Некоронованные бизнес-короли Киева

13:55  |  18.09.2019

«Всё могут короли…» –  когда-то пелось в старой шуточной песне. Люди, которым посвящена эта статья, обладали невероятным коммерческим чутьём. Созданные ими бизнес-империи во многом определили облик украинской столицы. Зарабатывая миллионы, некоронованные «короли» Киева не забывали о нуждах города, занимаясь благотворительностью и оставив после себя колоссальное наследство.

 «Кирпичный король» Яков Бернер

Кирпичный король Яков Бернер

Яков Бернер (1837-1914)


В своё время отец Якова Бернера оказался перед сложным выбором: уехать из Киева, но остаться иудеем, или же принять христианство и остаться киевлянином. Взвесив аргументы «за» и «против», он сохранил верность Киеву. Так была решена судьба его сына – будущего киевского коммерсанта, миллионера и «кирпичного короля».

Окончив Вторую мужскую гимназию, Яков увлёкся предпринимательской деятельностью. Двадцатилетним юношей он получил статус купца. К этому возрасту начал проявляться его талант предпринимателя.


Читайте также: Киевские гимназии и их знаменитые выпускники: что изучали, сколько платили, в чём ходили 

Бессарабка

Старый Киев. Бессарабка


В это время город переживал строительный ренессанс. Оценив возможные коммерческие выгоды, Бернер принял решение найти средства на аренду кирпичного завода. И не прогадал: прибыль позволила ему не только окупить расходы, но и приобрести собственный кирпичный завод.

Демеевка

Первые кирпичные заводы Я. Бернера находились в предместье Демеевка


Ощутив вкус успеха, начинающий коммерсант сделал следующий шаг. Когда в Голосеевском районе были открыты месторождения синей глины, он открыл там второй завод.

Довольно быстро предпринимателю удалось наладить эффективный выпуск высокопрочного фирменного кирпича. Во-первых, Бернер оптимизировал производство с помощью многокамерной печи для обжига. А во-вторых, он сделал отличный маркетинговый ход: для узнаваемости продукции начал ставить на ней знак качества. Так в Киеве появился знаменитый бренд: «Я. Бернеръ».

Кирпич Бернера

Кирпич Бернера с его фирменным оттиском


Обладая отличной коммерческой интуицией, Бернер не только производил стройматериалы, но и приобретал недвижимость. Он был владельцем респектабельных киевских гостиниц «Северная» и «Эрмитаж», которые находились напротив Оперного театра.

Одна из знаменитых фотографий Александра Блока была сделана на балконе «Эрмитажа» (ул. Фундуклеевская, 26). Позднее здесь находился «Интурист».

Блок на балконе гостиницы Эрмитаж

Александр Блок на балконе гостиницы Эрмитаж

«Приехал в Киев 4-го утром. На вокзале встретили, усадили в коляску и примчали в лучшую гостиницу, потом покормили…» А. Блок о гостинице «Эрмитаж».

Будучи членом Киевской думы, Яков Бернер внёс предложение построить на Шулявке Киевский политехнический институт. Идея была принята единогласно.

Строительство Киевского политехнического института, 1890 г.

Строительство Киевского политехнического института, 1890 г.


Правда, не все предложения «кирпичного короля» получали столь единодушную поддержку. Например, его идею закрыть Бессарабский рынок встретили с большой долей недоверия: предложение показалось подозрительным и продиктованным личной коммерческой выгодой.

Усадьба Бернера на Фундуклеевской

Усадьба Бернера на Фундуклеевской, 26, рядом с гостиницей «Эрмитаж»


Дело в том, что одна из усадеб коммерсанта находилась прямо напротив Бессарабского рынка. В случае его закрытия особняк можно было бы сдавать в аренду торговцам. Идея была отклонена.

Яков Бернер проживал в особняке по бульвару Т. Шевеченко, 1 (в прошлом – Бибиковский бульвар). На здании сохранились первые буквы его имени и фамилии, а также дата: «1886 г.»

Дом Якова Бернера по Бибиковскому бульвару

Слева по кадру – 2-этажный дом Я. Бернера с высоким 1-м этажом, арх.  В. Николаев 


Кирпичный магнат, как многие его состоятельные современники, занимался благотворительностью. На нужды города он жертвовал не деньги, а продукцию своих кирпичных заводов.

Благодаря этому в Киеве были возведены церкви: Александра Невского в Мариинском парке, Покровская на Соломенке, Троицкая, Владимиро-Лыбедская и другие здания.

Церковь Александра Невского в Мариинском парке

Церковь Александра Невского в Мариинском парке


В завещании Яков Бернер оставил 100 тысяч рублей на постройку «особого капитального здания» для малоимущих и хронически больных горожан.


Увлекала его не только коммерческая, но и общественная деятельность: он был членом Совета попечителей Первого коммерческого училища Киева, председателем сиротского суда, членом правления Киевского общества распространения коммерческого образования, а также членом комитета по учреждению Политехнического института.

Главный корпус Киевского политехнического института, 1900 год

Главный корпус Киевского политехнического института, 1900 г.


С 1883 по 1906 годы Яков Николаевич был гласным Городской думы. Овдовев, он воспитывал сына Алексея. Умер Бернер от болезни лёгких, похоронен на Байковом кладбище.

Почти параллельно  коммерческой деятельности «кирпичного короля» свою строительную империю  начинает строить «король киевских подрядчиков» Лев Гинзбург. Оценив качество фирменной продукции марки «Я. Бернеръ», он делает на неё ставку: налаживает массовые закупки кирпича для воплощения своих амбициозных планов.

 «Король строительных подрядчиков» Лев Гинзбург

Лев Гинзбург

Лев Гинзбург (1868-1926) 


Лев Гинзбург приехал в Киев совсем молодым. Родной Витебск он оставил в возрасте 19 лет. Осмотревшись и пораскинув мозгами, он задумался над идеей создания собственного строительного бизнеса.

Через некоторое время в городе появилась «Строительная компания Льва Гинзбурга».

Городской театр

Городской театр, ныне Национальная опера Украины


Это было золотое время строительного Ренессанса, когда город начал приобретать европейский облик. Огромную роль в этом преображении сыграл Лев Гинзбург, которого считают создателем «Киевского Парижа».

Здания Национальной оперы, Национального банка, Художественного музея, Политехнического института – всего лишь малая часть роскошных зданий, созданных его фирмой на рубеже ХІХ-ХХ веков.

Киевский Париж

Здание Национальной оперы Украины


Конечно, в период «строительной лихорадки» в городе работали и другие строительные компании. Их владельцы были довольно известны: Чернояров, Алёшин, Гугель, Бурд-Грановский. Однако никто из них не мог составить конкуренции строительной империи «короля киевских подрядчиков». Ему принадлежали самые престижные заказы.

Сторительная компания Гинзбурга

Чем это объясняется? Капризами моды? Выгодными связями с поставщиками (в частности, с «кирпичным королём» Бернером)? Предпринимательским талантом владельца фирмы?

Как бы то ни было, на протяжении всего строительного бума конца ХІХ – начала ХХ веков компания Гинзбурга ежегодно возводила в городе несколько зданий, неуклонно менявших облик города в лучшую сторону.

Резиденция Льва Гинзбурга

В 1901 году коммерсант на собственные деньги возвёл шестиэтажный доходный дом по улице Николаевская, 9 (ныне В. Городецкого). Фасад его был роскошен. Более того, уже тогда в здании имелся лифт.

Темпы строительства у фирмы Гинзбурга были колоссальными. С ней сотрудничали самые талантливые архитекторы города, преимущественно Владислав Городецкий и Георгий Шлейфер.

Музей древностей

Музей древностей и искусств (Национальный художественный музей), арх. В. Городецкий



Правда, между «королём подрядчиков» и знаменитым архитектором как-то возникло недоразумение. Во время строительства здания Музея древностей и искусств (ныне ул. Грушевского, 6) строители компании Льва Гинзбурга внесли изменения в авторские эскизы Городецкого, объяснив свою  вольность отсутствием нужных чертежей, якобы не предоставленных автором проекта. Дело вылилось в скандал.

«Гинзбург решительно неправ, обвиняя меня неоднократно в недостатке рисунков. По делу постройки Музея он получил такую массу чертежей, как, наверное, не имел ни на одной из его построек. Все рисунки, выдаваемые мной Гинзбургу, имеют силу лишь до тех пор, пока не попадут в хищнические руки его мастеров, затем рисунок нагло уничтожается, и работы производятся так, как им угодно…» Владислав Городецкий

Впрочем, конфликт всё-таки уладили, и сотрудничество было продолжено.

Знаменитый католический костёл Св. Николая по проекту В. Городецкого также возвела компания Льва Гинзбурга.

Читайте также: Разрушенные храмы Киева: 24 церкви, сохранившиеся только на фотографиях

Католический костёл Св. Николая

Католический костёл Св. Николая, арх. В. Городецкий


А в 1910-1912 г.г. на улице Институтская, 4 был построен грандиозный «небоскрёб Гинзбурга». Строительство обошлось в полтора миллиона рублей: по тем временам – 1/3 киевского годового бюджета.

вид на улицу Городецкого (бывш. Николаевскую). Слева над домами - небоскреб Гинзбурга

Вид на улицу Городецкого (бывш. Николаевскую), слева над домами – небоскрёб Гинзбурга


Высота здания достигала невиданных для тех времен 60-ти метров. Венчала его угловая башня со шпилем высотой 10-15 метров. Подобными высотками в начале прошлого века могли похвастать только Америка, Канада и Германия.

Всего в «небоскрёбе» было 94 квартиры с 4-метровыми потолкам. В самых больших апартаментах было по 11 комнат. Как полагается высотке, здание было оснащёно лифтом фирмы Otis.

Небоскреб

Удовольствие проживать здесь оценивалось в сумму, достигавшую 1,7 тыс. рублей/год (средняя годовая зарплата составляла тогда 282 рубля).

Первый этаж киевской высотки занимал торговый центр, а на одиннадцатом этаже живописец Александр Мурашко открыл Художественную студию, в которой обучались около сотни его учеников.

Александр Мурашко

А. Мурашко за работой. Автор Борис Кустодиев

«Гигант Л. Б. Гинзбурга – самое высокое и обширное здание во всем городе… С балконов верхних этажей этого «небоскрёба» открывается широкий вид на Старый Город с его древнейшими церквями; отсюда можно также обозревать в ясную погоду почти весь город «с высоты птичьего полёта». «Спутник по городу Киев», 1912 г.

В годы Второй мировой войны, на 6-й день немецко-фашистской оккупации, здание было взорвано работниками НКВД. А в начале 1960-х на месте «небоскрёба Гинзбурга» построили гостинцу (ныне – гостиница «Украина»).


Во время революции Гинзбург не пожелал покидать Киев. А в 1926 году, в возрасте 58 лет, «король киевских подрядчиков» заболел и скоропостижно умер.

«Он выиграл конкурс на строительство зданий Оксфордского университета, архитекторы из Чикаго приглашали его работать в США… Несмотря на заманчивые предложения из-за рубежа, он остался в любимом Киеве и именно здесь полностью реализовал себя как профессионал». Марк Гинзбург, внучатый племянник Л.Б. Гинзбурга

«Трамвайный король» и основатель Днепровского пароходства Давид Марголин

Давид Марголин

Давид Марголин (1847/48 – 1925)


Давид Марголин родился в Пинске в мае 1847 года (по другим данным – 1848 г.). С детства он проявлял любознательность и любовь к чтению.  С подросткового возраста отец начал приобщать его к семейному бизнесу: Давид был кассиром, приказчиком и бухгалтером в одном лице.

Повзрослев и переехав в Киев, будущий миллионер начал с малого: работал на продуктовом рынке, рассыльным в банке, а спустя время – получил должность приказчика в коммерческой фирме «Торговые ряды на Подоле».

Юноша понимал: для успешной карьеры и серьёзного бизнеса необходимо знать языки. Благодаря природной одарённости и целеустремлённости, Давид освоил английский, испанский, французский, а вскоре и итальянский.

Знание языков пригодилось: хозяин фирмы, в которой работал молодой человек, отправил его в Европу – в качестве своего представителя:

«Давид, я полагаю, что ты больше подходишь на роль представителя моей фирмы в Европе. Сразу после праздника отправляйся в Париж».

Старый Париж. Автор Жан Беро

Старый Париж. Автор Жан Беро


Перспективный молодой коммерсант отправился во Францию на целых 1,5 года. А вернувшись стал управляющим на кирпичном заводе Якова Бернера. Это было огромной удачей.

В свою очередь, для «кирпичного короля» Бернера помощник с французским опытом был также счастливой находкой. Давид изменил систему менеджмента на предприятии, организовал ремонт помещений, отладил отправку фирменной продукции.

Познакомившись с дочерью раввина Розалией, молодой Марголин влюбился и, недолго думая, предложил ей руку и сердце.

«Розалия… поразила меня живостью и блеском своих карих глаз и какой-то юной трепетностью. Одним словом, она представляет собой тот тип библейской красоты, который всегда меня привлекал». Из письма Давида Марголина

Спустя некоторое время у них родился сын, которого назвали Арнольдом. Семья крепла, а Розалия оказалась не только любящей и заботливой спутницей жизни, но и отличной советчицей в бизнесе. Соединив капиталы двух семей – своей и отца Розы – Давид основал кредитно-финансовую фирму «Д. Марголин и К». Предприятие оказалось успешным.

Пароходы Марголина

Спустя время Марголин начал покупать пароходы по сходной цене, а затем организовал два пароходных общества, которые осуществляли перевозки по Днепру, Неману, Десне, Припяти. К 32 годам в его собственности насчитывалось 78 пароходов. В год они приносили свыше полутора миллионов рублей.


В создании парохода под названием «Пинск» (родной город Д. Марголина) Давид принимал участие лично.  Он был автором эскизов, по которым судостроители обновили верхнюю палубу и дизайн кают первого класса. 40-метровое судно было оснащено мощнейшей по тем временам паровой установкой. По решению судовладельца, пароходы были покрашены в фирменный серо-голубой цвет.

Вид на Фундуклеевскую улицу

Вид на Фундуклеевскую улицу


А летом 1892 года благодаря Давиду Марголину в Киеве зазвенел первый электрический трамвай.

«Ура! В славном городе Киеве появился второй в Европе трамвай… Это было так красиво, что казалось нереальным… Уже при своем рождении трамвай стал больше чем новое транспортное средство: ему предстояло стать символом победы нового над старым». Заметка в газете «Киевлянин», 1892 г.

В течение полутора лет рабочие под руководством предпринимателя прокладывали трамвайные рельсы. Длина пути составила 11 км.

Читайте также: Увидеть хоть раз: топ-20 достопримечательностей Киевской области

 

Памятник первому трамваю

Памятник первому трамваю на Почтовой площади


Сам «трамвайный король» ездил по городу в персональном салоне-вагоне. Прохожие, приветствуя его, махали вслед.

Памятник первому трамваю (фрагмент)

Памятник первому трамваю (фрагмент)


Был Марголин человеком не только успешным, но очень щедрым, доброжелательным и открытым. Когда в 1915 году сироты в приютах Пинска нуждались в гуманитарной помощи, Давид Марголин отправил туда своего представителя, снабдив его деньгами. Ему было поручено наладить ежедневный быт сирот: позаботиться о жилье, одежде, продовольствии. В апреле следующего года детей вывезли из Пинска в Киев на пароходах.

После революции Давид Марголин уехал в Берлин, где в феврале 1925 года умер от сердечного приступа.

Юлия Гаврилова

Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

[AMATORY] Киев
08 ноября, 20:00
Scorpions. Crazy World Tour Киев
12 ноября, 19:00
Друга Ріка Киев
14 ноября, 19:00
Oomph! Киев
15 ноября, 19:00
Афиша Киева