Евгений Чичваркин в Киеве: о бизнесе, мотивации, Brexit и Тимошенко

13:52  |  29.08.2016
Репортаж

Евгений Чичваркин по праву считатся одним из самых необычных бизнесменов если не во всем мире, то уж точно на постсоветском пространстве. Человек, создавший с нуля огромную “Евросеть”, затем вынужденный бежать из России и открывший абсолютно новый бизнес в Лондоне не может не быть интересен. А когда он при этом еще и активно делится историей своего успеха и проводит мастер-классы – интерес к нему вырастает в разы.

Мы побывали на бизнес-фестивале “Olerom FEST”, который прошел 27 авгуcта на ВДНХ и собрали самые главные тезисы выступления знаменитого миллионера о развитии бизнеса, мотивации, работе с клиентами и даже о выходе Великобритании из ЕС.

Путь к успешному бизнесу

Любой бизнес, не считая компаний, которые работают с оптом, это отношение человека к человеку. Когда я пытался работать с оптовыми поставками, я всегда терял деньги, потому что не понимаю, что нужно на этом рынке.


Мне всегда был интересен бизнес, где ты здороваешься, общаешься с людьми, видишь их улыбки. В Британии есть компании, работающие столетиями. Но у них не хватает самого важного – обычного человеческого общения. Когда ты приходишь, спрашиваешь “а вот это можно?” и тебе отвечают “да, можно” или “нет, но мы закажем и подвезем”.

Имя, репутация – это то, что не могут оценить аудиторы, но оно приносит вам прибыль, – Евгений Чичваркин

И на этих же правилах должны строиться и отношения внутри компании. У нас каждый сотрудник знает закупочную цену, знает сколько мы зарабатываем на каждой позиции. И мы очень щедро, огромным куском, делимся с нашими продавцами, с винными специалистами, с менеджерами и закупщиками. И все это видят, все знают какой у них будет доход.

Составляющие успешного ритейла:

  • Идеальный выбор места;
  • Обширный ассортимент;
  • Правильный сервис;
  • Ценовая политика, которая будет подходить для вашей ниши клиентов;
  • Хороший бренд.

Но эти параметры наталкиваются на сопротивление, которое идет еще от советского воспитания. Например, у нас люди не готовы платить за компанию с хорошей репутацией. Есть проблема с мотивацией – мы не готовы делиться с хорошими сотрудниками, стимулировать их. И у нас очень страдающий, непостоянный сервис.

О Тимошенко, Путине и перспективах игрового бизнеса в Украине

А вы знаете, как Украина лишилась игрового бизнеса? Путин попросил Юлю, вот эту бешеную женщину с косой – чтобы к вам не ездили играть, мы это прекращаем все, у нас скрепы разгибаются и вы тоже прекращайте. И Батьке (Александру Лукашенко) сказал это. Но Батька ответил про маленький бюджет и не послушался.

А Юля сдала тут же. И хлопнули огромную отрасль. Да, она не приносила денег в бюджет – потому что коррупционеры с обеих сторон. А с нормальными лицензиями – это огромные деньги, это туризм, инвестиции, расцветает все. Я не понимаю, почему спустя два с половиной года после революции, до сих пор действует договор между Юлей и Путиным.

О будущем бизнеса

Все уйдет в интернет, кроме того, что уйти туда не может. Вот невозможно в интернете выпить кофе, невозможно там подстричься. Вот без шансов. Все остальное будет там.

IMG_20160827_190144

Тайм-менеджмент: наука как обмануть

Когда-то сотрудники мне сказали, что нам обязательно нужен тайм-менджмент. Я пришел на семинар, чтобы послушать, что это такое. Весь семинар сводился к тому, как надурить работодателя, чтобы себе выковырять побольше времени и ни за что не отвечать.

Может это и был неправильный гуру, но для меня тайм-менеджмент остается непонятным. Я все-таки русский человек, а в России дедлайн – это то, вдоль чего ты движешься, а не та линия, которую ты пересекаешь.

О завистниках

Тем, кто говорят, что русские не умеют зарабатывать деньги не в мутной, коррупционной среде – если бы здесь рядом стояли Миша Зельман (ресторатор, владелец сети “Burger & Lobster” в Великобритании – прим.ред) и Аркадий Новиков (ресторатор) – то мы бы могли хором сказать – “Идите на**й, ребята”.

Об ответственности перед клиентами

У нас единственный магазин в Лондоне, где человек может купить бутылку старинного “Дома Периньон”, а потом вернуть ее потому что она “не понравилась”. И мы примем обратно и возвратим клиенту с извинениями 1400 фунтов. Просто потому что это наша недоработка – мы не объяснили клиенту, что шампанское, которому более 100 лет – имеет кардинально другой вкус.

Федоров говорит: нанимай долго, увольняй быстро. И я с ним полностью согласен


А как это происходит обычно? Выходит заносчивый сомелье, долго крутит носом и говорит: “Нет, это вы не разобрались, здесь нотки того-то и того-то”. И в лучшем случае откроют клиенту бонусную программу. А мы извинились и вернули деньги. Мы ничего не потеряли – наоборот, инвестировали в свою репутацию.

О “Brexit”

Никакого “Брексита” не было. Никаких законных или подзаконных актов, ничего. Только мировая истерия, которая продавила курс фунта. Кстати, благодаря этому мы откорректировали цену и у нас вынесли около тысячи позиций из ассортимента. Большое спасибо Борису Джонсону и его партнерам.

Как только Путин получит табакеркой по виску, я вернусь в Россию.

Совет начинающим бизнесменам

У меня часто спрашивают – где нам, молодым бизнесменам, начать бизнес, какая сфера будет перспективной. Вот вам один совет. В Киеве крайне не хватает очень красивого и очень сервисного бутик-отеля. Мы недавно были в Тбилиси. Город меньше, чем Киев, средний доход там тоже меньше чем в Киеве. Транспорт там обдирает очень сильно. Но при этом город заполнен – и оттуда не хочется уезжать.

Почему? Качественно, сервисно, какие-то деревяшечки, старые краны – все это создает неповторимый стиль. Здесь, при нынешних доходах можно создавать что-то подобное? Конечно, можно.

Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!