«Темная лошадка» Дмитрий Разумков

17:21  |  22.02.2021
Дмитрий Разумков

Дмитрий Разумков

В 2019 году с рекордным количеством голосов президентом Украины стал Владимир Зеленский, и через несколько месяцев результат повторила партия “Слуга народа”, набравшая монобольшинство в украинском парламенте. Спустя год власти зелёных депутатов народ осознал, что многие из них —  случайные люди, бывшие свадебными фотографами и ничего не понимающим в политике. Но несколько светлых пятен в команде Зеленского все же есть.

Одним из таких примеров является спикер Верховной Рады — Дмитрий Разумков. Он остаётся нейтральной фигурой по отношению к любым партиям IX созыва, за что оппоненты отзываются о нём в позитивном ключе. Не поддержание решений президента, своя чёткая позиция, слухи о его смещении — это и не только делает Разумкова потенциальным кандидатом в президенты и конкурентом Зеленского, который якобы собирается идти на второй срок. Давайте разберёмся, кем был Разумков раньше, когда именно он попал в команду Зеленского и какие причины указывают на то, что он может стать самостоятельным политическим игроком.

Кем был Дмитрий Разумков до прихода в команду Зеленского

Дмитрий Разумков

Дмитрий Разумков

В первую очередь стоит отметить, что отец Дмитрия, Александр Разумков, был известным украинским политиком и приложил много усилий для становления независимой Украины. В 1994-1995 гг он занимал должность первого помощника президента Украины Леонида Кучмы.

Что касается его сына Дмитрия, то у него два высших образования. Он имеет диплом с отличием по специальности “Международные экономические отношения” и диплом по специальности “Правоведение”. С июля 2007 года Разумков-младший работал в Министерстве регионального развития и строительства Украины, а после этого в Кабинете Министров. Был на руководящих должностях в коммерческом секторе (2009-2011), советником главы Кировоградской областной государственной администрации (2013-2014), и с 2015 по 2019 год — директором одной из консалтинговых компаний Украины.

Дмитрий Разумков неоднократно говорил в интервью, что принимал участие во многих предвыборных компаниях в качестве политтехнолога, однако политическая карьера его не интересовала, но в 2019 году всё изменилось.

С Владимиром Зеленским Дмитрия Разумкова познакомили в октябре 2018 года, когда будущий президент еще выступал на концертах и корпоративах. С началом предвыборной гонки Разумков становится политтехнологом команды «Слуги народа», а с 2019 года — главным советником по политическим вопросам и спикером штаба кандидата в президенты Украины — Владимира Зеленского.

Читайте:  Целебные леса: легенды Пущи-Водицы

После победы на выборах в команде президента решили провести досрочные выборы в парламент, начиная отбирать в список кандидатов знакомых из студии «Квартал 95», шоу-бизнеса и других сфер. С мая 2019 года Разумков является главой политической партии “Слуга народа”, а после этого его избирают народным депутатом. 29 августа 2019 года Дмитрий Разумков становиться 14-м спикером Верховной Рады Украины, получив рекордный уровень поддержки — 382 голоса.

По сей день Дмитрий Александрович заявляет, что является членом команды Владимира Зеленского. Однако сейчас появляется все больше фактов, демонстрирующих его, как игрока вне команды. Он ни разу не попадал в скандалы, если не учитывать ночное голосование за “рынок” земли, во время которого спикер покинул зал заседаний. Однако кроме критики этот выход считают одним из ярчайших, который показывает отклонение Разумкова от зелёной команды.

Разумков не комментировать скандалы, связанные со «Слугами народа»,  соблюдает равномерный баланс по отношению к разным партиям, не критикует того или иного чиновника. Нейтральность Разумкова проявляется в его посещении большинства телеканалов, в том числе тех, что ныне уже закрыты. В политике любой страны существует правило, согласно которому крупные чиновники распределяют между собой поток критики, чтобы не было быстрого уничтожения рейтинга президента. Мы видим критику в сторону президента, Кабмина, депутатов. Разумков в свою очередь не принимает на себя жесткие удары, тем самым отделяясь от команды и общей массы.

При этом он является светлым пятном в команде Зеленского, но исключительно по трём причинам: 1) Разумков ни разу не попал в коррупционный скандал за время прибывания у власти; 2) Он не врёт и не говорит что попало; 3) Дмитрий Разумков понимает, что такое государство, государственные структуры, как они работают и как взаимодействуют. Благодаря этим факторам Разумков вполне соответствует своей должности и может шагнуть на ступеньку выше.

Стоит отметить, что Разумков единственный из украинских чиновников отреагировал на слова медиавладельца Дмитрия Гордона о коррупции на таможне. По словам Гордона, 10 января он вместе с экс-руководителем таможни Анатолием Макаренко пришли в кабинет к Разумкову. На этой встрече Макаренко расписал большинство коррупционных схем на таможне, от чего спикер был в шоке, потому что украденные деньги при нормальной работе таможни позволяют не брать Украине транши МВФ.

Читайте:  Дело Тамары Иванютиной: за что казнили школьную посудомойку

Читайте также: Зеленский теряет власть: почему в Украине могут произойти досрочные выборы президента

Почему Разумков может стать кандидатом в президенты

Дмитрий Разумков

Дмитрий Разумков

Неожиданно для всех, 1 февраля Дмитрий Разумков опубликовал на своей странице в Facebook пафосный видеоролик. На видео он приезжает к зданию Верховной Рады, заходит в свой кабинет, подписывает ряд документов, идёт в пустой сессионный зал, садиться за кресло спикера и произносит фразу: “Начинаем работать”.

Ролик выглядит исключительно предвыборным и непонятным, из-за чего получил неоднозначные оценки. Если вдаваться в конспирологию, то можно предположить, что пустой зал и фраза Разумкова означает совершенно не работу парламента, а начало работы тайной команды, которая будет идти с ним на будущие выборы. Но поскольку в журналистике конспирология практически исключена, будем опираться на мнение экспертов.

Политолог Вадим Карасев считает, что ролик был сделан плохо и очень рано. По его словам, в этом ролике не хватало людей из народа, которые аплодировали бы Разумкову возле здания парламента, чтобы было восхваление и поддержка. Без этого фактора видео теряет смысл и не приносит никакого политического рейтинга, а даже делает хуже, потому что это фальстарт.

Дмитрий Гордон в эфире телеканала “Украина 24” сказал, что ролик снят плохо и он не понял смысла этого произведения. А вот политолог Руслан Бортник заявил, что видео уникально, однако это большая штанга. “Ролик, опубликованный Разумковым, уникален по времени, месту, исполнению. Я с большим уважением отношусь к Дмитрию Александровичу, но считаю: тот, кто посоветовал ему сделать этот ролик, сделал большую “штангу”», — сказал Бортник.

2 февраля Разумков пошёл против решения президента, отказавшись голосовать за блокировку телеканалов Медведчука. Напомним, что из 19 членов СНБО — 17 проголосовали “за”, один находился в командировке, и ещё один — Разумков, воздержался от голосования.

Свою позицию в общении с журналистами он объяснил тем, что в его пакете документов не было дополнительной информации от спецслужб, как и информации от главы СБУ Ивана Баканова о том, что телеканалы финансируются из России или нарушили правила вещания во время эфира. Более того, он упрекнул президента сказав, что для закрытия телеканалов существуют совершенно другие рычаги, которые чётко прописаны.

Читайте:  В Украине за сутки зафиксировали 940 случаев коронавирусной болезни COVID-19

И последним моментом являются слухи в Офисе президента о том, что Дмитрия Разумкова хотят убрать с должности спикера и на его место поставить Руслана Стефанчука. Такие слухи с большой вероятностью могут оказаться реальностью, однако вопрос, наберут ли слуги нужное количество голосов, ведь по результатам голосований партия практически поделена на два лагеря. Если Разумкова уберут, тогда он совершенно спокойно может объявить о начале самостоятельной политической карьере.

Упоминание фамилии Разумков в социологических опросах тоже многое значит. Если его ставят в список, значит он рассматривается, как серьёзная политическая фигура. Согласно “Центру Разумкова” (названного в честь его отца), Дмитрий Разумков совсем немного уступает в рейтинге президенту Владимиру Зеленскому, если бы два этих кандидата схлестнулись во втором туре. Опрос проводился с 29 января по 3 февраля. Если брать общую составляющую (без неопределившихся), согласно всех опрошенных респондентов за действующего главу государства готовы проголосовать — 60% людей, а за Разумкова — 40%.

Читайте также: Запрет телеканалов ZIK, 112 и NewsOne: борьба с вражеской пропагандой или со свободой слова

Напомним, что осенью 2020 года бывший глава ОП Андрей Богдан в интервью Дмитрию Гордону сказал, что одним из вероятных кандидатов в президенты может быть Дмитрий Разумков. Учитывая весь сказанный фактаж, нейтральность и не попадание в зашквары, свою позицию, не совпадающую с позицией президента —  есть большая вероятность того, что «темная лошадка» в команде Зеленского Дмитрий Разумков способна прибежать первой в следующем президентском забеге.

Политический обозреватель Эдуард Ткач

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: