Корчеватое: историческая местность на берегу залива Днепра

12:36  |  07.02.2022
Корчеватое: местность на берегу залива Днепра

Что вы знаете о местности Корчеватое? Вероятно, вы слышали о местном пляже, и, возможно, о том, что здешние промышленные производства были одними из самых мощных во времена СССР.

Между тем, живописное может похвастаться своей историей. Рассказываем о том, чем вас может заинтересовать это историческое место в Голосеевском районе.

Массив на заливе Днепра

Корчеватое

На сегодняшний день Корчеватое – единственная местность, которая находится непосредственно на берегу залива Днепра. И если большую часть года это никак не влияет на жизнь, то во время весенних половодий часть Набережно-Корчеватской улицы затапливает.

Тем не менее, есть и положительный момент. На Корчеватом находится пляжный комплекс, который считается одним из лучших в Киеве. И здесь даже есть отдельная зона отдыха.

Кроме того, на массиве замечательная акватория. Здесь находятся заливы Старик, Николайчик и Галерный. В связи с этим у местных жителей есть не только возможность прогуливаться рядом с водоёмом, но и даже ловить рыбу. А её здесь много.

Читайте также: Coca-cola на прилавках, руйнування будинків та зачистка злодіїв: як Київ приймав Олімпіаду 1980 року

Местность под корчи

покол

Урочище Покол

Изначально на месте современного Корчеватого был лес. Но в 19 столетии землю расчистили под пашни. Во время этого процесса вырубали деревья, а потом выворачивали пни и выдирали корни. Именно благодаря этому местность и получила своё название – Корчеватое.

Тем не менее, полностью лес не вырубили. Он есть и сегодня, и о нём даже ходят легенды. Поговаривают, что рядом с Днепром находились поселения язычников. Правда ли это — никто не знает.

Ещё, рядом находится урочище Покол, где можно не только прогуляться и подышать свежим воздухом, а и найти настоящий водопад. Даже несмотря на то, что водопад рукотворный, выглядит он очень красиво.

Земля монастырей

китаево

Китаево

будет интересно каждому, кто любит посещать монастыри. Дело в том, что массив граничит с Китаево, где находится древний монастырь Китаева пустынь. Но это не единственная святыня поблизости.

Ещё один монастырь, который находится относительно недалеко отсюда – Выдубицкий. Более того, в 19 веке территория Корчеватого принадлежала ему. Но с развитием Киева местность отделилась от монастыря.

Ещё, на Корчеватом действует община Богоявленского храма. Он появился здесь относительно недавно – в 2010 году. Однако, с тех пор в нём регулярно проводятся церковные службы.

Читайте также: Національна музична академія України ім. П. І. Чайковського — шлях столичної музики

Зона промышленности

промзона Теличка

Промзона Теличка

прославилось ещё и тем, что в своё время здесь была хорошо развита промышленность. Рядом расположена промзона, которая была одной из крупнейших в Киеве в прошлом веке – Теличка. Но, к сожалению, сейчас она в упадническом состоянии.

Сегодня на Теличке ещё есть работающие производства, которых около 20. В основном, это заводы строительной промышленности. Кроме того, здесь сохранились склады и гаражные постройки.

Судьбу Телички решают уже очень долго, но до сих пор ничего не изменилось. В своё время здесь планировали построить жилой комплекс, торговый центр и многое другое. А сейчас обсуждается проект административно-делового центра.

Однако, промышленность на Корчеватом была развита ещё до Телички. Так, в 19 столетии здесь работали кирпичные заводы. Часть из них сохранилась, поэтому, производство кирпича на Корчеватом продолжается и в наши дни.

Куда пойти и что посмотреть

жуков остров

Жуков остров, Сталинское метро

Безусловно, заслуживает того, чтобы хоть раз сюда наведаться. Ведь здесь немало интересного.

Наиболее посещаемым местом считается Жуков остров. И это не удивительно, ведь на нём находится одна из частей сталинского метро. Постройка тоннелей происходила в конце 1930х годов, но из-за войны работу над ними так и не завершили.

На Жуковом острове строительство было наиболее интенсивным. В 1946 году предприняли попытку возобновить работы, но ничего не вышло. Однако тоннели сохранились и до наших дней. Правда, к сожалению, прогуляться по ним не удастся, ведь они практически полностью затоплены.

Кроме того, на Корчеватом и рядом с ним есть парки. Так, например, можно наведаться в местный парк «Диск», названный в честь летнего кинотеатра. Но, к сожалению, кинотеатр больше не работает.

Ещё, поблизости расположен парк «Китаево», который значительно больше, чем «Диск». И в нём каждый точно сможет найти себе развлечение.

Читайте также: Виноградар: екологічно-чистий район Києва

Жильё и инфраструктура

корчеватое

Несмотря на то, что находится довольно далеко от центра, здесь неплохо развита инфраструктура. И многие старожилы массива вовсе не стремятся его покидать.

Рядом с Корчеватым находится станция метро «Выдубичи», до которой можно доехать минимум, чем за полчаса. Кроме того, отсюда едет транспорт на Лыбедскую и на Демеевскую. Есть ещё маршрутка и на левый берег Киева. Правда, поздно вечером выехать отсюда довольно сложно.

На Корчеватом есть школа, детский садик, библиотека и Городской клуб юных моряков. Ещё, здесь находится Колледж Национальной Академии Педагогических наук Украины.

Неплохая ситуация и с магазинами. На Корчеватом есть минимаркеты, салоны красоты и ремонт обуви. Словом, на массиве работает почти всё, что нужно для комфортной жизни.

Татьяна Шарапова

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: