 1991 году.

В «Законе и Бизнесе» можно узнать о том, как проходят судебные процессы в украинских судах и ознакомиться с законотворческим процессом Украины. Кроме того, там публикуется множество материалов экономической и информационной направленности. В основном, новости касаются Украины, но иногда в газете публикуют и события мира.

Несмотря на то, что у редакции есть свой сайт, она выпускает и печатные издания.

Dziennik Kijowski

Dziennik Kijowski

В 1992 году в Киеве появилась газета «Dziennik Kijowski». И, как можно догадаться по названию, она выходит на польском языке. Подобная газета была в Киеве ещё в начале 20 века, но в 1914 году её перестали выпускать.

«Dziennik Kijowski», в основном, рассчитана на поляков, проживающих в Киеве. Но, тем не менее, газету читают и киевляне, владеющие польским языком. Газета выходит раз в две недели ограниченным тиражом.

Как правило, в газете публикуют новости, связанные с жизнью поляков в нашей стране и освещают культурные, политические и исторические темы. А ещё, там делают акцент на украино-польские отношения.

Читайте также: Джед Санден: американець, який заснував Kyiv Post

Kyiv Post

Kyiv Post

Ещё одна газета, которая выходит на иностранном языке – «Kyiv Post». Её основал Джед Санден в 1995 году.  Как и в случае с «Dziennik Kijowski», газета рассчитана на иностранцев, проживающих в Киеве. Но её читают и киевляне, которые знают английский язык.

«Kyiv Post», как правило, публикует новости такими, какие они есть на самом деле. И из-за этого у её редакторов бывают проблемы. К примеру, в начале нулевых пострадал сам Джед Санден, когда его объявили персоной нон-грата. Дело в том, что до этого в газете печатали новости, связанные с Леонидом Кучмой.

Кроме того, в газете публикуются политические расследования и освещаются важные события, такие как Оранжевая революция, Революция достоинства и убийство Георгия Гонгадзе. Поэтому, если вам кажется, что пресса что-то недоговаривает, стоит почитать «Kyiv Post».

День

день

История газеты «День» начинается с 11 сентября 1996 года. С тех пор она выходит на трёх языках: на украинском, на русском и на английском.

В газете «День» иллюстрируют события политической и общественной жизни. А свежий номер выходит ежедневно, за исключением выходных.

У газеты также есть собственный проект «Україна Incognita», в котором каждый украинец может поделиться историей своей семьи. Проект создан для того, чтобы изучить украинскую историю с разных сторон.

Я сам(а)

Я сам(а)

В 1997 году в Киеве появилась газета для самых маленьких украинцев. В основном, «Я сам(а)» рассчитана на детей от 6 до 10 лет, но у неё есть и аудитория постарше.

История «Я сам(а)» началась со странички «Вечірнятко» в «Вечернем Киеве». А со временем появилась полноценная газета.  Знакомство с изданием организовывали путём встреч с будущими читателями в школах, детских садиках, на различных фестивалях и в библиотеках. Редакторам пришлось объездить множество мест Украины, чтобы привлечь аудиторию.

Уже через год после основания редакция газеты организовывала конкурсы для детей и выдавала призы. И награды были самыми разными: от чисто символических подарков до путёвок в летние лагеря.

За годы своей работы газета получила несколько наград от Национального союза журналистов Украины, а ещё, звание самого лучшего периодического издания для детей.

Читайте также: Мода и стиль: топ-8 фешн-фотографов родом из Киева

Газета по-киевски

Газета по-киевски

Что касается «Газеты по-киевски», то она не выходит в печатном варианте уже 10 лет. Но, тем не менее, публиковать новости она не перестала.

«Газета по-киевски» появилась в январе 2003 года, а с 2004 она выходила практически ежедневно, за исключением выходных. С 2006 года газета стала выходить и онлайн.

В 2011 году, после публикации нескольких статей о Викторе Януковиче, «Газета по-киевски» потеряла возможность выходить в печатном варианте. Дело в том, что её счета заблокировали, а финансовую деятельность приостановили.

И, возможно, этот вопрос можно было решить мирным путём, но через некоторое время возник конфликт между главным редактором издания Сергеем Тихим и инвестором Александром Ткаченко. В результате, главного редактора уволили, а сама газета, спустя несколько недель, прекратила издавать печатные номера.

В «Газете по-киевски» можно узнать о событиях в нашем городе, прочитать сводку новостей Украины и мира, ознакомиться с афишей и многое другое. Время от времени там даже появляются интервью со знаменитостями или политиками.

Читайте также: Топ-6 київських журналістів, які загинули в епоху війни на Донбасі

Святошинские вести

Святошинские вести

А если говорить о «Святошинских вестях», то это локальная газета Святошинского района. Первый номер вышел в 2006 году, однако, с тех пор газета выходила в печать не регулярно. На некоторое время она прекращала свою работу, но с 2016 года снова издаётся.

Даже несмотря на то, что газета локальная, у неё есть свой сайт. И на нём можно ознакомиться с новостями как на украинском, так и на английском языке. В основном, публикации касаются Святошинского района, но иногда можно почитать и новости о Киеве.

А вы читаете газеты?

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: