SaveФОП и елочные игрушки: топ-10 скандалов 2020 года

11:12  |  16.12.2020
Митинг предпринимателей 2020

На митинге предпринимателей под Верховной Радой. Фото "Слово и Дело"

Сложно представить себе бурную столичную жизнь без скандалов. Рассказываем, о том, что возмутило и взбудоражило киевлян в уходящем году. 

В нос за вопрос

Саша Митрошина

Встреча с киевлянами обернулась для Саши Митрошиной трёхлетним запретом на посещение Украины. Фото ukranews.com.

Когда известная российская писательница, феминистка, инста-блогер и журналистка Саша Митрошина собрала своих поклонников на встрече в Киеве 6 января, никто и не подозревал, что всё выльется в банальную драку. Учитывая то, что Александра — одна из инициаторов флешмоба «Я не хотела умирать», который призван остановить насилие над женщинами. И как раз протестами против насилия всех видов она больше всего известна в России.

Но вот некоторые поклонники Саши явно не пацифисты… Когда представители общественного движения «Відсіч» Алексей Кальницкий и Леонид Овчаренко спросили у неё, «чей Крым», фанаты фем-блогерши решили поучить парней не задавать неудобные вопросы физическими методами. Хотя вопрос был вполне логичным, учитывая колоритные фото отдыха в Крыму на странице Александры в соцсети. В итоге Митрошиной официально запретили въезд в Украину до 6 января 2023 года.

Читайте также: Пляжные рубашки и откровенные платья: в чем ходят на работу депутаты Верховной Рады

Продажная гуманитарка

Гуманитарная помощь из Китая

Прибытие скандального груза. Фото 112.ua.

Надолго загнавший жителей Киева в изоляцию коронавирус породил один из самых громких скандалов 2020 года. Он связан с гуманитарным грузом, прилетевшим из Китая на борту “Мрии АН-225” 23 апреля.

Гуманитарку торжественно встречал сам Президент Владимир Зеленский, главный санитарный врач Украины, министр инфраструктуры и другие первые лица государства. По данным ЛІГА.net, в Украину тогда прибыло около 100 000 медицинских костюмов V уровня защиты, 260 000 защитных очков и 12 млн защитных масок.

И всё бы ничего, но 29 апреля владелец крупной торговой сети «Эпицентр» и по совместительству народный депутат Александр Герега в официальном письме предложил киевским городским властям… приобрести часть «гуманитарного» груза. Вскоре появившийся в сети скрин письма вызвал яростное возмущение многих народных избранников, особенно из «Европейской Солидарности» и «Голоса».

Читайте:  Столичные ВУЗы: где учились украинские звезды эстрады

Оппозиционные депутаты обвинили власти в том, что те выдали закупленные «Эпицентром» медицинские товары за гуманитарную помощь больницам. Администрация Президента вышла из щекотливого положения довольно изящно, объявив, что «Мрия» перевозила и гуманитарный, и коммерческий грузы одновременно. Но обозначенные до скандала объемы китайской помощи и полученные в итоге цифры сходятся не во всех источниках.

Суррогатные дети

Суррогатные дети

Первая встреча одного из суррогатных малышей с родителями. Фото hromadske.

73 рождённых от суррогатных матерей малыша не могли покинуть из-за наложенных карантином ограничений на перелёты. Долгое время дети находились в столичном отеле «Венеция». Персонал клиники BioTexСom, предоставляющей услуги репродуктивной медицины, ухаживал за всеми младенцами в одной-единственной комнате.

приобрёл такие масштабы, что потребовал личного вмешательства уполномоченной Верховной Рады по правам человека Украины Людмилы Денисовой. Как сообщили представители BioTexСom, заказчики услуги суррогатного материнства находились в разных странах Азии, Европы и Cеверной Америки.

Министерство иностранных дел Украины всё-таки выдало подготовившим документы родителям малышей разрешение на въезд в страну, по особому порядку Кабмина.

Торговый центр посреди дороги

Незаконная застройка на Курбаса

Киевляне заставили застройщика вернуть незаконно отобранную часть дороги. Фото znaj.ua.

Незаконные застройки — давняя боль всей Киева. Но те, кто начал возводить торговый центр прямо посреди дороги на проспекте Леся Курбаса, явно перешли все границы. Одна из бетонных опор будущего здания перекрывала целую полосу движения транспорта. Учитывая то, что рядом с недостроенным торговым центром находится остановка скоростного трамвая, заторы становились катастрофическими.

К счастью, на этот раз городские власти отреагировали почти моментально. Застройщику April City пришлось восстанавливать дорогу за собственный счёт.

Читайте также: Кумири молоді: топ-10 українських зірок 2020 року 

ВНО — «отменять нельзя оставить»

ВНО в карантин

Карантин превратил из обязательного в добровольное. Фото dtp.kiev.ua.

Ввиду того, что пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по образованию, часть киевских педагогов выступила за отмену внешнего независимого оценивания в 2020 и 2021-х годах. Но не для всех, а только для тех абитуриентов, которые не собирались пока поступать в высшие учебные заведения.

Читайте:  "Днепр затопил тоннели": как строили киевский метрополитен

Мэр Киева Виталий Кличко открыто признал такое предложение рациональным, а в Министерстве образования и науки Украины в ответ на возможную отмену возмутились, несмотря на то, что первый в истории Украины образовательный омбудсмен Сергей Горбачов в целом поддержал инициативу.

Противники отмены аргументировали свою позицию потраченным на подготовку временем учащихся и «одинаковыми правилами для всех». В итоге обязательная государственная итоговая аттестация для выпускников 2020-го всё же была отменена принятым 18 июня законом. Возможность пройти ВНО добровольно осталась для всех желающих.

Языки и бургеры

Скандал в Макдональдсе

Американская сеть фаст-фуда поддержала украинских патриотов. Фото pinimg.com.

Сети МcDonalds доставалось от киевских посетителей за многое, начиная от меню и заканчивая сервисом. Но в лингвистический рестораны фаст-фуда впервые попали в июне 2020 года. Русскоязычные блогеры возмутились тем, что онлайн-заказы на гамбургеры и чизбургеры оформляются только на украинском и английском языках.

Обиженные носители русского языка пообещали бойкотировать МcDonalds за «дискриминацию». Украинские патриоты, напротив, были в восторге от такого положения дел. Так что вряд ли обороты сети ресторанов сильно пострадали от языкового конфликта.

Отель раздора

Отель Днепр

Продажа киевского отеля «Днепр» стала самой скандальной в 2020 году. Фото liga.net.

Как только столичный отель «Днепр» был продан на аукционе «Прозорро.Продажи» за 1,11 млрд грн, в окружной админсуд поступило сразу четыре иска об оспаривании сделки.

С 1964-го «Днепр» на Европейской площади считается одной из самых престижных гостиниц в Киеве. Раньше он находился в распоряжении Государственного управления делами, но 15 июля 2020 года Фонд госимущества Украины выставил отель на продажу, хотя ещё в конце марта сообщалось, что до стабилизации финансового рынка после пандемии COVID-19 объекты большой приватизации продаваться не будут.

Поэтому многих общественных активистов возмутила внезапная перемена решения. К самой продаже также возникали вопросы. Например, почему некоторые участники аукциона (включая Dragon Capital) не подняли ставку выше стартовой. И как в числе лидеров аукциона оказались малоизвестные компании а-ля «Цитадель Девелопмент», Украинская инвестиционная группа и зарегистрированный в Броварах «Смартленд».

Читайте:  В многоэтажке Киева обвалился балкон

Киберспортсмены успешно прошли проверки и доказали законность покупки отеля юридически. Но в неё до сих пор верят не все киевляне.

Арестованные профсоюзы

Дом Профсоюзов на Майдане

на Майдане. Фото politeka.net.

Дом Профсоюзов на Майдане оказался под арестом в ноябре 2020-го. Печерский суд Киева принял такое решение по причине подозрения Федерации профсоюзов в незаконном отчуждении государственного имущества.

Как сообщает «Экономическая Правда», в реестре недвижимого имущества за Федерацией профсоюзов числится долг в размере около 160 млн грн. Федерация не смогла вовремя выплатить задолженность ипотекодержателю «БЦ «Майдан Плаза». При этом сотрудники компании «БЦ «Майдан Плаза» наличие долга категорически отрицают.

К слову, с отчуждением госимущества коснулся не только Дома Профсоюзов. Арестовали также Октябрьский дворец, учебно-спортивную базу «Святошин», многие санатории в Киеве и области.

«Вражеские» игрушки

Скандал Клавдиево

Так выглядели злосчастные елочные шарики. Фото 5.ua.

Украинско-российский конфликт на Донбассе продолжается, но, похоже, не все понимают его серьёзность. Или же работники фабрики ёлочных игрушек в Клавдиево (примерно в часе езды от столицы) действовали по принципу «Война войной, а заказ по расписанию»…

Во время одной из экскурсий гид Сергей Савченко заметил партию новогодних шариков, на которых красовался логотип армии Российской Федерации. Бдительный гражданин снял и сами шарики, и процесс их упаковки, а затем опубликовал видео на своей странице в Facebook. Руководству фабрики в Клавдиево пришлось приносить извинения украинскому народу и срочно ликвидировать партию «вражеских» ёлочных игрушек.

Предприниматели против депутатов

Митинг предпринимателей

Активисты SaveФОП. Фото Цензор.НЕТ.

Украинские предприниматели из продолжают митинговать под Верховной Радой за полмесяца до Нового 2021 года. Открывшие собственное дело украинцы протестуют против фискализации, отмены упрощённой системы уплаты налогов и грядущего локдауна.

Причём владельцы интернет-магазинов и другие представители e-commerce пришли на в основном для того, чтобы оспорить введение обязательных кассовых аппаратов. А вот работающих оффлайн больше всего пугает локдаун, способный убить их бизнес окончательно.

Вся Шелковичная и часть улицы Грушевского в момент написания статьи перекрыты протестующими предпринимателями. По информации ТСН, уже пострадали как минимум 40 представителей правоохранительных органов и некоторые митингующие. Но на серьёзный диалог с участниками митинга народные избранники пока не идут…

Виктория Паздрий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: