Метро и стадион «Динамо»: что хорошего сделали для Киева советские диктаторы

10:23  |  27.07.2021
Метро и стадион "Динамо": что хорошего сделали для Киева советские диктаторы

МИД Украины

Мы привыкли считать их диктаторами и для этого, без сомнений, есть основания. Однако, в их правлении есть и позитивные стороны. Рассказываем о том, что же хорошего сделали для а советские правители.

Никита и киевский метрополитен

Киевское метро

Несмотря на то, что политика Никиты Хрущёва до сих пор вызывает множество противоречий, именно с его подачи происходила модернизация Киева в середине 20 века. Так, к примеру, после войны началось строительство киевского метрополитена.

Вообще, планировалось, что метро в Киеве появится намного раньше – в середине 1940х годов. В 1938 даже началось его строительство, хотя тогда планировалось, что метрополитен будет использоваться исключительно в стратегических целях. Именно Никита Хрущёв руководил этим проектом. Однако, его реализации помешала война.

А вот в 1961 году в Киеве открылось метро, которое в то время курсировало по 5 станциям – от «Вокзальной» до «Днепра». О том, что первые станции построили при Хрущёве, можно убедиться по изображениям кукурузы в мозаике. Они сохранились до сих пор. Позже в Киеве появились и другие станции метро, однако, несомненно, метро построили именно с подачи Хрущёва.

Алексей Давыдов и Мост имени Патона

мост имени патона

Политика Алексея Давыдова довольно неоднозначна. Он считается главным виновником Куренёвской трагедии, которая произошла в 1961 году. Однако, на его счету есть и некоторые заслуги для нашего города. Одна из них – Мост имени Патона.

Строительство моста началось ещё в 1939 году, однако из-за войны его так и не завершили. Но после окончания военных действий к проекту вернулись.

Мост ввели в эксплуатацию в 1953 году. На момент строительства это был первый мост, у которого абсолютно все швы были выполнены с помощью автоматической сварки.

Читайте также: Сталинское метро в Киеве: история секретного проекта НКПС №1

Лайош Гавро и НСК «Олимпийский»

нск олимпийский

Официальной датой рождения стадиона считается 12 августа 1923 года. В то время пост военного комиссара Киевской губернии занимал Лайош Гавро, который был очень заинтересован тем, чтобы в Киеве появилось сооружение подобного масштаба.

Изначально стадион назывался «Красный стадион им. Л. Троцкого», что соответствовало традициям того времени. Такое название он носил аж до 1934 года, а после был переименован в «Республиканский».  До открытия стадиона «Динамо» там проводились все знаменитые футбольные матчи первенства Киева.

Кроме того, строительство стадиона повлияло на развитие спортивного движения в Киеве. Стадион пережил несколько масштабных реконструкций, однако до сих пор работает. А своё современное название – «Олимпийский», он получил в 1996 году.

Всеволод Балицкий и стадион «Динамо»

стадион динамо

Стадион «Динамо» открылся немного позже, чем «Олимпийский» — в 1933 году. Его обустройством занималось НКВД лично. Одним из руководителей органа был Всеволод Балицкий. Стадион даже назвали в его честь.

Позже, когда Балицкиго признали врагом народа и расстреляли, стадиону изменили название. Его нарекли в честь главы Всесоюзного НКВД Николая Ежова, однако, и его вскоре постигла незавидная участь. Так что, с тех стадион назывался просто – Всеукраинский стадион «Динамо».

Стадион пользовался и продолжает пользоваться популярностью среди киевлян. Ещё до войны там проводили всесоюзные чемпионаты. Однако во время войны стадион почти полностью уничтожили.

Его отреставрировали только в 1956 году. С тех пор на стадионе ещё проводились реконструкции, однако своё первоначальное название он не изменил.

Читайте также: Литературное достояние Киева и Украины: писатель Олесь Гончар

Владимир Щербицкий и Музей истории Украины во Второй мировой войне

Музей истории Украины во Второй мировой войне

Мемориальный комплекс и монумент «Родина-мать» открыли в 1981 году. Открытие приурочили к Дню Победы, а на церемонии лично присутствовал Леонид Брежнев. Именно он и провёл церемонию.

Скульптуру, высотой примерно в 62 метра, изготовили полностью из стали. Ранее в СССР не было стальных сооружений подобного масштаба, поэтому сборку монумента доверили лучшим специалистам Института электросварки.

Согласно выводам специалистов, монумент должен простоять минимум 150 лет и выдерживать землетрясение силой до 9 баллов. Постамент каждый год проверяют на наличие повреждений, однако пока что они отсутствуют.

Статуя находится на территории мемориального комплекса, который содержит чашу Вечного огня, выставку военной техники и аллею Городов-героев. Там также находится скульптурная аллея, которая иллюстрирует ужасы Второй мировой войны. А ещё, на его территории работает военный музей.

Читайте также: Летающая тарелка, гостиница «Салют», крематорий: топ-7 памятников советского модернизма в Киеве

Иосиф и Министерство иностранных дел

Метро и стадион "Динамо": что хорошего сделали для Киева советские диктаторы

Когда Киев объявили украинской столицей, власти приняли решение модернизировать город. В Киев переехало советское и партийное руководство, и, естественно, нужно было сделать так, чтобы город соответствовал статусу столицы. Именно тогда и взялись за модернизацию.

Одним из самых грандиозных сооружений стало здание Министерства иностранных дел Украины. К строительству подошли серьёзно. Был объявлен конкурс и в нём победил проект архитектора Иосифа Лангбарда. Он предложил построить два симметрических здания, а между ними поставить памятник Ленину.

В результате, инженеры построили только одно здание, в котором сейчас и располагается МИД Украины. А вот второе здание по многочисленным причинам так и не появилось.

Татьяна Шарапова

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: