Кирилл Нагорный, Monya Gets: “Сегодня компании заинтересованы в более длинных решениях маркетинга, чем в 2014-2015”

16:30  |  16.02.2018
Кирилл Нагорный, Monya Gets
PR

Не всем и не всегда понятна ценность маркетинга для бизнеса. 5-6 лет назад было нормой потреблять консультативный маркетинг бесплатно. Не было понимания, «за что я должен заплатить» и желания разобраться в этой теме лучше. Разговоры о маркетинге напоминали больше душевные беседы с друзьями, а консалтинг как таковой в вопросах маркетинга воспринимался с трудом.


Сегодня компании все больше хотят разобраться в маркетинге уже за свои деньги, инвестируя их сознательно. О том, как современные компании потребляют маркетинг, нам рассказал главный помощник Мони в маркетинговом бюро Monya Gets Кирилл Нагорный.

В мире принято выделять четыре управленческих ракурса: управление финансами, операциями, людьми и маркетингом. Все современные мировые компании ездят именно на этих четырех колесах. Однако существуют те, которые уверенны, что уедут на трех. Как вы думаете, при прочих равных характеристиках компании, кто из них доберется до цели быстрее? Смогут ли некоторые из них тронуться с места? К нашему общему счастью, большинство компаний осознают маркетинг как такой же необходимый управленческий ракурс, как, к примеру, управление финансами.

Ощутимые изменения в потреблении маркетинга начались несколько лет назад. 2014-2015 годы — компании не знают, что будет завтра, поэтому делают упорно короткие тактические шаги. Сегодня компании заинтересованы в более длинных решениях.

Потребность посмотреть на ситуацию сверху и увидеть свою компанию в перспективе нескольких лет вновь становится актуальной. Также отмечу, что сегодня компании планируют на гораздо больший срок вперед. Маркетинговая стратегия — стабильно популярный продукт, который интересен клиентам и который активно потребляется. По мировым меркам стратегия на 3-5 лет — это скорее план на ближайшее время. Для Украины факт повышенного интереса и готовность к планированию на такой срок — очень хорошие сигналы и тенденции.

Читайте также: Топ-40 секретов лидерства от бизнес-тренера Ваче Давтяна

На примере длинных задач бизнеса становятся более явными ограничения у популярных интернет-маркетинговых решений. Лидогенерация, продажи «сейчас» — это очень важно. Но одним этим долю рынка увеличить и удержать непросто. Все чаще компании понимают, что не только продажи определяют успех компании.

Раньше команда Monya Gets была как бы внутри внутреннего маркетинга. Мы выполняли дискретные задачи и не видели общей картинки. Сегодня Моня выбрал такую нишу и такую позицию, при которой разбираться в маркетинге компании начинает с самого верха стратегических, финансовых и операционных целей”.

Украинский маркетинг сегодня — это, к счастью, уже не только про то, сколько компания заработает. Это про долю рынка и про управление возможностями, про изменение культуры организации, про прививание динамичного инновационного подхода. Ни в одной отрасли, начиная с юриспруденции и заканчивая медициной, мы не знаем, что нас ждет завтра. Единственный шанс чувствовать себя относительно спокойными — это привить себе возможность адаптироваться к существующим изменениям. А еще лучше — предвосхищать их. И быть «подвижными в подвижном».

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.