5 легендарных отелей Киева: «ХЛАМ» в подвале и Шаляпин на крыше

19:58  |  20.02.2020

Киев славится гостеприимством. Во второй половине ХIХ века в нашем городе начал стремительно развиваться гостиничный бизнес. Легенды о культовых киевских отелях дошли до наших дней.

 «Премьер Палас»: «Не будите, а то буду плохо петь!»

Премьер Палас

Слева: “Палас-Отель”. Справа: “Премьер Палас”.


Пожалуй, самой богатой историей среди киевских отелей обладает «Премьер Палас». Расположен он на пересечении улицы Пушкинской и бульвара Тараса Шевченко.

А в начале 1960-х годов здесь жила киноактриса Любовь Орлова. Поселившись в отеле, она попросила горничную поместить телефонный аппарат на шкаф. Для того чтобы поговорить по телефону, актрисе приходилось каждый раз забираться на стул. Такое упражнение она придумала для поддержания хорошей физической формы

Впервые этот легендарный отель распахнул свои двери для гостей в 1912 году. Поначалу он назывался «Палас-Отель».

Читайте также: Некоронованные бизнес-короли Киева

В 7-этажном здании в центре города насчитывалось полторы сотни комфортабельных и уютных номеров. При желании гости могли заказать автомобиль или конный экипаж. А кафе и ресторан при «Палас-Отеле» принимал до 1000 посетителей.

В 1918 году здешний 2-комнатный люкс стал убежищем для последнего на данный момент гетмана Украины Павла Скоропадского.

тематический люкс Гетман

Слева: реклама гостиниц (1912). Справа: тематический люкс “Гетман” в отеле “Премьер Палас”.


Когда в ходе Второй мировой войны из Киева в 1943 году уходили немецкие войска, здание отеля пострадало. После восстановления его соединили со зданием, расположенным по соседству –  на бульваре Шевченко. Площадь строения составила 3 000 квадратных метров.

В 1953 «Палас-Отель» был переименован в гостиницу «Украина». Что же касается названия «Премьер Палас», то оно появилось только в начале 2000-х.

Здесь останавливались многие знаменитости ХХ столетия. Например, в 50-е годы прошлого века в отеле проживал знаменитый советский певец и артист Александр Вертинский. В наши дни гостиничный номер 439 называется «люксом Вертинского».

Услугами гостиницы пользовался и знаменитый певец Леонид Утёсов.  Отдыхая, он оставлял на двери номера записку: «Не будите, а то буду плохо петь»

А в начале 1960-х годов здесь жила киноактриса Любовь Орлова. Поселившись в отеле, она попросила горничную поместить телефонный аппарат на шкаф. Для того чтобы поговорить по телефону, актрисе приходилось каждый раз забираться на стул. Такое упражнение она придумала для поддержания хорошей физической формы.

Услугами гостиницы пользовался и знаменитый певец Леонид Утёсов.  Отдыхая, он оставлял на двери номера записку: «Не будите, а то буду плохо петь». В 2-комнатном люксе № 639 останавливался Владимир Высоцкий.

В память о проживавших в отеле знаменитостях в «Премьер Паласе» есть «тематические люксы»: «Гетман», «Серж Лифарь», «Владимир Высоцкий», «Александр Вертинский»,  «Любовь Орлова» и другие.

«Континенталь»: «копия американских гостиниц»

Отель Континенталь

Слева: отель “Континенталь”. Справа: Национальная музыкальная академия Украины.


Легендарный отель «Континенталь» располагался на улице Николаевской, 5 (современная улица Владислава Городецкого). Эта местность получила название «Киевский Париж». Архитекторы здания – Георгий Шлейфер, Эдуард Брадтман и Владислав Городецкий.

Читайте также: «Киевский Париж» от Георгия Шлейфера

«Континенталь» был построен в 1897 году на территории усадьбы доктора Меринга. Стоимость строительства – миллион рублей. Отель располагал сотней номеров. Цена проживания в них варьировалась от двух до пятнадцати рублей в сутки.

Здесь были кафе, ресторан, зимний и летний сады. А ещё – бильярдные залы, библиотека, лифты. В отеле имелись горячая вода, отопление, электричество и вентиляция.

Как-то здесь произошла забавная история с Фёдором Шаляпиным. Его концерт должен был проходить на сцене цирка Крутикова, расположенного по соседству. Из-за толпы поклонников певец не мог протиснуться к месту концерта. В итоге ему пришлось пройти по карнизу здания отеля и спуститься по водосточной трубе

Континенталь интерьеры

Интерьеры в отеле “Континенталь”.


К слову, в путеводителе 1906 года говорилось: “Отель “Континенталь” представляет собой довольно точную копию первоклассных американских гостиниц”.

Как-то здесь произошла забавная история с Фёдором Шаляпиным. Его концерт должен был проходить на сцене цирка Крутикова, расположенного по соседству. Из-за толпы поклонников певец не мог протиснуться к месту концерта. В итоге ему пришлось пройти по карнизу здания отеля и спуститься по водосточной трубе.

Вспоминая о киевских гастролях, Шаляпин писал: «В самый цирк можно было нам проникнуть только тем же акробатическим способом, через пробитое в крыше окно».


улица Николаевская

Помнит «Континенталь» и поэта Осипа Мандельштама. В подвале отеля в те времена было знаменитое арт-кафе «ХЛАМ» (аббревиатура слов: Художники – Литераторы – Артисты – Музыканты). Здесь поэт и познакомился со своей любовью Надеждой Хазиной. Будущая жена поэта училась тогда в Киевской Академии искусств. Было это в 1919 году.

Читайте также: Киевские гимназии и их знаменитые выпускники: что изучали, сколько платили, в чём ходили

Интересно, что кафе «ХЛАМ» стало прообразом кафе «ПРАХ», изображённого в «Белой гвардии» Михаила Булгакова: «В Киеве открылся… величественный, до белого утра гремящий тарелками, клуб “ПРАХ” на Николаевской улице». Придуманное писателем название «ПРАХ»  расшифровывается по аналогии с «ХЛАМом»:  «Поэты-Режиссеры-Артисты-Художники».

Здание отеля «Континенталь» пострадало от взрыва в 1941 году. После войны оно было отстроено. А сегодня здесь находится Музыкальная академия.

«Гранд-Отель»: номер для герцога Монпансье

Гранд Отель

Слева: “Гранд-Отель”. Справа: Главпочтамт.


По адресу Крещатик, 22 находился «Гранд-Отель». Сейчас здесь – Главпочтамт.  Владельцем отеля был предприниматель Густав Эйсман. В конце ХIХ века он дважды занимал должность городского головы Киева.

При Эйсмане в здании был надстроен третий этаж, а после – основан  «Гранд-Отель». Вскоре он приобрёл репутацию одного из лучших в городе.

В отеле было 120 номеров. Кстати, телефон и ванна имелись далеко не в каждом из них. В связи с этим и цена проживания варьировалась от 75 копеек до 30 рублей. К услугам посетителей были лифты и бильярдные.

Любопытная деталь: в ресторане «Гранд-Отеля» работал бывший метрдотель императора Александра II – Висконти.

А ещё здесь останавливались испанский герцог Монпансье и император Бразилии дон Педру II.

Извозчики у подъезда Гранд Отеля

При отеле работал магазин Анны Сергеевой: здесь продавался элитный китайский чай. Цена его была довольно высокой: от полутора до 5 рублей за фунт.

Во второй половине 1930-х годов отель был полностью реконструирован. Два этажа были надстроены.

К сожалению, в сентябре 1941 года здание «Гранд-Отеля» погибло. В 1950-х годах на этом месте был построен Главпочтамт.

«Прага»: летний ресторан на террасе

Отель Прага

Слева: отель “Прага”. Справа: дом по ул. Владимирская, 36.


Отель «Прага» находился по адресу улица Владимирская, 36. Архитектор – Александр Шиле. Поначалу здесь была гостиница под названием «Номера Ильинской», по имени владелицы этого заведения. Именно в этих номерах в конце ХIХ века останавливался художник Виктор Васнецов. В те годы он занимался росписью Владимирского собора.

В самом начале ХХ  века хозяином отеля стал Вацлав Вондрак, чешский общественный деятель. Он-то и переименовал  «Номера Ильинской» в отель «Прага» – в память о своей родине.

Вондрак перестроил здание в шестиэтажное. Тогда же наверху надстроили террасу для летнего ресторана. Перед его посетителями открывалась прекрасная панорама Киева.

Вид с террасы отеля Прага


В рекламном проспекте говорилось: «Тот, кто не любовался панорамой города с террасы отеля “Прага”, – не видел Киева».

Именно в этом отеле жил классик чешской литературы Ярослав Гашек, автор романа о бравом солдате Швейке. Было это в  1916–1918 годах.

Кондитерскую отеля «Франсуа» часто посещал молодой Михаил Булгаков. Здесь он угощал пирожными свою будущую жену Татьяну Лаппу

«Франсуа»: «по образцу заграничных гостиниц»

Отель Франсуа

Слева: отель “Франсуа”. Справа: бизнес-центр “Леонардо”.


Когда-то на углу Владимирской и Фундуклеевской (совр. Богдана Хмельницкого) улиц был отель «Франсуа». В настоящее время там – бизнес-центр «Леонардо».

В конце ХIХ века купец Голомбек приобрёл  двухэтажный особняк у генерала Вороновича. Прежний хозяин также занимался гостиничным бизнесом и держал здесь номера «Метрополь». Мягко говоря, бизнес его продвигался не очень успешно. Иными словами, Воронович разорился.

Новый владелец надстроил два этажа, а осенью 1900 года открыл обновлённый отель для посетителей. Название было тоже новое: «Франсуа».

Здесь было 36 номеров «комфортабельно меблированных по образцу перворазрядных заграничных гостиниц». По крайней мере, так утверждалось в рекламном проспекте. Как видим, о продвижении отеля Голомбек позаботился неплохо.

отель Франсуа

Слева – отель “Франсуа”.


В 1913 году здесь останавливался писатель Владимир Короленко с супругой и дочерью. Позднее при отеле «Франсуа» работало известное в городе кабаре «Кривой Джимми». А в 1919 году оно превратилось в эксцентричный театр «Арлекин».

Читайте также: «Нет красивее города на свете»: Киев в жизни и творчестве Булгакова

К слову, кондитерскую отеля «Франсуа» часто посещал молодой Михаил Булгаков. Здесь он угощал пирожными свою будущую жену Татьяну Лаппу.

Юлия Гаврилова

Срочные новости о коронавирусе в Телеграме Мой Киев telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Афиша Киева