Властелины подиумов: топ-7 признанных в мире киевских дизайнеров одежды

17:39  |  09.09.2020
Коллекция Лилии Литковской

Многие европейцы в восторге от минимализма Лилии Литковской. Фото fw-daily.com

Мировую моду творят не только парижане и миланцы, но и жители украинской столицы. Одежду каких киевских брендов и кутюрье с удовольствием носят в Европе, Америке и Азии?

Лилия Литковская

Лилия Литковская

Лилия Литковская. Фото Instagram @li_litkovskaya

Киевлянка Лилия Литковская дебютировала в 2006-м на Ukrainian Fashion Week. В 2013-м итальянский Vogue признал её одной из 200 самых талантливых молодых дизайнеров мира.

Попадание в рейтинг Vogue Talents открыл перед одарённой минималисткой двери европейских шоурумов. Позже её дизайнерские модели стали продаваться в 14 странах мира. С 2014-го творения Лилии предлагает крупнейший ритейлер high-street fashion Opening Ceremony. С 2017-го показы её коллекций включены в расписание Парижской недели моды.

Стиль Литковской запомнился модникам и модницам сложным кроем, вниманием к малейшей мелочи и небанальными текстурами (вспомнить хотя бы знаменитые прозрачные плащи). Причудливый плавный силуэт с необычными оживляющими деталями — так можно вкратце описать её дизайнерский почерк. По словам Лилии, одна из главных идей, которую она стремится передать в своих творениях, — внутренняя независимость и свобода.

Сегодня Лилия Литковская не только продолжает создавать авторские коллекции и успешно продвигать их на международном рынке, но и учит делать это всех желающих. Её авторский курс “Дизайн и мода” отражает весь опыт создания мирового бренда одежды.

Светлана Бевза

Светлана Бевза

Светлана Бевза. Фото Instagram @bevza_svitlana

Основательница бренда BEVZA, как и Лилия Литковская, начала свой европейский прорыв с финала Vogue Talents в 2014-м. Затем был Mercedes-Benz Fashion Week в Тбилиси: Светлана Бевза представляла там свои модели с 2014-го по 2016-й.

Показ коллекции дизайнера на New York Fashion Week в 2017-м получился весьма оригинальным. Она воплотила в своей Faux Reality видение политической ситуации в родной стране. С 2018-го в американской столице моды регулярно презентуют новые модели линейки BEVZA Ready-to-Wear.

Светлана честно признается, что питает слабость к сдержанным, скромным и закрытым вещам. В своих коллекциях она всячески обыгрывает лаконичность, избегает “хищных”животных принтов и любой агрессивной демонстративности. Лишние детали и навязчивость совершенно ни к чему, считает Светлана Бевза.

Дизайнер противопоставляет популярной в среде украинской богемы пестроте элегантность, женственность и минимализм. Благодаря архитектурному крою, тщательному подбору тканей и глубине цветовой гаммы вещи от BEVZA получаются очень выразительными и комфортабельными. Кроме американцев, они особенно пришлись по душе итальянцам, китайцам и британцам.

Читайте также: История киевской моды: оценил даже Пьер Карден.

Виктория Гресь

Виктория Гресь

Виктория Гресь. Фото bestpeopleclub.com

Хотя Виктория Гресь начала карьеру дизайнера в Закарпатье, именно Киев сделал её известной сперва в Украине, затем и за границей. В 1998-м в самом центре столицы открылся бутик Gres. Дизайнерский дебют Виктории в Канаде и США состоялся в 2003-м. Её модели появлялись на страницах модного сезонного журнала Сollezioni. Это издание выходит в 59 странах мира.

Спустя 5 лет в 12 сценических костюмах дома Гресь пела Джанет Джексон во время своего мирового турне Rock Witchu Tour. Джанет — далеко не единственная звезда, которой пришёлся по душе стиль модельера из украинской столицы. Наряды Gres носили Кэтрин Зета-Джонс, Шерон Стоун, Дрю Бэрримор и Шарлиз Терон.

Кстати говоря, платье от Виктории было и на бывшей первой леди Украины Марине Порошенко в день инаугурации её мужа. Ещё один наряд жены экс-президента для того же торжества сшила Лилия Пустовит.

Виктория Гресь как никто другой из киевских кутюрье любит обыгрывать мотивы прошлого. Как метко выразился один из критиков, дамы в её платьях всегда несут себя как панночки Австро-Венгерской империи.

Она приверженка “золотой классики”, привычных и приятных во всех отношениях фактур. Виктория убеждена: отношения человека с его одеждой должны быть длительными и тёплыми.

Лилия Пустовит

Лилия Пустовит

Лилия Пустовит. Фото 24tv.ua

Выпускница Киевского технологического института лёгкой промышленности (теперь Киевский национальный университет технологий и дизайна) Лилия Пустовит может похвастаться целой коллекцией европейских наград.

После окончания университета она проходила стажировку в Париже, постигая тонкости французской моды. Свою первую авторскую коллекцию Лилия Пустовит представила именно французской публике в 1994-м на выставке Easter Wind в Тулузе. Дебют имел немалый успех.

В 1996-м украинка стала обладательницей гран-при конкурса In Vogue, который проходил в Вильнюсе (Литва). В это же время она начала создавать модели для известного французского бренда Daniel Hechter, и сейчас работает со многими европейскими марками, включая Braska. В 2013-м Лилия была признана лучшим дизайнером стран СНГ по версии американского интернационального веб-ресурса Refinery29.

Интересы Лилии Пустовит как дизайнера разносторонние и одеждой не ограничиваются. Именно она разработала дизайн интерфейса выпущенных в 2012-м смартфонов Nokia Belle. Её коллекции несут в себе дух effortless: элегантной лёгкости без напряжения.

Вещи Пустовит созданы для всесторонне развитых интеллектуальных женщин, любящих выражать внутреннюю силу во внешнем облике. Эти модели привлекают внимание броскими авторскими принтами, интересным осмыслением национальных мотивов (от украинских до индийских), вневозрастной динамичностью форм, продуманным смешением различных стилей.

Лилия возглавляет Синдикат Моды Украины. В 2020-м была награждена Орденом княгини Ольги ІІІ степени за весомый вклад в развитие украинской культуры.

Читайте также: Мода не за все деньги мира: 11 масс-маркет брендов в Харькове

Диана Дорожкина

Диана Дорожкина

Диана Дорожкина. Фото Facebook

Ещё один дизайнер с мировым именем, получивший образование в Киевском технологическом институте лёгкой промышленности, — Диана Дорожкина. Диана считает, что её карьера модельера началась с Русланы Писанки, очень колоритной и вдохновляющей киевлянки.

Дорожкина удостоилась гран-при престижного бельгийского конкурса модельеров Les Etoiles de la Mode в 2000-м, ещё до того, как основала собственный модный дом. Модель платья “Халиотис” стала лучшей среди представленных на международном конкурсе “Хрустальный силуэт” в 2003-м. Диана является обладательницей двух гран-при этого конкурса.

Мастер эпатажа и шарма в женской моде, Дорожкина возродила культуру ношения корсета, но позже сказала в интервью “Независимому аудитору”, что для неё “эта фишка себя исчерпала”. Она с удовольствием разбавляет традиционный русский стиль восточными нотками.

Диана называет себя семейным модельером: ей одинаково нравится шить одежду для женщин, мужчин и детей. По её мнению, главное для дизайнера одежды — не “цитировать модные тенденции”, а приносить в мир что-то своё.

Кристина Бобкова

Кристина Бобкова

Кристина Бобкова. Фото focus.ua

Ещё одна любимица европейских модных экспертов, Кристина Бобкова, родилась в Киеве и создаёт уникальные сезонные коллекции с 23 лет.

Украинцы носят модели Кристины с 1998-го. А вот европейцы широко узнали о ней в 2011-м, после признания экспертами миланского Instituto Marangoni и журнала L’Officiel — старейшего и самого престижного модного издания Франции. В том же году модели Кристины произвели настоящий ажиотаж на выставке WHITE в Милане (известной своим тщательным отбором дизайнеров и байеров для презентации “умной” одежды) и Fashion Coterie в Нью-Йорке.

Как рассказала в своём интервью ТСН Кристина, гости выставки принимали её за лондонку, находя немало общего у её моделей и образцов английского стиля. С 2014-го вещи от Кристины Бобковой презентуются каждый сезон в парижских шоурумах Florence Deschamps.

На создание коллекций повседневной одежды Бобкову вдохновляет классический японский крой, эксперименты с ассиметрией и технологическими тканями, даже мотивы стройки и ремонта. Носить стоит только то, что выглядит уместно, независимо от ситуации или времени суток, — такая философия завоевала сердца тысяч поклонников киевского бренда Bobkova во всём мире.

Руслан Багинский

Руслан Багинский

Руслан Багинский. Фото vogue.ua

Львовянин по происхождению, Руслан Багинский живёт и работает в Киеве. Он один из немногих украинских кутюрье, о котором написал New York Times — в феврале 2020-го.

Руслан — дизайнер, создающий оригинальные головные уборы. В сотрудничестве с Элизабет Сульцер, стилистом Беллы Хадид, он придумал вишнёво-красную шляпу в “пекарском” стиле. В ней известная топ-модель появилась на Нью-Йоркской неделе моды в 2007-м.

Позже всевозможные шляпы от талантливого украинца украсили гардероб сестры и коллеги Беллы Хадид Джиджи, Луизы Чикконе, Жанель Монэ. В шляпе работы Багинского красовалась после дефиле и одна из любимых манекенщиц Кельвина Кляйна, Кайя Гербер.

Руслан, по его словам, обожает авангард и весьма прохладно относится к стандартной классике. Ему интересно понимать людей, “продолжая их мысли своими шляпами и аксессуарами” (с). В коллекциях Руслана можно найти отделанные искусственным мехом панамы, кожаные бини, фуражки со всевозможной вышивкой и оригинальные обручи.

Читайте также: Мода не за все деньги мира: топ-12 стоковых магазинов Киева

Киевская мода настолько же эстетична и уникальна, как и наш любимый город. Поездки на шопинг за границу постепенно становятся неактуальными. Ведь мировые подиумы уверенно покоряют те, кто творит совсем рядом с нами.

Виктория Паздрий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter