“Киевский Бруклин”: семь секретов столичной Оболони

12:25  |  15.06.2020
Оболонь

Современная Оболонь многим напоминает Бруклин

Киевский район Оболонь сравнивают с Иерусалимом, Венецией и нью-йоркским Бруклином. Исторический район Киева понемножку похож на самые разные места мира. Ему есть чем удивить не только туристов, но и жителей столицы.

Здесь Владимир крестил Киевскую Русь

Иорданское озеро на Оболони

Иорданское озеро на Оболони названо в честь крещения Руси


Князь Владимир крестил киевлян на реке Почайне, что на Оболони. По сказаниям это произошло в том месте, где Почайна впадала в Днепр. С тех пор реку стали сравнивать с рекой Иордан.

Но мало кто знает, почему для крещения жителей Киевской Руси князь Владимир выбрал именно Оболонь.
Дело в том, что там находились капище “скотского бога” Велеса — божества плодородия, достатка и домашних животных. Здесь стояли и другие языческие истуканы, поэтому Владимир решил нанести удар в самое сердце язычества.  В результате подручные князя выбросили статуи старых богов в вольное плавание по Днепру.

Куда исчез Иорданский монастырь на Оболони

Храм Николая Иорданского на Оболони

Храм Николая Иорданского на месте разрушенной в 1935-м Димитриевской церкви


На Оболони были найдены остатки древнейшей церкви святого Николы Иорданского. По мнению историков церковь была построена в XI–XII вв. Некоторые историки полагают, что на её подворье был похоронен князь Аскольд.

В 1616 году на этом месте основали Иорданский монастырь святого чудотворца Николая. В конце 18 века в этом монастыре жило около 200 монахинь. Однако в 1787-м году императрица Екатерина ІІ закрыла Иорданский монастырь.

В 1821 году здесь произошел пожар, который уничтожил почти все монастырские здания. Сохранились только колокольня и трапезная. На месте бывшей трапезной в 1884 году построили Димитриевскую церковь, которую киевляне по привычке называли Иорданской.

Читать также: История Кирилловской церкви: древняя святыня на Дорогожичах с фресками Врубеля.

Откуда взялся Оболонский клад

Мурал на Оболони

Символ Оболонского клада на мурале Димы Фатума


В 19 веке на Оболони несколько раз находили сокровища. Самый известный клад, названный Оболонским, выкопали в 1876-м во время земляных работ в одном из поместий. Точный адрес этой усадьбы, к сожалению, не сохранился.

Находка состояла из почти 200 бронзовых римских монет III века. Небольшие клады монет того же времени находили и на соседнем Подоле. Клад мог спрятать один из воинов причерноморского племени после похода в Малую Азию в 264-м или местный купец.

Столичный художник Дима Фатум создал мурал истории Оболони “Back to the roots” и изобразил на нём и открытие римского клада. Полюбоваться муралом можно на Малиновского, 30.

Местные легенды говорят о кладах, спрятанных в Ведьмином озере возле улицы Иорданской, но пока не слышно, чтобы кто-то нашел там сокровища.

Читайте также: Город сокровищ: семнадцать кладов Киева.

За что контрабандисты любили Оболонь

Лодки на Оболони XIX век

Такими лодками переправлялась контрабанда в позапрошлом веке


Когда-то по водной Оболони могло свободно пройти крупногабаритное судно. Простота передвижения груза по Днепру и прочим водоёмам, которых в этой части Киева было много, сделала район любимым местом контрабандистов всех мастей.

В 1774 году возле Иорданского озера на Оболони задержали крупную партию французского вина, которую местные “предприниматели” хотели продать в Киеве. А тайников с различным нелегальным товаром в этих местах хватало всегда.

На Оболони производили известные своим качеством изделия из кожи, фарфор и сухое варенье по особому рецепту.

Почему Оболонь называли киевской Венецией

Затопленная паводком Оболонь

Затопленная паводком Оболонь. Фото Вадима Денисенко


Во время разлива Днепра и Почайны Оболонь затапливало так, что она действительно становилась похожей на Венецию. Первым, кто сравнил эту часть Киева с Венецией, стал писатель Александр Куприн. Он написал в 1895-м году очерк “Оболонское разорение” о паводке.

По его воспоминаниям, во время потопа из воды виднелись только верхние окна столичных домов и крыши, а рыбацкие лодки ходили по Оболони, как по венецианским уличным каналам. “Отборная оболонская ругань” в адрес вышедшей из берегов стихии звучала такая, что писатель даже отдельно её отметил.

Читайте также: Труханов остров: история «Киевской Венеции».

Как провалилась идеи Оболонской железной дороги

Сталинский кессон на Оболони

Кессон недостроенной железной дороги под Днепром называют “секретным объектом №1” в Киеве


На Оболони периодически планировали какую-то грандиозную стройку, но в основном эти замыслы не осуществлялись. Например, в 1897-м киевские власти решили построить на Оболонском заливе гавань в честь Николая ІІ. Они привлекли к проекту инженера и профессора Киевского института народного хозяйства Николая Максимовича и выделили бюджет в 435 000 рублей.

Однако почти сразу же после начала работ выделенные деньги начали разворовывать. Принятое в 1899-м строительство вызвало нарекания общественности из-за нарушений, которые выявила комиссия. Оболонская гавань принесла Киеву убытки на 100 000 рублей, а в 1908-м сгорела дотла при пожаре.

Следующим провалом стало начатое в 1939-м секретное строительство железной дороги под Днепром. Она входила в комплекс оборонных мер и должна была проходить через Оболонь. К проекту привлекли около 12 тысяч человек, даже создали целое рабочее поселение. Но в 1941-м строительство пришлось свернуть из-за начавшейся Второй мировой войны.

О недостроенной железной дороге напоминает только железобетонный кессон в урочище Наталка. В последующие годы вся Оболонь строилась довольно медленно, даже Оболонская набережная обрела приличный вид уже в нулевые.

Что общего у Оболони и Бруклина

Оболонь

Современная Оболонь многим напоминает Бруклин в Нью-Йорке



Оболонь иногда называют киевским Бруклином. Их сходство не только в том, что оба района — спально-семейные и престижные. Главное, чем Оболонь напоминает самый густонаселённый район Нью-Йорка, — множество водоёмов.

Бруклин омывает Атлантический океан, залив Нэрроуз, реки Ист-Ривер и Гудзон. Когда смотришь на Оболонь с её видами на Днепр, Киевским морем, Министерскими озёрами и целым комплексов озер, оставшихся от древней Почайны, действительно, видишь нечто похожее.

Ещё Оболонь и Бруклин схожи большим количеством живописных парков. На острове Лонг-Айленд встречаются напоминающие нашу Пущу-Водицу лесопарки с фауной. При открытии парка Наталка на Оболони киевский мэр Виталий Кличко специально подчеркнул, что он даст фору центральному нью-йоркскому парку.

Что в Бруклине, что на Оболони любит жить местная богема. Оригинальные муралы и граффити на оболонских улицах — лучшее тому доказательство.

Виктория Паздрий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Охранная компания Альянс-безопасность 14:08 | 15.06.20

    Спасибо, очень познавательно!
    Честно, никогда не слышал, чтобы Оболонь сравнивали с Бруклином. Хотя, безусловно, у них есть много общего.

  2. […] Читайте також: “Киевский Бруклин”: семь секретов столичной Оболони […]

  3. […] Читайте также: “Киевский Бруклин”: семь секретов столичной Оболони […]

Афиша Киева