Город сокровищ: семнадцать кладов Киева

15:44  |  16.08.2019
Сокровища Лавры Киев

Киев считается городом, под завязку набитым кладами. Среди древнерусских городов он занимает первое место по количеству найденных сокровищ.

В одно время строители даже шутили между собой: «куда лопатой не копни – везде клад».

Больше всего кладов находили на территории руин Десятинной церкви, в районе Золотых ворот, Замковой горы и в верхней части Андреевского спуска. Однако сокровищ оказалось настолько много, что их находят в столице и в наши дни.

Клад помещика Аненникова

Десятинная церковь Киев

Десятинная церковь



В середине 19 века в Киеве начался «строительный бум», а вместе с ним и «кладоискательская лихорадка».

Большое количество найденных сокровищ забирали себе нашедшие их рабочие-землекопы. Подобная история случилась и с одним из самых больших киевских кладов, который в 1842 году нашел помещик Аненников, называвший себя археологом-любителем.

Аненников был помещиком Курской губернии, но за жестокое обращение с крепостными его выслали в Киев. Чтобы покаяться, Аненников решил на свои деньги построить новую Десятинную церковь. Однако, когда в ходе работ он обнаружил клад – целых два мешка ювелирных украшений и золотых сосудов, то сбежал в Полтавскую губернию и купил там хутор.

Читайте также: 10 украинских замков и дворцов, которые навсегда могут исчезнуть

Уникальный клад Гостиного двора

Курительная трубка Киев

Курительная трубка 17-го века


В 2013 году, когда проводились раскопки на территории Гостиного двора, археологи нашли керамическую курительную трубку 17-18 веков с клеймом.

Интересно, что это первая иностранная люлька в Киеве. Она была изготовлена в Турции или Болгарии. Историки предполагают, что ее скорее всего, потерял кто-то приезжий.

Также в Гостином дворе археологи нашли очень много металлических изделий: подковы, гвозди, фрагменты замка и старинный ключ.

Еще во время раскопок обнаружили множество фрагментов стеклянной посуды, среди них стаканы, тарелки, бутылки и даже аптечные флаконы.

Монеты Гостиный двор Киев

Монеты Гостиного двора


В Гостином дворе археологи нашли более 40 старинных монет и это не случайно, ведь на его месте раньше был огромный рынок.

Наиболее ценными среди монет считают копейки периода Петра I, датированные 1711 и 1712 годами.

Золото Мазепы

Иван Мазепа Киев

Гетьман Иван Мазепа


В 1941 году, когда немецкие войска подступали к Киеву, по распоряжению властей, из киевского отделения Госбанка СССР вывозили золото и драгоценные камни. По дороге грузовики застряли где-то недалеко от Яготина и их окружили немцы. Золото пришлось закопать. Никто до сих пор не нашел клад, ведь бойцов, которые его закопали, сразу расстреляли немцы.

Согласно легендам, золото Ивана Мазепы хранится в пещерах в районе улицы Кирилловской на Подоле, вот только кладоискателям пока ничего не удалось найти.

Подводный «остров сокровищ»

Мост Патона Киев

Под водой в районе моста Патона может быть спрятан клад


Когда-то посреди Днепра недалеко от места, где сейчас находится мост Патона, был небольшой остров, на котором находился княжеский двор. Его в давние времена называли «Раем». Здесь жили только богатые люди. Есть рассказы о том, что именно на этом острове после смерти князя Святослава Ярославича, его жена закопала все свои сокровища, чтобы они не достались брату мужа – Всеволоду.

Через несколько столетий Днепр изменил свое русло, и остров ушел под воду вместе с сокровищами. По словам дайверов, клад сейчас никто не ищет, так как нырять в тех местах очень рискованно.

Клад Лысой горы

Лысая гора Киев

Лысая Гора



Клад с трагической историей обнаружили в 1800-х годах на склоне Лысой горы, когда сильными дождями его буквально вымыло наружу.

Ученые внимательно изучили сокровища 1200-го года и то, как они появились на склоне горы, и пришли к мнению, что люди прятались в пещерах от нашествия монголо-татар. А те в свою очередь просто замуровали пещеры и тысячи человек оказались погребены заживо вместе со своими сокровищами.

Сокровища Лавры

Сокровища Лавры Киев

Сокровища Киевской Лавры

Во времена Киевской Руси все монастыри были очень богаты и прятали свое золото в подземных галереях.

Об огромном богатстве Печерской Лавры знал Петр I, который в разгар войны со шведами в 1706 году приехал в Киев и начал требовать золото на военные нужды.

Однако четыре монаха спрятали казну монастыря и до конца своих дней не рассказали, где она находится. И только в 1898 году во время ремонта одной из церквей Лавры, когда надо было заменить пол, строители сняли доски и нашли клад, весивший около 300 кг.

В нем было 6184 золотых монеты и 9895 серебряных.

Читайте также: 10 политических деятелей, которые внесли свой вклад в историю Киева и Украины

Колесница Владимира

Князь Владимир Киев

Князь Владимир


В начале 1930-х годов в пещере под Старокиевской горой нашли бронзовую скульптуру колесницы с четырьмя лошадями, которая досталась князю Владимиру в качестве трофея после похода в Константинополь.

Однако раскопки оказались трагическими, ведь в ходе работ склон горы обвалился, и погибло шестеро рабочих. Скульптуру, естественно, тоже засыпало землей. С того времени никто не рисковал вновь найти колесницу.

Клад разбойников

Варяжские пещеры Киев

Варяжские пеещеры


Есть легенда о Варяжской пещере, которая расположена недалеко от дальних пещер Киево-Печерской Лавры. Там, по слухам, прятали свои сокровища разбойники, грабившие проплывающие по Днепру корабли.

После гибели разбойников от рук княжеской дружины сокровища были утеряны. Где они находятся вроде как знал монах Федор, но сколько его не пытали, он так и ничего не сказал.

Сейчас большинство Варяжских пещер обвалилось, что еще больше усложняет поиск клада, хотя до конца никто не знает, где именно он находится.

Римские монеты на Львовской площади

Римские монеты

Римские монеты


В 1873 году на территории нынешней Львовской площади во время сноса старой усадьбы строители нашли полный горшок старинных римских монет из бронзы и серебра.

Однако никто так и не разгадал загадку, кто и когда спрятал этот клад.

Серебряные украшения Михайловского монастыря

Клад Михайловского монастыря Киев

В начале 1900-х годов, когда проводилась реконструкция Михайловского монастыря, строители нашли серебряные украшения времен Киевской Руси.

Интересно, что через 40 лет недалеко от монастыря снова нашли тайник с украшениями. Историки предполагают, что именно на территории Михайловского монастыря была спрятана казна во время нападения на город. Люди погибли, а украшения остались.

Клад Ивана Сикорского

Золотые браслеты Киев


Иван Сикорский – отец известного авиаконструктора Игоря Сикорского жил в частном доме, где сейчас находится улица Ярославов Вал. Однажды, когда Иван копал подвал во дворе своего дома, но наткнулся на медный казан с древними арабскими монетами.

Когда продолжил копать дальше – обнаружил шесть золотых женских браслетов. Иван Сикорский не стал скрывать найденные сокровища и честно передал их государству. Сейчас клад Сикорского хранится в «Эрмитаже».

Золотые украшения под гостиницей «Интерконтиненталь»

Интерконтиненталь Киев

Когда в 2002 году в Киеве строили гостиницу “Интерконтиненталь”, то нашли золотые женские украшения 12-го века.

Историки считают, что украшения спрятала одна из зажиточных семей перед нашествием монголо-татар. Семья, скорее всего, погибла в 13 веке во время штурма Киева, а украшения остались и пролежали еще 700 лет перед тем, как их нашли.

Клад под станцией метро «Лукьяновская»

Монеты Киевской Руси

Монеты Киевской Руси


Во время строительства станции метро «Лукьяновская» работники нашли клад, который состоял из украшений и монет 11-го века.

Историки внимательно изучили найденные сокровища и предположили, что клад был спрятан под землю перед нашествием войск хана Батыя.

Клад, который нашли в офисе на Подоле

Клад нашли в офисе на Подоле Киев

Клад в офисе на Подоле


В 2001 году одна крупная IT-компания делала в своем офисе на Подоле ремонт, и строители обнаружили клад, который состоял из 68 монет и других предметов изготовленных из серебра в конце 19-го века.

Сокровища передали музею «Истории Киева».

Два килограмма монет времен Российской империи

Клад Российской империи Киев

Монеты Российской империи


В 2018 году на территории современного заповедника «Древний Киев» на Подоле археологи нашли клад, который состоял из серебряных монет, что были отчеканены с 1817 по 1912 годы.

Монета Киев

Монета Российской империи


Интересно, что здание, под которым и располагался клад, было снесено еще 40 лет назад.

Все найденные монеты весили около 2 килограмм. Чаще всего встречались монеты, которые чеканила Российская империя – 1 рубль, 50, 20 и 10 копеек.

Причем, все они очень неплохо сохранились.

Читайте также: Места, где замерла история: старинные киевские площади

Клад с древнеримскими монетами и керамикой

Клад на Подоле Киев

Клад на Подоле



Весной 2019 года, когда киевляне активно сажали деревья на углу улицы Кожемяцкой и Вознесенского спуска, то обнаружили клад с монетами эпохи Древнего Рима, застежками, пряжками и керамикой.

Киевляне рассказывали, что на глубине примерно полметра лопата наткнулась на что-то твердое. Это оказались обломки глиняных черепков и два десятка монет.

«Кладоискатели» не стали присваивать найденное и сразу вызвали полицию и археологов.

Клад Подол Киев

Клад на Подоле


Однако остается загадкой, как клад попал в это место, ведь найденные римские монеты и другие предметы, во-первых, относятся к разным эпохам, а во-вторых, ценности находились на глубине 30 сантиметров — ниже этого уровня современный бетон! А культурные наслоения в этом месте начинаются с глубины 1,5-2 метра.

По мнению археологов, эти монеты, вероятно, были приобретены на специализированном сайте, либо украдены, а потом спрятаны, причем совсем недавно.

Монеты Подол Киев

Клад на Подоле


Интересно, что стоимость найденных монет в интернете варьируется от нескольких десятков до нескольких тысяч гривен в зависимости от их сохранности и времени чеканки. Находку киевляне передали в музей «Истории Киева».

Библиотека Ярослава Мудрого

Библиотека Ярослава Мудрого Киев

Ярослав Мудрый


А вот легендарная Библиотека Ярослава Мудрого до сих пор не найдена. Согласно летописям, она находится где-то в подземных ходах недалеко от Софийского собора, а их там, по подсчетам историков, что там около шестидесяти. Хотя раскопки там ведутся практически постоянно.

В Киеве есть еще очень много сокровищ. Об этом свидетельствует фрагмент рукописи так называемого «Списка Лещинского», который был опубликован в альманахе «Киевская старина» в 1883 году. В этом списке больше 40 пунктов, которые указывают на места нахождения кладов.

Например, «в Киеве, на Крещатике, под черемхою зарыт глек червонцев», «за Андреевским валом есть могила, в которой закопан сундук с деньгами», «в роще под Киевом, на краю, возле Васильковской дороги, между двумя валками, на которых стоит по одной березе, зарыто серебряной посуды 200 пудов и серебряных вещей», а «в Святошине, близ реки, терновый куст над дорогою, и в этом кусту зарыт казан червонцев».

Опасная профессия кладоискателя

Кладоискатели Киев

Кладоискатели


Профессия кладоискателя всегда считалась опасной. Например, в 1842 году археолог-любитель нашел клад старинных изделий из золота и серебра неподалеку от Десятинной церкви и тайно спрятал сокровища в своем доме. Однако уже утром на следующий день хозяина нашли мертвым в доме, а клада не обнаружили.

Когда в 1863 году археологи раскапывали Чартомлыкский курган, нашли скелет древнего кладоискателя, а возле него – ведро, наполненное золотыми украшениями. Историки говорят, что этот курган, высотой 20 метров, насыпали скифы над могилой своего царя. После погребения скифы, которые знали, какие сокровища там находятся, вернулись к могиле и проделали узкий лаз в глубину кургана, чтобы добраться к сокровищам. Но неожиданно произошел обвал, который и похоронил одного из грабителей.

Поэтому, если мы вдохновили вас на поиски киевских кладов, в первую очередь, будьте осторожны, ведь ваша жизнь однозначно дороже любых сокровищ.

My-Kiev.com

Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!