Целебные леса: легенды Пущи-Водицы

13:57  |  09.07.2020
Пляж на Горащихе

Пляж на озере Горащиха в Пуще-Водице. Фото fakty.com.ua

Один из самых красивых курортов Киевской области может похвастаться бурной историей. С Пущей-Водицей связаны тайны первой русской революции и восстания большевиков, появление первых бельгийских трамваев и телефонных линий в столице. Её виды вдохновляли известных киевских художников. 

Земля для элиты

Пуща-Водица

Любимое место отдыха многих киевлян


Репутацию престижного места столицы Пуща-Водица заслужила ещё тысячу лет назад. В здешних лесах любили поохотиться киевские князья, начиная с Владимира Красно Солнышко. Это автоматически придавало Пуще-Водице статус “особой территории для элиты”.

А вот простой народ свободно пользоваться ресурсами лесов вряд ли мог. По крайней мере, точно не всеми. В созданном Ярославом Мудрым законодательном кодексе “Русская правда” за охоту на княжеских гонах и повреждение пчелиных ульев предписывались приличные штрафы. Да и за самовольную вырубку деревьев при встрече с княжескими дружинниками могло не поздоровиться.

Пуща-Водица стала открытой для всех и каждого только благодаря королю Речи Посполитой Сигизмунду ІІ Августу. В 1571-м его указ разрешил киевлянам брать лес на строительство. С одной стороны, природе это явно не пошло на пользу. С другой — именно в то время, благодаря лесным артелям, местность стали облагораживать и вообще рассматривать как будущий курорт.

Во времена Петра І здесь посадили целую корабельную рощу, и Пуща-Водица постепенно стала известной во всей Российской империи. Не случайно императрица Екатерина ІІ, посетив Киев в 1787-м, захотела на неё взглянуть. И если о самом Киеве государыня отозвалась как о “странном городе, состоящем из укреплений и предместий”, то роскошная природа Пущи-Водицы, возможно, впечатлила её куда больше.

Читайте также: ТОП-10 мест в Киеве, которые удивляют иностранцев

Имперская здравница

Пуща-Водица в начале ХХ века

Открытие санатория превратило Пущу-Водицу в настоящий лечебный курорт


Настоящую популярность природный курорт завоевал в начале XX века благодаря целебным свойствам своих лесов. В 1904-м Общество борьбы с туберкулёзом основало в Пуще-Водице санаторий для больных чахоткой, на то время единственный в Российской империи. Чистый воздух и участки соснового бора очень хорошо восстанавливали здоровье лёгких.

Киевская медицина стала цениться гораздо больше, и в основном это связано как раз с Пущей-Водицей. В туберкулёзном санатории работали ведущие врачи столицы: Г. Р. Рубинштейн и Ф. Г. Яновский. Значительная часть элиты всей Российской империи теперь лечились у киевлян.

В наши дни экология Пущи-Водицы не та, что больше ста лет назад, но здоровья ее природа всё же прибавляет. Те, кто недавно перенёс коронавирусную инфекцию с осложнениями на дыхательные пути, могут почувствовать себя намного лучше во время прогулки по парку.

Читайте также: Он придумал гипс: гений мировой медицины Николай Пирогов

Территория инноваций и красивой жизни

Трамваи в Пуще-Водице

Так выглядели первые трамвайные пути в Пуще-Водице


Благодаря Пуще-Водице в Киеве появились настоящие чудеса техники для начала прошлого века. После лечения в санатории больные чахоткой аристократы хотели проводить больше времени на полюбившемся киевском курорте.

Многие покупали для этого дачи в Пуще-Водице, а у столичного бомонда иметь там загородный дом стало правилом хорошего тона. В тёплое время года в Пуще-Водице любили релаксировать представители киевских властей, банкиры, купцы, архитекторы и богема. Пуща-Водица нравилась многим известным личностям: Тарас Шевченко, Лев Толстой, Николай Гоголь, Леся Украинка отдыхали в укромном уголке природы возле Оболони с большим удовольствием.

Бывшие княжеские угодья постепенно стали “городом-садом”, как называла Пущу-Водицу тогдашняя пресса. В моду вошли дорогие дачи в мавританском, греческом и турецком стилях. Так что на фоне остальной архитектуры Киева курорт смотрелся весьма экзотически. Несколько деревянных дореволюционных построек сохранилось там до наших дней, включая церковь святого Серафима 1910 года в стиле неоренессанса.

Если раньше аристократия в основном охотилась в местных лесах, то теперь здесь образовался целый элитный квартал, настоящая Конча-Заспа начала XX века. Новоиспечённые жители Пущи-Водицы привыкли ни в чём себе не отказывать. На курорте они обустроили свой быт по последнему слову техники. В 1899-м сюда проложили уникальную линию паровых трамваев от Подола, а в 1904-м в Пущу-Водицу начал ходить электрический транспорт. Современная трамвайная линия в Пущу-Водицу остаётся самым длинным и живописным маршрутом в Киеве.

В 1912-м на курорте уже вовсю пользовались телефонами. Для большей части столицы телефонная связь ещё оставалась невиданным предметом роскоши. В Пуще-Водице быстро появился и синематограф — модный атрибут богатой жизни для немногих.

Зелёный штаб революционеров

Леса Пущи-Водицы

В этих лесах когда-то творилась революция. Фото Дмитрия Бондаренко


По иронии судьбы, любимое место интеллигенции и аристократии приютило и тех, кто яростно хотел её свергнуть. После того, как первая русская революция потерпела поражение в 1907-м, некоторые её активисты прятались в густых лесах Пущи-Водицы. И не просто скрывались, а готовили новое восстание против царского режима. Особенно облюбовали местные пущи социал-демократы и большевики.

Первая конференция большевиков на территории будущей УССР в 1907-м прошла именно в Пуще-Водице. К слову, курорт на Оболони очень любила мать будущего вождя революции, Мария Александровна Ульянова. Нелегальные маёвки, иногда с участием нескольких сотен человек, проводились здесь постоянно.

Когда революция победила, Ленин с товарищами не забыли о своём зелёном киевском штабе . В Пуще-Водице в 1918-м заседал Всеукраинский временный партийный комитет. В 1928-м Пуща-Водица получила гордое звание лучшей здравницы Украины, в том числе за “славное прошлое”. Из любимого курорта имперской знати она постепенно превратилась в фаворитку партийной верхушки.

Имперская и советская традиция открытия санаториев в Пуще-Водице прижилась очень хорошо. В наши дни их там около сорока.

Читайте также: История Межигорья: из прошлого до современности.

Тихий курорт для эстетов

Пляж на Горащихе

Пляж на озере Горащиха в Пуще-Водице. Фото fakty.com.ua


Бурные дни революций и войн остались позади. А сейчас бывшая до 2002 года отдельным посёлком Пуща-Водица — эстетичный, тихий и уютный парк, куда приятно выбраться с друзьями или семьей на выходные. Здесь редко бывает очень людно.

Можно взять в аренду лодку, покормить уток и от души покататься на велосипеде. Велосезон обычно открывается сразу после того, как сходит снег. Ещё одно популярное развлечение гостей парка — жарить шашлыки в арендованной беседке, любуясь видами леса. Посмотреть есть на что: не зря пейзажи Пущи-Водицы изображали такие мэтры кисти, как Иван Ижакевич и Фёдор Коновалюк.


Обязательно стоит заглянуть на озёра и одноимённый источник. Озёр в Пуще-Водице восемь, самые большие и красивые — Горащиха, Утог, Сапсаев пруд. Горащиха с песчаным пляжем и спортплощадкой считается одним из самых чистых озёр в Киевской области. А на Сапсаевом пруду встречаются черепахи.Если повезёт, удастся полюбоваться и белками: они иногда таскают у зазевавшихся отдыхающих вкусняшки.

Виктория Паздрий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Афиша Киева