Замок Ричарда: как в нем поселиться

14:35  |  25.10.2019
Замок Ричарда

Призраки и бюрократические монстры, странный камердинер и первый магазин интимных товаров — все это Замок Ричарда. Поговаривают, что вскоре в нем можно будет поселиться. Так что же собой представляет это романтическое здание? Какие тайны застыли в его стенах? Почему готический особняк станет многоквартирным домом?

Тайна замковых приведений

Что ранее находилось на территории, которую теперь занимает замок — точно неизвестно. Долгое время Андреевский спуск, где сейчас расположен этот особняк, оставался узкой неприметной улочкой. На ней располагались хаты-мазанки. Средневековый дворец здесь появился только в начале ХХ века.

Его создателем стал купец и промышленник Дмитрий Орлов. Он хотел создать необычный доходный дом. К тому моменту Андреевский спуск заметно преобразился и стал притягивать к себе творческий бомонд. Но строительство многоквартирного здания еще и с особыми архитектурными формами — весьма затратное дело. Дмитрий Орлов слыл человеком жадным и неготовым к честному ведению бизнеса. То, что дальше происходило с его замковым проектом, стало еще одним подтверждением гниловатой репутации предпринимателя.

Проект здания он попросту украл. Размах жульничества шокировал. Проект фасада был срисован с жилого дома, принадлежащего министерству внутренних дел в Петербурге. Но этим Орлов не ограничился.

В 1902-м году замок купца начал строиться возле Андреевской церкви. Примечательно, что земельный участок, на котором возводился особняк, приобретен не был. Чтобы сэкономить на покупке земли, Дмитрий Орлов замыливал полицейским глаза с помощью взяток.

Все шло как бы неплохо, пока не случилось непредвиденное. В 1904-м году, когда дом был практически готов, он почти полностью сгорел. Поговаривают, что пожар случился из-за неосторожности строителей. Здание окутало пламя, которое не могли долго затушить. От замка остался только поврежденный фасад.

Пожар особняка побудил широкий резонанс. Вскоре о произошедшем узнали власти. Тогда-то выяснилось, что здание было построено незаконно. Орлову пришлось оплатить все счета и купить занятую землю.

На этом неприятности Дмитрия Орлова не окончились. В 1911-м году предпринимателя убили на Дальнем Востоке. Своей жене усопший оставил множество долгов. Не в состоянии с ними рассчитаться, вдова выставила замок на аукцион. Здание приобрели за 100 тысяч рублей. В дальнейшем владельцы особняка на холме очень часто менялись. Купив прекрасный дом, новые хозяева спешили его перепродать. С количеством владельцев замка множились страшные слухи о нем. Среди киевлян расползлись толки, что в этом доме обитают живые мертвецы.

Читайте:  Киев открывает для COVID-больных роддомы и детские больницы (видео)

По ночам жильцы замка слышали чьи-то призрачные шаги, стоны, завывания, всхлипывания и детский плач. Замогильные стенания были настолько громкими и ужасающими, что доносились даже на улицу. Соседство с церковью не помогло дому и его обитателям спастись от нечистого…

Читайте также: Тайны заброшенных мест Киева: где страшно, но интересно

Доходный дом

Замок Ричарда

Все же, Замок Ричарда стал доходным домом. Через некоторое время в нем поселились арендаторы. То, что наводило ужас на одних, привлекало других. Легенды о призраках превратили зловещий дом в обитель людей искусства. Художник и скульптор Федор Балавенский обустроил там мастерскую. Вместе со своими учениками он создавал копии химер Собора Парижской Богоматери. Творения мастер выставлял в окнах замка, что делало легенды о призраках более реалистичным и производило на прохожих неизгладимое впечатление.

Тайну местных призраков случайно разгадал церковный историк Степан Голубев, который также проживал в замке Ричарда. Одной темной ночью его изрядно притомили призраки. Историк решил устроить им встряску и направился прямиком на звук. Замогильное завывание доносилось из вытяжки. Голубев запустил туда свою ученую руку, То, что он нащупал, глубоко поразило его. В вытяжке гоняла чертей яичная скорлупа с мелкими дырочками. Именно она резонировала проходящий поток воздуха. В результате образовывался звук, похожий на завывание.

Тайна приведений была разоблачена, но не развеяна. Люди не захотели расставаться с мистикой Замка Ричарда. Кроме того, толки о злых духах были выгодны жильцам особняка. Страх общественности перед призраками снижал привлекательность замка как места для съема квартиры. По этой причине стоимость аренды здесь была относительно низкой. Но эстетическое удовольствие от проживания в столь красивом особняке с впечатляющим видом из окна побеждало суеверия.

В годы Второй мировой войны

В годы Второй мировой войны этот дом сыграл важную роль. Благодаря тому, что часть Замка Ричарда расположилась на горе, а часть — вдоль нее, это здание стало безопасной явочной квартирой для советских солдат. Из особняка отлично просматриваются окрестности. Это позволяло военным вовремя сбежать из здания, когда к нему приближались оккупанты. Из его окон было легко выпрыгнуть и скрыться. Говорят, что никто не был задержан в Замке Ричарда при облавах.

В советскую эпоху средневековый замок пострадал от перестройки. Его превратили в коммуналку, а к готическому фасаду приловчили живописную кирпичную пристройку в лучших совковых традициях.

Читайте:  Найбільш зворушливий пам'ятник Києва: історія кохання Луїджі і Мокрини

Во время очередных строительных работ раскрылась еще одна тайна местных призраков. В вентиляционных шахтах замка кроме яичных скорлуп находились горлышки от бутылок. На этом основании возникла гипотеза, что Дмитрий Орлов, инициатор строительства замка, пожадничал и не до конца рассчитался с рабочими. Желая отомстить, они с помощью бутылок и яиц поселили в его доме страшных призраков.

Так все черти особняка были разогнаны. Изнутри стены особняка покрыли «красивой» голубой масляной краской. Каждый житель коммуналки переделывал интерьер замка под собственный вкус или безвкусие.

Правда, после коммунальной истории в светлые головы советских вождей пришла идея превратить Замок Ричарда в отель. Все же, эта идея не успела воплотиться.

После распада Советского Союза дом пришел в запустение.

При чем тут Ричард?

Замок Ричарда, Киев сегодня

Замок Ричарда сегодня

Разумеется, английский король Ричард Львиное Сердце тут никогда не жил. Возможно, он бы хотел, но не успел… Существует несколько версий, раскрывающих тайну названия неоготического замка Андреевского спуска.

Согласно одной из баек, поэтическое название дому дал советский писатель Виктор Некрасов. С девства он любил играть во дворе этого особняка. Чаще всего будущий писатель представлял себя рыцарем из романа «Айвенго». В воображении мальчика, этот замок принадлежал Ричарду Львиное Сердце. Так Виктор всегда называл этот дом. Со временем такое название подхватили многие киевляне.

Как рассказывает искусствовед Ольга Лагутенко, на протяжении долгого времени в особняке трудился камердинером некий мужчина по имени Ричард. Его хорошо знали и уважали в округе. Довольно быстро замок стал ассоциироваться с его неизменным камердинером. Поговаривают, что в подвалах этого дома Ричард прятал евреев от фашистов. Во флигеле дома он держал лавку со всякой диковинной всячиной. Кроме хорошего алкоголя и всего прочего Ричард торговал презервативами. Тогда этот товар был весьма редкостным в Киеве, особенно, когда город стал советским.

В этом замке камердинер Ричард жил и работал на протяжении почти всей жизни. Он умер в 1998-го году.

Прилагается собственный холм

С замка Ричарда можно выйти на гору Воздыхальница. Так ее прозвали еще во времена Киевской Руси. Почему этот холм так нарекли — история умалчивает. Известно, что археологи отыскали на Воздыхальнице пещеру отшельника и его кувшин.

В середине ХVI века Воздыхальница соединялась мостом с Замковой горой.

Существует легенда: если мужчина пронесет любимую девушку на руках на самую вершину холма, они будут вместе до конца своих дней. В это сказание легко поверить, когда смотришь на лестницу, ведущую к вершине. Складывается впечатление, что влюбленные могут умереть гораздо раньше, чем рассчитывают.

Читайте:  Туристический гид по Киевской области: пивной город Бровары

Читайте также: Прогулка по Подолу: что посмотреть и где выпить чашечку кофе

Когда можно поселиться в замке Ричарда?

Замок Ричарда

В 90-х появилось много иностранцев, желающих купить этот замок. В 2014-м году поползли слухи, что фирма, подконтрольная олигарху Ринату Ахметову, готовит замок к сносу. На его месте должны появиться элитные коттеджи. До сих пор общественность думает и гадает, что же наконец появиться в стенах этого особняка, так манящего заглянуть за свои готичные окна. Ходили слухи, что в советской коммуналке с буржуазным размахом теперь обустроят торговый центр. Другие сплетни утверждали, будто Замок Ричарда станет то ли арт-пространством, то ли отельно-ресторанным комплексом. На самом деле ошибались все.

Счастливым обладателем особняка с приведениями стал американский бизнесмен украинского происхождения Юрий (Джордж) Чоповский. Он приобрел здание в конце 90-х гг. В начале 2000-х гг. бизнесмен начал оформлять документы для реставрации дома. Юрия заверили, что бюрократическая процедура займет примерно год. Чоповский получил документы спустя 13 лет!

Так, в 2016-м году началась подготовка к реконструкции. В прессе тут же появились сообщения об очередной попытке сноса замка. В действительности разрушение уникального здания не входит в планы нового владельца. Фасад замка останется нетронутым, так же как все окна и перекрытия. Рабочие разрушили только кирпичную постройку 1989-го года. Она соединялась со стеной особняка железной балкой и нарушала фасад.

На месте этого кирпичного недоразумения будет обустроен красивый двор с фонтаном и клумбами.

Внутри особняка будут созданы 10 квартир. Юрий Чоповский намерен использовать замок по его изначальному предназначению. Он будет предоставлять квартиры в долгосрочную аренду.

Единственным спорным пунктом проекта остается подземная парковка на 19 мест. По словам экспертов, Андреевский спуск предрасположен к оползням. Если соорудить на его территории подземную стоянку — все здания могут сползти на Подол.

Еще в 2016-м году представители Чоповского сообщали, что через 3 года замок будет открыт для жильцов. Затянуть процесс могут лишь новые бюрократические капризы.

Пока неизвестно, что происходит в Замке камердинера Ричарда. Однозначно понятно одно: американский собственник не собирается отказываться от своей мечты. Глядя на панораму, которая открывается перед окнами особняка, становится понятно, почему за него усердно борются.

Юлия Мостовая

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: