Туристический гид по Киевской области: Белая Церковь

14:16  |  24.09.2020
Белая Церковь

Хотите погулять по самому большому дендропарку Украины, увидеть мозаики знаменитого Рериха, послушать органную музыку в старинном костеле, полюбоваться пейзажами с Замковой горы? Тогда надевайте удобную обувь, берите с собой любопытство и хорошее настроение и поезжайте в Белую Церковь!

 Всегда в зоне конфликта: экскурс в историю

Памятник Богдану Хмельницькому.

Самый большой город Киевщины, с населением более 200 тысяч человек, расположен в 80-ти километрах от столицы, на реке Рось.

Современная Белая Церковь находится на месте древнего города Юрьев, основанного Ярославом Мудрым в 1032-м году и названного так в честь его христианского имени. «Ядро» города – военно-феодальный замок, постоянно отражал нападения печенегов, половцев и монголо-татар. Юрьев стоял на пути кочевников на Север и его неоднократно разрушали. В XIII веке от города остался только высокий полуразрушенный собор из белого камня. Он стал ориентиром для путников всех мастей в густых лесах долины Роси  и дал название будущему городу – Белая Церковь.

В 1550 году для защиты от набегов татар на высокой горе был построен первый в Белой церкви замок. С тех пор эта гора, символ города, называется Замковой. В 1362 году Белая Церковь стала частью Литвы, а через два столетия город вошла в состав Речи Посполитой, получив в 1589 году Магдебургское право.

С этого момента город стал заложником конфликтов между Московским царством и Речью Посполитой и плацдармом для освободительного движения Украины. Во время освободительной войны 1648—1657 годов Богдан Хмельницкий с основными войсками долгое время стоял в Белоцерковском замке. Здесь в1651 году гетман заключил Белоцерковский договор с правительством и польской шляхтой. С 1660 года, город по очереди принадлежал то Русскому царству, то Речи Посполитой.

В 1663 году во время битвы отрядов легендарного Ивана Сирка с поляками  замок был значительно разрушен. Но уже через год его отстроили по последним правилам фортификации,  и он стал практически неприступным.

В конце XVIII века город вошел в состав Российской империи и уездный центр перенесли в Васильков. Белая Церковь на долгое время стала вотчиной русско-польского рода Браницких, который пользовался особой благосклонностью Екатерины ІІ.

Читайте также: Туристический гид по Киевской области: Васильков – город князя Владимира

 «Колыбель» восстаний и революций

Замковая гора.

Ни одно известное восстание не обошло Белую Церковь. Судите сами. Бунт горожан против отмены Магдебургского права в конце XVI века сделал Белую церковь знаменитой на всю Речь Посполитую. Захват белоцерковского замка ознаменовал  начал крестьянско-казацкого восстания Криштофа Косинского против поляков. Именно под Белой Церковью в конце XVI века разрозненные отряды повстанцев Северина Наливайко объединились и разгромили основные войска польской шляхты.

Через 100 лет украинские казаки вновь сошлись в противостоянии с польскими шляхтичами  – во время восстания под руководством полковника Семена Палия, Белая Церковь стала базой для повстанцев. Город помнит и провальную осаду Пилипа Орлика и крупнейшее восстание гайдамаков – Колиивщину.

В начале ХХ века репутация революционного города только укрепилась. В 1918 году Евгений Коновалец основал в Белой Церкви Отдельный Отряд Сечевых Стрельцов. В том же году здесь сформировали Директорию. Отсюда велось руководство вооруженным антигетманским восстанием Владимира Винниченко и Симона Петлюры, а в 1921 году здесь была создана Казачья Рада Правобережной Украины.

Выдающиеся личности

Бюст Мазепы в селе Мазепинцы.

Гетман Украины, политик и меценат Иван Мазепа родился под Белой Церковью в селе Мазепинцы. В белоцерковском замке прошла значительная часть его жизни — здесь он чувствовал себя в безопасности, здесь приумножил свои богатства.

Тарас Шевченко впервые побывал в Белой Церкви еще, будучи казачком Энгельгардта – родственника Браницких. Тогда хозяйка имения Александра Браницкая, показала гостям свое детище парк «Александрию». Позже поэт несколько раз приезжал город, чтобы познакомиться с его историей и архитектурой. Впечатления Шевченко о Белой Церкви можно прочесть в повести «Прогулка с удовольствием и не без морали».

Бытует легенда, что именно в парке «Александрия» Пушкин написал часть поэмы «Полтава». В Белой Церкви в свое время жили и работали классик еврейской литературы Шолом-Алейхем, театральный режиссер Лесь Курбас, генетик и селекционер Николай Вавилов и первый космонавт-украинец Павел Попович.

Современность: шины «РОСАВА», бренд Ролтон, препараты крови от «Биофарма»

Завод БИОФАРМА.

Шинное производство в городе началось в 1972 году. Сегодня компания «РОСАВА» занимает 30% рынка Украины, является единственным национальным производителем автомобильных шин, поставляет свою продукцию в 60 стран мира. После заявлений о банкротстве в 2018 году, компания провела реструктуризацию и вышла на новые рынки сбыта, сохранив около 3 тысяч рабочих мест, несмотря на экономический кризис и пандемию коронавируса.

В 2011 году компания «Маревен Фуд Украина» открыла завод в Белой Церкви, на котором сегодня работает около 500 человек. Здесь выпускают продукцию  под брендом «Ролтон»: вермишель быстрого приготовления, специи и картофельное пюре. По мнению многих украинцев, вкус этих продуктов и соотношение цена/качество лучше, чем у их главного конкурента – «раскрученной» Мивины.

Биофармацевтический научно-производственный комплекс «Биофарма» открыт в Белой Церкви летом 2015 года. Через 4 года на его территории в рекордно короткие сроки был построен новый завод по производству препаратов из плазмы крови, в который вложено более 75$ млн., украинских и иностранных инвестиций. Сегодня «Биофарма» входит в международный Альянс мировых фармацевтических компаний, которые занимаются разработкой препарата против коронавируса.

Читайте также: Туристический гид по Киевской области: Украинка — город партизан и фестивалей

Дендропарк Александрия

Парк Александрия. Скульптуры.

«Александрия» киевская роскошный дворцовый парк, одно из чудес Украины, появился благодаря любви, щедрости и хорошему вкусу. Свадьба польского аристократа Франциска Ксаверия Браницкого и племянницы князя Потёмкина, Александры Энгельгардт состоялась в Петербурге, в 1781 году. Через три года молодая графиня получила в подарок от мужа его имение в Белой Церкви.  Ценительница красоты во всем, Александра занялась разбивкой парка в духе  романтизма. Последний писк ландшафтной моды тех годов – английский стиль воплотил известный французский архитектор Мюффо. Парк создан основе естественной дубравы с минимальным вмешательством в ландшафт, который далеко нескучен – множество озер, родников, оврагов, искусно обыграны архитектором.

Основные сооружения – сама резиденция Браницких, Царский павильон для гостей и Танцевальный павильон построены в стиле позднего классицизма, как и интимный уголок для хозяев, Сад «Мур», который  позволял им при желании, уединяться.

Все памятники архитектуры, скульптуры и живописи парка «Александрии» трудно описывать словами. Нужно увидеть крышу беседки «Китайского мостика» напоминающую крыши пагод, полюбоваться водопадом возле искусственно созданных «Руин», опробовать уникальные акустические свойства колоннады «Эхо». А еще в парке множество бронзовых и мраморных скульптур известных итальянских мастеров XIX века, ваз и декоративных композиций из природного камня.

Почитателей истории заинтересует 27-метровая Палиева гора в западной части парка. Здесь в начале XVIII века стоял лагерь казацкого предводителя Семена Палия.

Примечательно, что дирекция «Александрии» до сих пор поддерживает связь с прямыми потомками графов Браницких, живущими в замке «Монтрезор» во Франции. На территории парка часто снимают художественные и документальные фильмы.

 Что еще стоит сделать в Белой Церкви

Дом органной музыки — Костёл святого Иоанна Крестителя.

Зарядиться положительной энергетикой в Храме Покровы Пресвятой Богородицы.

Побывать в «Александрии» и не заехать в село Пархомовка Володарского района (полчаса езды от Белой Церкви), где находится это чудо, просто непростительно. Пархомовка принадлежала известному меценату и мистику Виктору Голубеву. Здесь в 1907 году он построил необычную церковь. Формально – в неорусском стиле, однако в ее архитектуре есть и восточные мотивы и даже элементы в стиле Гауди. Но церковь знаменита не только этим. Из пяти мозаик Рериха хранящихся в Украине, две находятся в Пархомовке.

Ощутить преемственность эпох в Торговых рядах БРУМ.

В 1806 году Ксаверий Браницкий дал еврейской общине разрешение на поселение, которая принесла в город ремесло и большую торговлю. Для их развития помещик построил торговые ряды БРУМ на 85 магазинов. Здание в стиле раннего классицизма проектировал швейцарский архитектор итальянского происхождения Доминик Ботани. Сейчас здесь много «кафешек» и  магазинчиков, а во внутренней части рядов проходят дискотеки и зрелищные мероприятия.

Насладиться музыкой  в Доме органной и камерной музыки – Костеле Святого Иоанна Крестителя.

Костел построен четой Браницких в 1812 году по проекту итальянских архитекторов в форме латинского креста. В интерьере сохранилась фрески и  орнаментальная лепнина. Сегодня в костеле играют на чешском органе фирмы «Ригер-Клосс» сделанном на заказ, а старинные башенные часы из Франции до сих пор идут.

Увидеть на иконе лик Александры Браницкой в Кафедральном Спасо-Преображенском соборе.

Храм в классическом стиле построен на средства графини Александры, единственной православной в католической семье. Здесь она нашла и свое упокоение, не дожив до окончания строительства.

Полюбоваться вечерней подсветкой возрожденного Храма Святого Георгия Победоносца на Замковой горе.

Читайте также: Туристический гид: Киевские острова

Современный стильный храм находится рядом с основанием древнего епископского собора, которому город обязан своим названием. Руины исторической церкви бережно хранятся под стеклянным колпаком.

Яна Рощий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter