Вертолеты с дезинфектором, щедрый Роналду, зараженные бананы: коронавирусные фейки

15:04  |  30.03.2020
Фейк о вертолетах, Киев

С начала карантина в Киеве, как и во всей Украине, начали распространять фейки о коронавирусе в соцсетях и родительских чатах. И хотя это обычное явление во время эпидемий, многие испугались посылок и бананов из Китая, выглядывали «спасительные» вертолеты и не пускали детей на улицу, ведь были напуганы штрафами. Подобных фейков уже насчитывается около 200. И это только начало.

My-Kiev собрал самые интересные слухи и расскажет, как отличить фейк от правды и не нагнетать панику.

Бананы из Китая

Бананы из Китая, Киев

В самом начале распространения коронавируса в магазинах резко упал спрос на бананы. Как оказалось, из-за того, что в сети появился фейк о том, что все, кто ел бананы из Китая – заболели. Большинство поверило этому сообщению и, не смотря на его абсурдность, обходили бананы стороной.

Текст фейка о бананах ссылался на китайские СМИ, но в Китае, понятное дело, такие слухи никто не подтвердил. Тот, кто читал сообщение внимательно, заметил, что в сообщении указан совсем другой штамм гриппа.

Обиднее всего в этой ситуации продавцам бананов, которые везут их совсем не из Китая. Но как это докажешь обычным покупателям? Поэтому ранее ходовые бананы приходилось выбрасывать ящиками. При этом самое интересное, что во многих странах продают китайский лук и картошку, которые разметают, тем более во время пандемии.

Вертолеты с дезинфектором

Фейк о вертолетах, Киев
Этот фейк стал самым массовым в Украине, поначалу в него верили многие. Люди отправляли фейковую информацию своим близким и друзьям.

Если кто-то еще не в курсе, в сообщении было написано: «Сегодня в 23:00 и до 5:00 утра, вертолеты будут распылять лекарство для дезинфекции, окна и балконы должны быть закрыты и на улице после 23:00 находиться нельзя. Сообщили из военной части».

Пока одни действительно закрывали окна в 23:00, другие писали в соцсетях, что видели вертолет над своим домом. Хотя никакой официальной информации о вертолетах-спасателях нигде не было. Кроме того, ни в одной стране такой способ дезинфекции с вертолетов не применяли.

Многие вспомнили, что этот фейк «гулял» по интернету еще во время свиного гриппа и отнеслись к нему с юмором, сделав множество мемов, фото- и видеожаб.

Реакция на фейк о вертолетах, Киев

Кстати, среди разновидностей этого фейка один из самых забавных, что лекарство будут распылять только над теми, кто оплатил коммуналку.

Лекарство от коронавируса

Фейк о препарате Декасан, Киев
Каждый день во всем мире говорят, что еще нет препаратов для лечения коронавируса. Тем не менее, когда на экранах телевизоров появилась реклама «Декасана», который действует на все сложные вирусы, в том числе и на коронавирус, украинцы начали скупать его в аптеках.

Читайте:  В Украине за сутки зафиксировали 564 новых случая коронавирусной болезни COVID-19

На данный момент рекламная компания чудо-лекарства прекращена, а все вырученные средства от продажи «Декасана» фармацевтическая компания вроде бы направила на борьбу с заболеванием. При этом генеральный директор взял на себя ответственность за некорректно сформулированный текст ролика и извинился за то, что они не правильно оценили уровень напряжения в обществе.

Читайте также: Звезды на карантине: Сумская не может улететь в Москву, Потап рвет зубы

Как оказалось, многие, кто купил «Декасан» в случае заболевания могли использовать его не по назначению в виде ингаляций, что могло бы навредить. Ведь препарат «Декасан» – это исключительно антисептическое средство. Но текст рекламного ролика был написан таким образом, что многие восприняли «Декасан», как рекламу препарата, который способен лечить от коронавируса.

Штрафы за гуляющих на улице детей

Штраф, Киев

Сообщение о том, что полиция будет ловить детей на улице во время карантина и наказывать родителей огромными штрафами или даже лишением свободы от 2 до 5 лет, появилось и в соцсетях, и в родительских чатах. Часто те, кто распространял информацию, писали о том, что прислала учительница, а значит – точно правда.

На самом деле, дети и взрослые могут находиться на улицах и штраф за это платить не придется. Оштрафовать могут только человека, который инфицирован и не придерживается правил карантина. В таком случае могут наложить штраф от 17 до 32-х тысяч гривен.

Интересно, что до того, как фейк удалили с фейсбука, у него было более 13 тысяч репостов, и это не считая количества пересланных сообщений в родительских, школьных и домовых чатах. Если уж увидели какое-то сомнительное сообщение, то лучше перепроверить, ведь вопросы организации карантинных мероприятий обязательно освещаются на сайтах Президента Украины, Кабинета Министров и Министерства здравоохранения Украины.

«Кашляющий» самолет

Фейк о зараженных людях в самолете, Киев

Один из самых пугающих фейков опубликовал на своей странице в соцсетях блогер Антон Гура. Он заявил, что 12 марта в Борисполе приземлился самолет с Италии, на борту которого было полно людей, которые кашляли и пили жаропонижающее.

Судя по видео, которое разместил блогер на своей страничке, явно кашляющих людей никто не заметил. Но видео за короткое время набрало около 6 миллионов просмотров. К тому же, его показали несколько телеканалов.

Читайте:  В Украине за сутки зафиксировали 1197 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19

Вскоре сотрудники авиакомпании и Министерство здравоохранения опровергли заявления блогера, так как тесты на коронавирус показали, что все пассажиры на борту были здоровы. Оказалось, что Антон Гура решил провести «социальный эксперимент», испытав карантинный режим в Украине. В последнее время блогер активно критикует реформу здравоохранения в Украине.

Бесплатное обследование и раздача масок

Бесплатные маски и тесты, фейк, Киев

В соцсетях также «гуляет» фейк о бесплатных обследованиях, раздаче масок и тестов на коронавирус. Автором сообщения называют департамент здравоохранения, но в структуре МОЗ такого департамента нет. К тому же, в самом тексте есть ошибки, а если позвонить по указанным в списке номерам телефонов, то выяснится, что они принадлежат частным лицам или же страницам по продаже товаров в соцсетях.

Щедрый Роналду

Отели Роналдо фейк, Киев
Этот фейк до сих пор перепечатывают многие издания. Они пишут, что известный футболист Криштиану Роналду готов на время карантина переоборудовать свои отели в больницы для зараженных коронавирусом.

Некоторые издания добавляли, что лечение в отелях Роналду будет не только бесплатным, а футболист еще и из собственного кармана оплатит врачей и обслуживающий персонал.

Читайте также: Не выходя из комнаты: сервисы доставки еды в Киеве

Этот фейк запустила испанская еженедельная газета о футболе. Когда сеть отелей известного футболиста опровергла информацию, оказалось уже очень поздно, так как испанскому изданию и щедрости Роналдо поверили многие.

На самом же деле, сейчас Роналду находится на карантине на своей вилле на Мадейре. Футболист решил самоизолироваться после того, как у его одноклубника подтвердили коронавирус.

Задержи дыхание – узнай, заражен ли ты коронавирусом

Проверка дыхания, фейк, Киев
Этот совет по поводу самодиагностики коронавируса приписывают «экспертам» из Тайваня или Стендфордскому университету. Если верить сообщению, то задержка дыхания на 10 секунд определит, заражены ли вы коронавирусом.

Если вы после 10 секунд не кашляете и не ощущаете стеснения в области груди, ваши легкие не страдают от фиброза, а значит вы не заражены. Многие сразу же стали не только распространять этот фейк, но и проверять себя.

Однако врачи утверждают, что этот тест не имеет ничего общего с диагностикой коронавируса. Легочный фиброз – это, во-первых, не симптом COVID-19, а задержка дыхания – это недостоверный тест на наличие фиброза.

Читайте:  В Украине за сутки зафиксировали 940 случаев коронавирусной болезни COVID-19

Заразные посылки из Китая

Посылки из Китая, фейк, Киев
На фоне распространения коронавируса в сети появились фейки о том, что вирус может попасть в дом вместе с посылкой из Китая. Многие также поверили слухам о том, что «Укрпочта» будет сжигать все китайские посылки.

Читайте также: Посмотреть на карантине: топ-10 фильмов о вирусах и эпидемиях

Эксперты утверждают, что заразится от посылки практически невозможно, ведь вирус живет на поверхности всего несколько дней, а посылка доставляется не одну неделю.

Дезинфекция квартир

ФЕйк о дезинфекции квартир, Киев
Карантином и паникой могут воспользоваться мошенники. Именно они распространили информацию о том, что квартиры украинцев будут дезинфицировать. Для этого по домам будут ходить люди в специальных костюмах и обрабатывать жилье.

Схема их работает очень просто: они просят людей выйти из квартиры как бы на время дезинфекции, а в это время выносят все из квартиры. Или же могут делать это в присутствии людей, усыпив их с помощью специального газа.

Этот фейк появился на фоне информации о дезинфекции подъездов домов. Но квартиры обрабатывать дезинфекторами никто не собирается. Полиция советует не только не открывать дверь людям в спецкостюмах, но и сразу же позвонить на 102 и сообщить о мошенниках.

Как вычислить фейк?

как определить фейк, Киев

В условиях пандемии фейки и дальше будут гулять по сети. И от того, сколько людей сможет отличить правду от недостоверной информации, зависит настроение в обществе. Поэтому очень важно научиться вычислять фейк, перед тем, как поделиться информацией с друзьями и родными.

Если в тексте нет конкретики и ответов на вопросы «что?», «где?», «когда?», а вместо этого присутствуют сомнительные ссылки на каких-то непонятных ученых, университеты, лаборатории, то это, скорее всего, фейк.

Когда информация кажется вам сомнительной – обязательно надо проверить первоисточник.  Также нужно понять, является ли человек, размещающий новость, экспертом в данном вопросе. Благо, интернете сейчас позволяет проверить факты, сравнить информацию.

Не спешите делиться непроверенной информацией, ведь согласно статье 173.1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка, влечет за собой наложение штрафа от 10-ти до 15-ти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Только за последнюю неделю было раскрыто деятельность 38-ми человек в Украине, которые распространяли слухи о коронавирусе. Читайте официальную информацию, не подавайтесь панике и оставайтесь дома.

Яна Ходенко

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: