Зелья, серебряные пилюли и собачий жир: что продавали в первых аптеках Киева

10:28  |  11.06.2021
аптека марцинчика

Аптеки с уверенностью можно назвать самыми популярными магазинами после продуктовых. Мы идем туда, чтобы купить лекарство от простуды, успокоить головную боль или снять спазм, найти нужный сироп для ребенка или таблетки от давления, а может просто купить пластырь. Но 300 лет назад никто в Киеве и понятия не имел про отдельную лавку с лекарствами. Как появилась первая киевская аптека и чем лечили в те времена, читайте в нашем материале.

Лекари Киевской Руси

знахарь
История врачевания начинается в давние времена Киевской Руси. Травники и знахари готовили настои и эликсиры «от всех болезней». Они знали о целебных свойствах трав и бережно хранили секреты приготовления зелий, которые передавались по наследству. За это в народе очень уважали и считали чуть-ли не всемогущими. Но работа была настолько же почетной, сколько и опасной. Знахаря могли обвинить в колдовстве и связи с нечистой силой, а там и до костра рукой подать.

На сказочных колдунов они и правда были похожи. В летописях времен Киевской Руси говорится о применении для лекарств полыни, крапивы, коры ясеня, смолы, грязей, извести, мела, а иногда и пауков-крестовиков, скорпионов, ящериц или гадюк…

Вплоть до 18 века было принято лечиться народными средствами. В зеленых рядах на рынках бабки торговали зельями собственного изготовления. Применение таких «лекарств» часто имело плачевные последствия.

Пирожные и армия

аптека 18 век
В 17-18 веках выделяется отдельная научная сфера — фармакология. В аптеке, для приготовления лекарств, в ход шли любые подручные кухонные предметы: сковородки, оловянные кувшины, медные ступки, котлы для плавления воска, шпатели. Ассортимент аптеки не ограничивался только лекарствами. Свою точность и аккуратность аптекари использовали для приготовления алкогольных напитков, тортов и другой выпечки. Тогдашняя аптека больше была похожа на кондитерскую, чем серьезное медицинское учреждение.

Лекарства бы и дальше варили из пауков и продавали вместе с пирожными, но такие «сказочные» практики  закончились в 1715 году, когда вышел императорский указ, повелевающий открыть в Киеве казенную аптеку. Это было первое учреждение, которое было хоть немного похоже на привычную нам аптеку. Через нее обслуживали военных, обеспечивали армию медикаментами и назначали врачей по военным частям.

Аптека состояла из четырех комнат, лаборатории, хранилища в подвальном помещении. Работникам даже был предоставлен личный транспорт – 2 лошади, для которых была предусмотрена конюшня. Аптекарь, гезель(помощник) и служители жили во флигеле рядом.

Читайте также: Туристический гид по Киеву: Мариинский дворец

Первая частная аптека

аптека гейтера
После появления первой государственной аптеки, нашлись желающие открыть подобные частные учреждения. Первым из них был Иоганн Гейтер, немецкий колонист. Ему императорским приказом было жаловано право на открытие партикулярной (частной) аптеки.
В 1730 году на улице Притисско-Никольской, 7 открылась аптека Гейтера.

Киевляне, которые обращались за лекарствами в подольскую аптеку, на протяжении всего её существования были в надёжных руках. Гейтер получил хорошее медицинское образование, а кроме того имел талант к изготовлению лекарственных составов. Он работал прежде всего из-за желания помогать людям, а не наживать капитал. Поэтому аптекарь лечил всех, кто к нему обращался, неважно был человек богатым или совсем не имел денег.

Читайте также: Как мог выглядеть Киев: топ-6 проектов, которые не пропустила советская власть 

Аптека Бунге — новомодные пилюли и собачий жир

бунге
После смерти Гейтера, аптекой стала управлять его жена, Анна Ивановна. Но в то время женщинам еще не позволялось получать полное фармацевтическое образование. Поэтому хозяйка официально поставила управляющим Георга-Фридриха Бунге, к которому впоследствии и отошел весь «бизнес».

Бунге был неординарным, творческим человеком. Он интересовался не только медициной, но и проводил опыты с электричеством, занимался токарным делом, изготавливал барометры, делал оттиски медалей. Кроме того, интересовался искусством, бережно храня две китайские картины, подаренные настоятелем базилианского ордена.

Предпринимательская жилка помогла Бунге развить аптекарское дело и сделать свою аптеку самой известной и прибыльной в городе. Он имел нужные связи с лучшими поставщиками и потребителями по всей Европе. Все оборудование аптеки было самым современным и качественным. Об этом говорят записи доктора Лерхе, который называет аптеку Бунге хорошо устроенной и прибыльной, особенно в 1770-1771 годах, во время эпидемии чумы.

Ассортимент аптеки и правда поражал. В ней продавали около 1000 разновидностей препаратов – мазей, таблеток, микстур и порошков. Существовали отдельные списки лекарств для бедных и богатых. Цены и качество продуктов в них соответственно очень отличались.

Например, мыло для бедных крестьян делали из собачьего жира, а знати предлагали банные средства из оливкового или розового масла. Микстуры и настойки для крестьян готовили из трав, не слишком трудясь над формой выпуска и видом. Аристократы могли позволить себе пилюли – чрезвычайно модное лекарство в то время.

Их изготавливали в специальной пилюльной машине. Внешнему виду уделялось не меньшее внимание, чем химическому составу. Пилюлю могли сделать в цвет платья к предстоящему балу или посеребрить. Очень престижно было при легком недомогании в театре или на светском рауте достать из специального футляра (нередко их изготавливали из серебра или даже золота и украшали драгоценными камнями) пилюлю. Так зажиточные господа демонстрировали возможность пользоваться услугами аптекаря, что было доступно далеко не всем. Одна такая пилюля стоила по крайней мере 3 рубля, а на Контрактовой ярмарке за такие деньги можно было купить корову.

Дело Марцинчика

аптека марцинчика
На пересечении улиц Саксаганского и Петлюры находится красивый угловой дом со странной аббревиатурой на фасаде – ЮРОТАТ. Расшифровывается она как Южно-русское общество торговли аптечными товарами. Здесь находятся истоки одного из самых больших фармпроизводств в Киеве.

Началось все с немецкого предпринимателя Адольфа Марцинчика. Он получил хорошее образование и прошел практику на лучших химических фабриках Берлина и Вены. После этого в 1866 году фармацевт берет в аренду аптеку, а также открывает собственное производство лекарств в Киеве — «Паровую лабораторию фармацевтических и галеновых препаратов, медицинских пережиренных и гигиенических мыл и прессованных лепешек».

Благодаря высокому качеству препаратов Марцинчик быстро становится магнатом в фармацевтической сфере Киева. Он старался обеспечить производство наиболее современным оборудованием. В аптеке даже были специальные пресс-машинки для изготовления таблеток, что было большой редкостью. Микстуры и мази смешивали в изысканной посуде.

В последствии сыновья Марцинчика расширяют дело и в 1881 году основывают известный ЮРОТАТ. Аптеки, больницы и лаборатории Киева закупали лекарства и другие аптечные товары именно тут. Позже предприятие превратилось в «Киевский химико-фармацевтический завод им. Свердлова», а в 1954 году стало называться «Киевским заводом медицинских препаратов». Он действует и до сих пор в составе корпорации «Артериум». Вот так небольшое предприятие немецкого ученого переросло в крупнейший фармацевтический завод, который обеспечивает украинцев лекарствами по сей день.

Читайте также: Фирма, джинса и дефицит: как жили и работали киевские фарцовщики

Музей-аптека

аптека-музей
В 1980-х решили восстановить старую аптеку Гейтера и открыть здесь музей. Каждый из 12 залов рассказывает об истории фармацевтики в Киеве, о том, как она развивалась и улучшалась. В музее два помещения – флигель и сама аптека.

В торговом зале воссоздан старинный интерьер – витрины и бесчисленные склянки кассовый аппарат. Таких аппаратов в Киеве всего два, им более 110 лет. Особенностью является то, что все механизмы созданы таким образом, что кассиры и продавцы не могли украсть деньги из кассы, а хозяин видел кто и сколько заработал за рабочий день. Касса в рабочем состоянии до сих пор.

В фармацевтическом цехе рабочая атмосфера: на специальном столе разложены инструменты, стоят ступки, весы, в блюдцах лежат отмеренные порошки и другие составляющие лекарств —как будто провизор только на минутку вышел и скоро вернется в работе.

Подвал аптеки в свое время Гейтер позволял использовать как тайное место проведения служб католической общины. Сейчас здесь несколько экспозиций, показывающих хронологию развития лечебного дела в Киеве. Один из залов представляет собой настоящую лабораторию алхимика. Везде стоят колбы, пробирки, дистилляторы. На полке можно заметить настоящий человеческий череп. Фигура алхимика воссоздает образ Иоганна Гейтера, основателя аптеки.

Залы хранят более 50 000 интересных экспонатов. Здесь можно осмотреть экспозицию, но и купить чаи и мази, составленные по старинным рецептам знаменитых аптекарей.

Елизавета Поддубей

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: