Туристический гид по Киевской области: город здоровья Ирпень

16:46  |  17.02.2021

Ирпень расположен всего в 7 километрах от столицы. С Киевом его соединяет прямая автомобильная дорога от метро «Академгородок».  В советское время Ирпень был санаторной зоной, а сейчас это очень амбициозный город.

Рассказываем о том, как развивался Ирпень и почему его считают одним из самых комфортных и перспективных городов в своём регионе.

Город на железной дороге

Ирпень молодой город.  Он появился в 1899 году в результате строительства железной дороги из Киева на Ковель. Изначально это был небольшой посёлок, позже – место для строительства дач, так как местность богата на деревья.

Современный Ирпень как бы поделён на две части: с одной стороны частные дома и промышленная зона вдоль реки, с другой – парки и многоэтажки. Границей считается железная дорога.

Название город получил в честь речки Ирпень. Та, в свою очередь, раньше называлась Ерепень – от слова «ерепениться». Дело в том, что во время паводков река сильно шумела. Но, несмотря на это, люди строили жилища на берегу речки.

Ирпень был практически полностью разрушен во время Второй мировой войны. Тем не менее, в городе есть историческая памятка, которая пережила войну. И это Свято-Троицкий храм. А ещё – дом писателей в парке и дом культуры. Статус города Ирпень получил в 1956 году.

Читайте также: Туристический гид по Киевской области: дачный город Боярка

Жильё и инфраструктура

ЖК «Парковый»

Раньше в Ирпене была большая лесная территория и много деревьев. Но за последние 10 лет город активно застраивается и всё больше заселяется.  Если раньше это была спокойная провинция, где отдыхала киевская интеллигенция, то сейчас это город с большими амбициями.

Поскольку большинство жителей города работают в столице, у Ирпеня хорошее транспортное сообщение с Киевом. Сейчас в Киев ведут несколько магистралей. С автовокзала курсирует множество маршруток к Оболони и к Академгородку. А ещё, до Киева ходит электричка. И, конечно же, есть и местный транспорт, который курсирует в границах города.

В 2012 году была инициатива соединить Ирпень и Киев троллейбусной линией. Но проект так и не реализовали. Причиной стал протест экологов. Они заявили, что из-за троллейбусной линии придётся вырубить значительную часть леса, а это плохо скажется на экологии. В связи с этим троллейбусную линию проводить не стали.

Читайте:  Разница в 3-4 градуса: где в Киеве холодно

В Ирпене проживает более 60 тысяч человек и население продолжает расти. Скорее всего, на это влияют цены на жильё. Они немного дешевле, чем в столице. В последнее время в Ирпене появилось много жилых комплексов и открываются крупные супермаркеты. В Ирпене есть даже торговые и развлекательные центры. Увеличивается и число медицинских кабинетов и стоматологий. Это связано с тем, что население города растет.

Читайте также: 20 причин посетить Киев каждому туристу

Парковый рекордсмен

Ирпень может похвастаться статусом города парков. Так его стали называть в 2015 году. И это не удивительно, ведь в городе уже больше десяти зелёных зон. В 2016 году Ирпень даже вошёл в Государственный реестр рекордов Украины по количеству парков, построенных за два года. Самое интересное, что в каждом из них есть зона для выгула домашних животных и специальные контейнеры для утилизации отходов.

Если раньше можно было прогуляться только по парку имени Зарифы Алиевой, то сейчас у жителей города большой выбор. Самым большим парком является Центральный. Его площадь составляет 6 гектаров. В нём есть детская площадка, зона для пикника и спортивное снаряжение. Есть даже искусственное озеро.

Самым тихим считается Парк Писателей. На его территории расположен Дом творчества писателей Национального союза писателей Украины. Он был построен в 1935 году и пережил Вторую мировую войну. В этом доме отдыхали Павел Тычина, Леся Украинка, Остап Вишня, Максим Рыльский и многие другие великие литераторы.

В парке также есть множество различных скульптур, декоративное озеро и беседки. А ещё, в одной из частей парка есть сцена для проведения литературных вечеров и различных арт-фестивалей. Словом, место вдохновляет на творчество.

Ещё один популярный парк – парк Незнайка. Он был назван в честь героя знаменитых детских повестей Николая Носова. Писатель, кстати, вырос в Ирпене. Именно в этом парке писатель чаще всего писал свои книги. Сейчас там находится экстрим-парк для подростков. А для детей помладше работает аренда машинок и есть детские площадки, сделанные по сказочным сюжетам. В парке также можно взять в аренду велосипед или ролики.

Читайте:  Туристический гид по Киевской области: дачный город Боярка

Менее популярное, но не менее живописное место Ирпеня – его набережная. Она проходит вдоль реки Ирпень от улицы Стельмаха до железнодорожного моста. Есть и вторая часть – от моста до микрорайона Романовка. Она была открыта в 2019 году. На набережной можно покататься на байдарках, позаниматься спортом и половить рыбу или устроить пикник. А можно и просто прогуляться, насладившись природой.

Читайте также: Как мог выглядеть Киев: топ-6 проектов, которые не пропустила советская власть

Город здоровья и молодёжи

Очень многие стали называть Ирпень городом здоровья. Это и не удивительно, ведь в Ирпене есть современные поликлиники (детская и взрослая), а также различные частные практики и крупные аптечные сети. А в 2012 году Ирпень занял 6 место в списке рейтинга лучших с точки зрения здорового образа жизни городов, составленного Киевским эколого-культурным центром.

В городе очень много спортивных площадок. Из-за большого количества деревьев воздух в Ирпене чище, чем в Киеве. Недаром в советское время чтобы поправить здоровье приезжали именно в Ирпень. В те времена в городе было очень много санаторных центров, и некоторые из них работают до сих пор. И, конечно же, большое количество парков влияет на статус Ирпеня, как города здоровья.

Ирпень также называют и городом молодёжи. Скорее всего из-за того, что очень многие молодые семьи предпочитают купить жильё именно в Ирпене. Молодым людям не приходится скучать, ведь в городе проводят различные фестивали, есть спа-центры и спортивные комплексы.  А сами местные жители говорят об Ирпене, как о европейском городе, жизнь в котором мало отличается от жизни в столице.

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. федя 17:40 | 18.02.21

    Как в Доме творчества писателей Национального союза писателей Украины, который построен в 1935 году, отдыхала Леся Украинка? А Гоголь с Пушкиным тоже иногда заезжали?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: