Он придумал гипс: гений мировой медицины Николай Пирогов

10:09  |  12.11.2019
Николай Пирогов

Николай Пирогов

Его забальзамированное тело, одетое в мундир тайного советника Российской империи, уже более ста лет лежит в полуподвальном помещении в черном гробу под стеклом. На руках — белые перчатки, на груди — тяжелый крест.

К нему приходят с молитвой и надеждой, у гроба склоняют головы и говорят вполголоса. В дни его рождения и смерти совершают таинство святой литургии. При жизни этого удивительного человека называли “чудесным доктором”, а сделанные им  открытия служат человечеству до сих пор. 

Речь идет о Николае Пирогове — выдающемся враче и философе, который внес огромнейший вклад в развитие мировой медицины. Родился он в Москве, долгие годы жил и работал в Киеве, а умер недалеко от Винницы. 

Начало пути

Николай Пирогов

Николай Пирогов был тринадцатым ребенком в семье. Образование получал дома, затем — в частном пансионе, а уже в четырнадцать лет сумел поступить в Московский университет на факультет медицины. Так начался его долгий жизненный путь, посвященный спасению человеческих жизней.

В 26 лет Пирогов в звании доктора медицины стал профессором Дерптского университета. Уже тогда молодой врач, столкнувшись с последствиями эпидемии холеры, обратил внимание на посмертные изменения в мышцах умерших от этой страшной болезни и начал делать зарисовки. Впоследствии эти рисунки были помещены в специализированный атлас.

Возглавив кафедру хирургии в Петербургской медико-хирургической академии Пирогов стремился как можно доходчивее доносить свои знания до студентов и ему пришла в голову идея использовать замороженные тела. Этот метод получил название “ледяная анатомия”.

После нескольких лет этой необычной практики был издан иллюстрированный анатомический атлас. Он стал универсальным учебным пособием для молодых хирургов. Благодаря наглядному методу удалось научить студентов делать операции с наименьшим вредом для пациента.

Читайте также: «Лекарство от старости»: великий харьковчанин Илья Мечников

Война, как травматическая эпидемия

Николай Пирогов

На этом Николай Пирогов не думал останавливаться, ведь войны, которые вела Российская империя, ставили перед ученым новые задачи. Он дал войне очень правильное определение: «Травматическая эпидемия».

Во время Кавказской войны ему с успехом удавалось применять свои новые методики и сводить к минимуму количество ампутаций конечностей у солдат.

Именно на Кавказе великий хирург впервые в истории медицины применил метод гипсования переломанных рук и ног. Такая идея возникла в его голове после посещения мастерской скульптора Николая Степанова.

Пирогов с интересом наблюдал за работой художника с гипсом, ведь ему давно не давал покоя тот факт, что многие раненые становятся инвалидами в результате неправильного сращивания костей и тканей. Хирург уже пробовал фиксировать переломы с помощью крахмальных повязок, но результат был неудовлетворительным.

Гипс оказался именно тем спасительным материалом, который отлично фиксировал, быстро высыхал и обладал нужной прочностью. Во время Крымской войны Пирогов начал активно применять гипсование, поставив его на поток. Изобретение хирурга приводило к быстрому выздоровлению, а впоследствии стало незаменимым в травматологической практике. Метод гипсование успешно используется по всему миру до сих пор.

Эфирный наркоз

Николай Пирогов

Пирогов был не только гениальным, но очень добрым и сострадательным человеком.

Эти его качества приводили к новым открытиям. Николай Иванович всегда с болью в сердце наблюдал за страданиями раненых, не мог спокойно слышать, как они стонут от боли. Он долго думал над тем, как можно помочь солдатам во время операции, ведь в те времена резать приходилось в буквальном смысле слова по-живому. Обезболивали в лучшем случае стаканом водки, который вливали раненому в рот.

И решение было найдено. Пирогов впервые в мировой практике попробовал применить эфир в качестве наркоза. Средство оказалось эффективным и тысячи солдат были избавлены от мучений. Они со слезами на глазах благодарили Николая Ивановича за его милосердие.

Сортировка раненых

Николай Пирогов

Во время Инкерманской битвы Пирогов был шокирован огромным количеством раненых. Многие из них умирали, так и не дождавшись медицинской помощи. Этот факт не мог оставить врача равнодушным.

Николай Иванович принял простое и гениальное решение — раненых следует сортировать. Тяжелых срочно отправлять на хирургический стол, а тех, кто может ждать, транспортировать в тыл для дальнейшего лечения.

Ранее до такого никто не смог додуматься. Методика сортировки помогла свести к минимуму смертность среди солдат.

Читайте также: «Лучший окулист» и «святой человек» Леонард Гиршман

Первые медсестры

Первые медсестры

Кстати, сестры милосердия также появились на войне благодаря выдающемуся ученому. До Пирогова женщин на войну не допускали. Николай Иванович обратил внимание и на этот факт, ведь справедливо считал, что именно заботливые женские руки и добрые сердца должны помогать солдатам на пути к выздоровлению.

После того, как врачи сделали все, что от них зависит в “бой вступали” сестры милосердия. Они ухаживали за пациентами: бинтовали, мыли, кормили и утешали. Такая послеоперационная терапия оказалась очень эффективной — медсестры творили чудеса.

Пирогов требовал от своих коллег строгого соблюдения правил гигиены, что в полевых условиях казалось невероятно сложной задачей. Он прекрасно осознавал, что грязь и хирургия вещи несовместимые, поэтому вся операционная одежда подлежала вывариванию, каких бы трудов это не стоило.

Уже после окончания Кавказской и Крымской кампаний ветеран обеих войн, светила медицины Пирогов в Петербурге пытался озвучить царю Александру ІІ проблемы военно-полевой медицины, но понимания и поддержки не нашел. По всей видимости российский император не особо ценил жизни своих солдат.

Киевский период

Николай Пирогов

После Крымской войны Пирогов был назначен попечителем учебного округа вначале в Одессе, а с 1858 года в Киеве. Фактически он стал начальником всех учебных заведений Киевской губернии, что дало ему возможность воплотить в жизнь свои идеи об общечеловеческом воспитании подрастающего поколения.

Николай Иванович был уверен в том, что здоровье физическое невозможно без здоровья духовного. Он был не только талантливым доктором, мыслителем, но и мудрым педагогом. Воспитание думающего гражданина, уважающего идеи гуманизма и демократии он ставил во главу угла.

Именно поэтому Пирогов категорически не воспринимал сословного принципа образования, ведь ум и талант, как он полагал, не зависят от происхождения. Главной задачей педагога он считал воспитание высоконравственной личности с широким кругозором, умеющей делать самостоятельные выводы. Доктор активно боролся с практикой телесных наказаний, отстаивая свои убеждения в том, что битье унижает ученика, делает его безвольным рабом, не умеющим думать и принимать решения.

Столица Южной Руси оказалась благодатной почвой для пироговских идей. Киев знал и уважал гения медицины, здесь жили и работали многие его ученики, среди которых известный хирург Владимир Караваев — владелец земель, получивших впоследствии название Караваевы дачи.

Пирогов совместно с супругой, баронессой Александрой фон Бистром были активными киевлянами. Им удалось открыть приют для незрячих на Львовской площади, бесплатную больницу на Подоле, киевское отделение Общества Красного Креста.

Александра поддерживала мужа во всех его начинаниях, была его вдохновительницей и верной помощницей.

Воскресные школы

Воскресные школы

Живя на украинской земле, Пирогов восхищался тем, насколько сильным было стремление местного населения к образованию. Он добился разрешения на открытие множества воскресных школ в Киеве и окрестностях, направлял на учительскую работу лучших студентов, оказывал всяческую, в том числе, материальную помощь в организационных вопросах.

Так, в 1859 году его усердием была открыта первая воскресная школа на Подоле. Обучение было бесплатным, преподаватели работали добровольно. Среди них были Михайло Старицкий и Михайло Драгоманов, а Тарас Шевченко лично пересылал из Петербурга учебники.

К сожалению, такая демократизация Малороссии была не выгодна царскому правительству и Пирогову быстро “обрезали крылья”. Возмущенный требованием организовать полицейский надзор за вольнодумными студентами, ученый отказался его выполнять и вступил в открытый конфликт с властями. Он изо всех сил защищал свои просветительские убеждения, отстаивал идею равного доступа к образованию для всех социальных групп.

В итоге, его деятельность в качестве попечителя Киевского учебного округа была признана вредной для Российской империи, и Пирогова отправили в отставку.

Конец жизни

Мумия Пирогова

Так начался последний этап его жизни. Пирогов купил имение в поселке Вишня на окраине Винницы и переехал туда с супругой. В Вишне он продолжил научную и врачебную деятельность, построил бесплатную больницу и аптеку. К нему выстраивались очереди страждущих, и доктор никому не отказывал во врачебной помощи. Николай Иванович ко всем относился с одинаковым вниманием, невзирая на сословия, чины и вероисповедания — это было его главным жизненным принципом.

Умер Николай Иванович Пирогов в ноябре 1881 года. Он прожил удивительную жизнь, не менее удивительной была и его смерть. Когда пришел смертный час на небе началось полное лунное затмение, продолжавшееся до последнего его вздоха.

Вдова позаботилась о том, чтобы тело ее супруга было забальзамировано. Гроб со стеклянной крышкой был перенесен в усыпальницу, где находится по сей день.

Читайте также: «Осторожно, кусается»: свободная любовь Льва Ландау в Харькове

Интересно, что рецепт бальзамирования его автор унес с собой в могилу. Тело Пирогова сохранено со всеми внутренними органами, а выглядит намного лучше, чем тело Ленина. В чем секрет? Возможно, в самой жизни великого ученого, ведь он был праведником мира и всегда творил только добро.

Катерина Шевчук

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Ivan 14:32 | 16.11.19

    Побольше бы таких докторов !
    Честных и безкорыстных…

  2. Pozitiv 20:26 | 17.11.19

    Помнится в детстве меня возили в Винницу… тело в гробу — жутковатое зрелище…

  3. […] Читайте также: Он придумал гипс: гений мировой медицины Николай Пирог… […]

  4. […] Читайте также: Он придумал гипс: гений мировой медицины Николай Пирог… […]

  5. […] Читайте также: Он придумал гипс: гений мировой медицины Николай Пирог… […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: