Познакомились и два года не общались: фантасты Сергей и Марина Дяченко

12:23  |  27.01.2021

Литературную премию «Лучшие фантасты Европы» эта творческая пара получила в 2005 году. Сергей и Марина — коренные киевляне, в столице они познакомились и связали себя узами брака. Здесь же начался их фантастический творческий путь.

Чета Дяченко доказала, что можно быть друг другу надежными партнерами не только в реальной жизни, но и в фантастических мирах. Вместе они написали больше 25 романов в жанре фантастики, фэнтези и других жанров.

Сергей Дяченко с детства писал стихи

Сергей Дяченко родился в Киеве, в 1945 году, за три недели до окончания войны. Родители Сергея Дьяченко были интеллигентными и образованными людьми: отец занимался микробиологией, мать преподавала физику в школе. Им чудом удалось избежать сталинских репрессий, ведь ученые тогда имели серьезный риск попасть в ГУЛАГ, а мать писателя была дочерью священника. Религия тогда тоже была не в почете.

Чета Дяченко прожила в счастливом браке 60 лет и воспитала двоих детей: Сергея и его сестру Наталью. Родители позаботились о том, чтобы дать детям хорошее образование. Дети хорошо учились в школе, несмотря на то, что Сережу нельзя было назвать педантичным учеником. Домашние задания мальчик делал прямо перед уроками, на переменах. Однако это не мешало ему получать хорошие оценки, ведь Сережа был от природы способным и схватывал материал на лету. Сестра Наташа не отстала от брата: закончила школу с золотой медалью и стала не последним в стране вирусологом.

Сергей рос мечтательным и болезненным мальчиком с безграничной любовью к чтению. Как известно, невозможно хорошо писать, если не читаешь. Кипы прочитанных книг стали основой для будущих творческих свершений. Подростком Сережа начал писать стихи, даже не подозревая, что в будущем свяжет с писательством жизнь.

С возрастом болезненный мальчик окреп, Сергей начал серьезно заниматься плаванием, однажды даже переплыл Днепр. Позже он получил 1-й разряд по этому виду спорта. Больше всего его манило изучение глубин: юноша обожал подводное плавание и посвящал этому занятию много времени. Возможно, черпал вдохновение для создания будущих фантастических миров? Однако увлечение стало причиной баротравмы, Сергей перенес операцию и лишился барабанной перепонки.

Читайте:  Туристический гид по Киевской области: "музейная Мекка Украины" Переяслав

Читайте также: Технарь Олег Скрипка и физкультурник Потап: школы и вузы Киева, где учились знаменитости

Помимо плавания, юноша занимался самбо. Скрывая это от семьи, ведь интеллигентные родители пришли бы в ужас. Но нужно было как-то давать отпор местным хулиганам, поэтому и здесь Сергей преуспел. После школы Сергей, по примеру отца, поступил в киевский медицинский институт. Больше всего его заинтересовали генетика и психиатрия. После окончания института юноша стал аспирантом в области молекулярной биологии, в тот же период он впервые связал себя узами брака. Но союз оказался недолговечным, и в 70-х пара рассталась.

Во время учебы в аспирантуре Сергей работал в психиатрическом отделении. Помимо работы, от учебы его отвлекло написание его первого романа: детектива «Симфония». Творческий порыв едва не стоил ему места в Московском институте генетики, но все-таки Дяченко реабилитировался. Он закончил аспирантуру и стал заведующим научной лаборатории.

В середине 70-х Сергей задумался о писательстве серьезно и поступил учиться на сценариста во ВГИК. Дяченко стал автором сценариев для нескольких фильмов и получил кинонаграды. Неожиданно для всех Сергей оставляет стабильную и почетную работу ученого ради нового занятия. В тот же период Сергей женился второй раз, у пары родилось двое сыновей.

После знакомства Марина и Сергей не общались два года

Сергей и Марина Дьяченко

Сергей и Марина Дьяченко

Биография Марины Дяченко, в девичестве Ширшовой, удивительно напоминает описание детства Сергея Родилась писательница в 1968 году — разница в возрасте между супругами составляет 23 года.

Мать Марины тоже была учительницей, а отец — ученым. Как и в семье Сергея, один из родителей занимался физикой. Только не мать, а отец: он был заведующим отделения Института физики полупроводников. Также у девочки была сестра. Марина, происходя из интеллигентной семьи, была умна не по годам и прекрасно училась.

К несчастью, она страдала от близорукости, и это будущую писательницу очень расстраивало, ведь врачи запрещали ей подолгу сидеть за книгами. А читать Марина обожала! В отличие от супруга, начавшего писать только в аспирантуре, Марина стала придумывать сюжеты, едва научившись складывать буквы в слова. Ее тоже заинтересовали детективы, а еще триллеры.

Читайте:  "Белое братство": история знаменитой киевской секты

Правда, все в произведениях имело сказочную окраску. Недаром ведь супруги потом посчитают чистый реализм слишком скучным и несовременным. Удивительно, но Марина тоже увлекалась водным спортом. Правда, ее заинтересовало не плаванье, а байдарки.

Читайте также: Посвятил победу мэру Кличко и получил квартиру: борец и депутат “Слуги народа” Жан Беленюк

Позже Марина становится преподавательницей украинской сценической речи. Не забывала она и об актерской карьере: та продвигалась успешно, но девушка всегда относилась к себе очень критично. В 1989 году второй брак Сергея распался. Мужчина не выдержал вынужденного соседства с тещей, а потому ушел, оставив московскую квартиру семье. С собой он прихватил только собаку. Куда отправился Сергей? Конечно же, в родной Киев. И это решение было судьбоносным.

Развод дался писателю тяжело, он впал в глубокую депрессию, даже подумывал о суициде. Однажды он решил развеяться и сходить в театр на спектакль. Там он и встретил Марину. Девушка исполняла одну из ролей на сцене.

Сергей был поражен ее красотой и решил добиться ее во что бы то ни стало. Ради Марины он написал сценарий для пьесы, в которой выделил ей главную роль. Также он пригласил девушку на свидание в роскошный ресторан. Марина приняла предложение, но встреча не задалась: Сергей излишне увлекся рассказом о маньяках, с которыми работал в психиатрическом диспансере, и показался спутнице странным. После этого они не общались два года.

Читайте также: Ференц Лист и княгиня Каролина: история любви, которая началась в Киеве

В 1993 году они вновь встретились, и на этот раз наконец разглядели друг в друге родные души. И приняли решение быть вместе навсегда!

После свадьбы Марина показала супругу свои старые литературные наработки, и они вместе принялись за их первый роман. «Привратник» — так называлась фэнтезийная книга о волшебнике без магических сил, которая увидела свет в 1993 году и стала отличным дебютом. Пара решила на этом не останавливаться.

Всего их перу принадлежит более 25 романов, написанных на русском и украинском языках. В 1995 году у Сергея и Марины родилась дочь Настя. Также у Дяченко был еще один полноправный член семьи — кот Дюшес. Пара называет его своим третьим соавтором, кот даже имел удостоверение Ассоциации писателей Украины. С 2013 года семья Дяченко живет в Калифорнии, продолжая сотрудничать с украинскими издательствами и киностудиями.

Читайте:  Волшебство: десять памятников Киева, у которых загадывают желание

Дарина Левицкая

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: