История киевской моды: оценил даже Пьер Карден

15:02  |  10.08.2020
Киевская мода 100 лет назад, Киев

Во все времена киевляне любили хорошо одеваться. История столичной моды после Второй мировой войны строилась в основном на необходимости во что-то одеть киевлян и энтузиазме портных. Они начали шить одежду в Доме моделей на своих швейных машинках и приносили на работу свои утюги. А когда надо было побыстрее достроить новый Дом моделей – каждый сотрудник отработал по 30 часов на стройке.

Сегодня My-Kiev расскажет, в чем ходили киевлянки 100 лет назад, почему в столице был дефицит манекенщиц, а также какое предложение сделал киевским модельерам .

Как одевались киевские модницы в начале прошлого века

Киевская мода 100 лет назад, Киев
В Киеве, как и во всей Украине, сохранилось мало одежды начала 20-го века. На этот период припала и бедность, и голод. На покупку обновок денег не было, поэтому вещи носили до последнего.

Историки отмечают, что украинкам 100 лет назад, как и сейчас, больше нравились яркие вещи, чем, например, австрийкам и немкам. Но, в то же время, киевлянки носили менее яркую одежду, чем одесситки. Эта традиция сохранилась до сих пор.

Читайте также: Как отдыхали киевляне 100 лет назад: дачи, платные парки и нудисты

В начале 20-го века в тренде были высокие головные уборы, кружева, стильные платья и приталенные пальто. Но позволить себе выглядеть «в ногу со временем» могли только состоятельные киевлянки. Наряды для них шили портнихи. Зачастую на пошив одного платья уходил примерно месяц.

Портнихи боялись кроить дорогие ткани, поэтому устраивали несколько примерок и согласовывали модель будущего платья в деталях. И только когда клиентка утверждала макет, портнихи начинали кроить ткани. 

Первый киевский Дом моделей

Девушки-модели киевского дома моделей, Киев
В 1944 году в Киеве открылся первый в Украине Дом моделей. Его появление было необходимостью. Ведь киевляне после войны даже не мечтали о новой красивой одежде. Они носили военную форму и ту одежду, которая была у них еще до войны. Ситуация была настолько критичной, что Министерство легкой промышленности приняло решение, что людей надо срочно одеть.

Читайте:  В Украине за сутки зафиксировали 807 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19

Киевский Дом моделей открыли на улице Горького. Мастерские поначалу занимали всего несколько комнат в здании, а портные работали только на энтузиазме. Они привезли в цеха свои швейные машинки и утюги. Главной их задачей было сначала одеть киевлян, а чуть позже – разработать весь ассортимент одежды для украинских и молдавских швейных фабрик.

Читайте также: Легендарные магазины Киева: фиктивные браки и хлеб из автомата

Дом моделей быстро развивался. Уже в 1950-х годах предприятие активно участвовало в различных ярмарках и международных выставках. Но одной из главных проблем Дома моделей были девушки-модели. Подобрать подходящих девушек для демонстрации одежды было очень сложно. Оказывается, что 76 лет назад, когда в столице открылся первый Дом моделей, девушки были ниже и полнее современных киевлянок.

Три фасона на всю страну

Альбом Модели одежды, 1965 год, Киев
В 1950-х годах киевский Дом моделей переехал в здание на улице Богдана Хмельницкого. Сейчас там находится офис «Нефтегаза Украины». Переезд был связан с тем, что увеличились объемы производства и количество сотрудников. На тот момент в Доме моделей работало 20 художников-модельеров и 50 конструкторов.

Переезд в новое здание и существенное расширение площадей для производства стали новым этапом развития. Дом моделей разместился на первом этаже здания. Сотрудники обустроили демонстрационные и выставочные залы с роскошными зеркалами и мебелью. В демонстрационном зале была небольшая сцена, а за ней гримировались, переодевались, обедали.

Также в то время Дом моделей уже имел свою мини-фабрику, которая «тестировала» пошив одежды из новых коллекций. В здании на Богдана Хмельницкого находилось два цеха. В первом шили пальто и костюмы, а во втором – платья и костюмы из легких тканей.

Новый Дом моделей: помогали строить сотрудники

Киевский дом моделей, Киев
В 1980-х годах в киевском Доме моделей работало уже более 500 человек. Поэтому правительство решило построить отдельное семиэтажное здание на улице Шота Руставели. Строительство Дома моделей обошлось в два с половинной миллиона рублей. Его построили за 1,5 года. Интересно, чтобы ускорить процесс и как можно быстрее приступить к работе в новом здании, каждый сотрудник отработал на стройке по 30 часов.

Читайте:  Великий молчун: создатель ЭВМ академик Сергей Лебедев

В новом здании Дома моделей были цеха, выставочные залы, подиумы. Здесь шили и промышленные, и выставочные коллекции одежды. считался крупным и за ним были закреплены небольшие швейные фабрики по всей стране. Для них в столице создавали специальные коллекции одежды. Их в то время называли «промышленными». Но была одна проблема: эти фабрики часто не могли точно отшить модели одежды, как разрабатывали в Киеве.

Так получалось в основном из-за устаревшего оборудования и огромных планов. Поэтому часто модели одежды упрощали в регионах. 

Модная одежда в Киеве: благодаря связям

Киевский дом моделей одевал первых леди, Киев
Сотрудники вспоминают, что руководители Дома моделей имели хорошие связи, поэтому получали журналы мод из-за границы. Кроме того, каждый год киевские модельеры получали от Всесоюзного дома моделей специальные буклеты, в которых указывались основные тенденции на год: стиль, основные силуэты, конструкции.

Каждый год в Москве проводили совещание по вопросам моды. Там собирались руководители и представители крупных Домов моделей, показывали свои коллекции, слушали лекции, разбирались с мировыми тенденциями. Это совещание определяло, что будут одевать киевляне, и жители всей страны в ближайший год.

Киевский Дом моделей всегда был на высоте. На его показах частыми гостями были известные личности жены первых секретарей ЦК КПУ Ираида Шелест, Рада Щербицкая, певица Евгения Мирошниченко. Была в Доме моделей в Киеве и Раиса Горбачева.

Дом моделей в столице заметил Пьер Карден. Ему очень понравились коллекции киевских модельеров, и он даже предложил провести совместные показы в Европе. Но до этого дело так и не дошло.

Манекенщицы с улицы

Киевские модели, Киев
В советское время манекенщицы в Киеве были «на вес золота». Их в штате Дома моделей работало всего десять. В то время было очень сложно найти девушек с нужными параметрами.

Сотрудники Дома моделей вспоминают, что для поиска моделей давали объявления в газеты. И хоть на «пробы» приходило каждый раз по несколько сотен девушек, обычно подходила всего одна-две. Бывало и такое, что не подходил вообще никто. Поэтому в поисках манекенщиц сотрудники Дома моделей выходили на улицы, чтобы найти в толпе подходящих девушек. Иногда это срабатывало. В то время средний рост девушек был около 165 см, а для показов надо было находить привлекательных, стройных девушек с ростом минимум 175 см.

Читайте:  Мария Капнист: звезда, угасшая в Киеве

Часто случались казусы, особенно когда в со своими коллекциями приезжали зарубежные дизайнеры. Бывало такое, что наши манекенщицы не могли демонстрировать их одежду, ведь были объемнее, чем зарубежные.

Профессия манекенщицы в советское время была востребована, несмотря на напряженный график и не самую большую зарплату. Девушкам платили 90 рублей в месяц. Но никто не жаловался, ведь почти каждая девушка мечтала быть манекенщицей в Доме моделей, чтобы путешествовать, участвовать в съемках и удачно выйти замуж.

Читайте также: Фильмы для взрослых: топ-4 известные порноактрисы из Киева

Показы мод в Киеве проходили всегда «на ура». Билеты продавали по два рубля, почти столько же стоил в то время билет в оперный театр. Залы на показах были заполнены всегда: и в Доме моделей на Богдана Хмельницкого, где зал был на 200 человек, и в зале на Шота Руставели – на 400 мест.
                                                                                                                                                             

Яна Ходенко

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: История киевской моды: оценил даже Пьер Карден […]

  2. […] Читайте также: История киевской моды: оценил даже Пьер Карден. […]

  3. […] Читайте также: История киевской моды: оценил даже Пьер Карден […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: