Киевский пивной завод №2: от процветания до упадка

19:12  |  20.02.2022
Киевский пивной завод Рихтера: от процветания до упадка

«Смак століть!» — именно под таким лозунгом выпускал свою продукцию Киевский пивной завод №2. Легендарное пивное производство на Подоле существовало с конца 19го века и до 2014 года.

Это второй по счёту в городе, ведь до этого в Киеве уже был завод Иоганна Шульца.

Рассказываем историю пивного завода на Кирилловской 41.

Товарищество Киевского пивоваренного завода

пивзавод

на Подоле в конце 19 века

История пивного завода на Подоле начинается с 1872 года. Ведь именно тогда киевский купец Николай Хряков и промышленник Карл Вейсе организовали «Товарищество Киевского пивоваренного завода» на месте недействующего металлургического завода. Они также закупили оборудование в Чехии и с тех пор в Киеве наладилось ещё одно пивное производство.

В период с 1892-1895 годы для пивного завода построили полноценное помещение. Проект разработал архитектор Владимир Николаев. А в 1895 году на территории производства появилась дымовая труба. Позже, в начале 20 века, рядом с ней появилась ещё одна постройка – здание с сушильной башней, созданное по эскизу Николая Казанского.

На заводе не только использовали чешское оборудование, а и придерживались чешской технологии пивоварения. И в связи с этим киевляне могли почувствовать разницу между пивом произведённом здесь и пивом другого производителя.

Тем не менее, тут выпускали и более дешёвое пиво. Его называли «баварским» или же «второсортным», но оно тоже было очень популярным.

Уже к концу 19 века в цехах завода трудились более ста рабочих. И несмотря на высокую конкуренцию ему удавалось держать марку.

Читайте также: Тут варили пиво для партійних чиновників: Київський пивний завод Йоганна Шульца

Производство пива в советское время

Производство пива в советское время

в 1925 году

В 20 столетии, когда ко власти пришли большевики, пивной завод национализировали и переименовали в «Киевский пивзавод №2». И уже под этим именем он продолжил свою работу.

В советское время здесь изготавливали пиво различных сортов, для производства которого проводился тщательный отбор сырья. Кроме того, в пивоварении использовались проверенные временем рецепты. Поэтому, киевляне могли не сомневаться, что они пьют действительно качественное пиво.

Ещё, завод изготавливал отдельные сорта пива для руководящего состава КПСС. Такое пиво очень редко попадало в свободную продажу, а даже если такое случалось, то, как правило, оно стоило дороже. А его партии выпускали в очень ограниченном количестве.

«Киевский пивзавод №2» работал до самого распада СССР и даже долгое время после. В 1990 году он вошёл в состав пивообъединения «Оболонь» и выпускал уже 5 сортов пива.

Читайте также: Корчеватое: историческая местность на берегу залива Днепра

Завод после распада СССР

В 1993 году, уже после обретения Украиной независимости, у завода поменялся собственник.  А в 2006 году его выкупила строительная фирма «Акролит».В то время она реализовывала несколько проектов на Подоле. Собственник «Акролита» не стал закрывать завод, а только изменил его название. Теперь он назывался « на Подоле».

В середине нулевых активно работал. Он по-прежнему выпускал 5 сортов пива, а ещё квас и 6 других видов безалкогольных напитков. И, естественно, его продукция пользовалась популярностью среди жителей нашего города.

Со временем завод стал производить меньше товаров. Он ограничивался, в основном, одним сортом пива – «Жигулёвским», но в 2010 году появилась надежда, что наладится прежнее производство.

В то время ассортимент производства немного расширился и пиво стали выпускать большими партиями. А ещё, в том же 2010 году на заводе снова начали изготавливать пиво «Гостиный двор», которое пользовалось популярностью в прежние времена.

Читайте также: Святошинские дачи: история и архитектура

Прекращение пивного производства

пивзавод

на Подоле в наши дни

Производство пива на Подоле продолжалось до декабря 2013 года, а потом заводе в последний раз сварили пиво и больше его не выпускали. Официально прекратил свою работу 28 февраля 2014 года, а основной причиной его закрытия назвали кризис. Как рассказал главный маркетолог завода Александр Петрук:

“В нынешних условиях вести бизнес стало невыгодно. Падение рынка до уровня 2006 года, отсутствие роста покупательной способности, очень высокие затраты на производство и фискальная нагрузка – все эти факторы способствовали закрытию”

Интересной, однако, оказалась дальнейшая судьба помещения завода. Дело в том, что здание, которое признали памятником архитектуры, постепенно пришло в упадок. К сожалению, с момента прекращения производственных работ за ним никто не следит.

На сегодняшний день сооружения пивного завода находятся в неудовлетворительном состоянии. Они требуют ремонта, но реставрация не проводится. Поэтому, здание когда-то легендарного производства пустует, постепенно разрушаясь.

И сейчас о пивзаводе на Подоле напоминает лишь остановка общественного транспорта и полуразрушенное здание, ограждённое забором.

Татьяна Шарапова

 

 

 

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
Оставьте комментарий

*

  1. Артур 10:06 | 22.02.22

    Не зовсім так. На фото Київський завод солодових екстрактів. Пивзавод 2 знаходиться поруч. Там не така красива будівля. В 90х завод солодових ескстрактів випускав продукцію для мініпивзаводів ,пекарень. Але схоже що саме ця територія і приміщення колись були пивзаводом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: