Туристический гид по Киевской области: дачный город Боярка

12:05  |  03.02.2021

Когда-то Боярка была едва ли не единственным вариантом для киевских дачников. Пусть здесь не нашлось хорошего водоема для купания, зато лес, окруживший город, превращал Боярку в прекрасный оздоровительный курорт. Она осталась излюбленным местом для многих даже после популяризации такого места как Пуща Водица. Действительно, хорошие места не теряют актуальности!

Город дачников

Боярка

Боярка расположена в 10 км на юго-запад от Киева. Население города — свыше 34 тысяч человек. Многоэтажки соседствуют с частным сектором, поэтому, несмотря на статус города, Боярка все еще сохраняет сельский колорит. Даже жители новеньких высотных сооружений могут просыпаться под утреннее пение петухов. В целом город не утратил главной прелести, влекущей туристов: тишины, свежего воздуха и зелени вокруг.

В Боярке есть вся необходимая инфраструктура: несколько крупных супермаркетов, аптеки, в том числе и круглосуточные, непродовольственные магазины. Юным жителям города доступно на выбор несколько школ, в зависимости от способностей, интересов и финансовых возможностей родителей. От простых общеобразовательных до закрытой частной школы «Леди», ученицы которой занимаются конной ездой и практикуют французский язык на экскурсиях в Париже.

В городе хорошая транспортная развязка: несколько маршрутных такси регулярно курсируют по Боярке и меньше чем за час доставляют в разные районы Киева. Еще быстрее, к тому же дешевле, до столицы можно добраться на  пригородной электричке.

Целые районы Боярки все еще составляют дачные участки. Преимущественно они строятся поблизости от леса. Неудивительно, ведь такое расположение позволяет не только насладиться прекрасными видами, но поправить здоровье: Боярка является признанным санаторным курортом для легочных больных.

Многие выбирают этот город не только в качестве временного пристанища, а покупают или арендуют здесь дома и квартиры, ведь в Боярке жилье дешевле, чем в Киеве. А удачная транспортная развязка позволяет без проблем продолжать работу и учебу в столице.

Читайте также: Прогулка по Подолу: что посмотреть и где выпить чашечку кофе

Дачные поезда

Боярка

Город Боярка возник на месте села Будаевка, появившегося еще во времена княгини Ольги. Село имело важное значение и было фортификационным сооружением благодаря удачному географическому положению.

Читайте:  "Буба Касторський": життя та еміграція актора Бориса Січкіна

Будаевка была частью вошедших в историю «Змиевых валов» — древних оборонительных валов по берегам притоков Днепра, к югу от Киева. Уходя корням в такое далекое прошлое, Будаевка повидала множество политических строев и хозяев. Было село и под властью литовских князей, и принадлежало оно к землям Киево-Печерской лавры. Позже Будаевка стала государственным населенным в составе Киевской губернии.

Современное название город получил благодаря построенной станции, ведущей от Киева до Фастова. Железнодорожная станция получила название от соседнего села — Боярки. Транспортная доступность вызвала интерес к местности, и возле станции Боярка отстроили дачный район, который вскоре слился с селом Будаевка. Это было началом становления лучшего курорта для легочных больных.

Дачники быстро оценили все достоинства ранее неизведанной местности. Дачный расцвет Боярки пришелся на конец XIX века. Тогда киевляне едва ли могли найти лучшее место для отдыха. С мая по октябрь в Боярку запускались даже специальные «дачные» поезда, а железнодорожники устраивали для гостей концерты оркестра два раза в неделю. При том бесплатные!

Приятной деталью были относительно низкие цены на землю и жилье. Многие не скупилось строить домики с ажурными деревянными крышами и яркими ставнями. Часть из этих старых построек сохранилась до наших времен и была отреставрирована, часть, увы пошла под снос. Дачникам была доступна радость купания и лодочных прогулок в специально обустроенных для этого прудах. Летние домики соседствовали с крестьянскими угодьями, а значит у отдыхающих не было недостатка в свежей и натуральной пище.

Конечно, главным достоинством и целебным достоянием Боярки был чудесный сосновый лес, стеной тянущийся вдоль села. Красивый вид, тихое место, свежий воздух. Не зря ведь в тот период среди лесов построили санаторий для больных туберкулезом. Правильность такого решения подтвердилась и спустя годы — реабилитация дала хороший результат, поэтому подобные учреждения существовали в окрестностях Боярки всегда.

Читайте также: Гоп-стоп: шесть самых опасных районов Киева

Боярский диссидент

Неудивительно, что такая живописная местность привлекала и творческих личностей. В историю Боярки вошел Иван Коваленко — украинский поэт-шестидесятник, диссидент и политический заключенный.

Читайте:  Золото скифов: как нашли знаменитую пектораль и где она сейчас

Иван с женой и сыном переехали в Боярку в послевоенные годы. Здесь Коваленко устроился школьным учителем. Боярская школа N 1 гордилась своим талантливым наставником: Иван преподавал сразу три иностранных языка (английский, немецкий, французкий), а также астрономию. Помимо этого он занимался просветительской деятельностью, проводил литературные вечера и ставил любительские спектакли, а также водил учеников на экскурсии и в походы.

К сожалению, несмотря на педагогический талант, Ивана уволили и запретили заниматься преподаванием на  пять лет. Причиной стало его остросоциальное и критичное к действующей власти творчество.

Поэт писал много стихов с национально-освободительными настроениями и открыто демонстрировал свой патриотизм. С 1972 года по 1977 он был политическим заключенным и отбывал наказание в лагерях. Поэта реабилитировали в 1991 году. До этого он не мог даже добиться полагающейся ему крохотной пенсии.

К сожалению, многие произведения Ивана Коваленко были утеряна в ходе или изъяты во время отбывания срока в лагерях. Ивана Ефимовича не стало в 2001 году, он похоронен в Боярке.

Читайте также: Петровка и Рыбацкий рынок: топ-10 барахолок Киева

Как закалялась сталь

Боярка также упоминается в знаменитом романе «Как закалялась сталь» Николая Островского.

В этом населенном пункте происходит действие одной из глав произведения. В Боярке даже возвели памятник Павке Корчагину — главному герою романа. Однако в марте 2018 года памятник демонтировали, объявив его предметом коммунистической пропаганды.

Местные жители отнесли к событию по-разному: кто-то одобрил такой шаг, кто-то посчитал, что Павка не нес никакой угрозы, и можно было оставить его на месте.

Дарина Левицкая

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Туристический гид по Киевской области: дачный город Бо… […]

  2. Георгий 19:55 | 14.07.21

    Памятник был замечательным. В сентябре 2004-го, в год столетия Николая Островского, в Боярку приезжал Чрезвычайный и полномочный посол КНР. По словам сопровождавшей его журналистки радио «Свобода», он приехал возложить венок к памятнику Павке Корчагину — ставшего культовым героем в Китае после многосерийного фильма, эпизоды которого китайцы снимали в Боярке. И таки образом он хотел почтить память Николая Островского, который для китайской молодёжи, преобразующей страну невиданными темпами, является примером мужества и всёпобеждающей воли преодолевающими любые препятствия. В Украине, увлечённо тогда уничтожавшей все то, что осталось от советского прошлого, никому кроме их двоих не было дела ни до Н.Островского, ни до памятника, на что журналистка язвительно заметила: «Герои подобные Корчагину нужны лишь странам созидательницам, но и сейчас для «десанта» подобного тем корчагинцам в Боярке нашлось бы не менее важное дело – очистить её от мусора и грязи». Наши «созидатели» расправились с Николаем Островским через 13 лет. (Достоверность описанного можно найти в архивах радио «Свобода» за 2004 г.).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: