Запрет телеканалов ZIK, 112 и NewsOne: борьба с вражеской пропагандой или со свободой слова

16:05  |  11.02.2021
Запрет телеканалов

Война с пропагандой или со свободой слова? Разбираемся, почему президент Владимир Зеленский закрыл ZIK, 112 и NewsOne, почему случилось нападение на телеканал “НАШ” и протесты радикалов под телеканалом “Интер”, какова реакция стран, экспертов и лидеров мнений. 

Как произошла блокировка телеканалов

Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

В ночь с 2 на 3 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввёл в действие решение СНБО о персональных санкциях в отношении Тараса Козака – народного депутата от партии Виктора Медведчука.

На его активы наложили ограничения, в том числе на телеканалы 112 Украина, ZIK и NewsOne, после чего вечером 2 февраля информационные площадки мгновенно прекратили вещание – их отключили от кабельного ТВ, а также заблокировали сайты. Впервые за всю историю Украины без решения суда закрыли крупнейшие новостные телеканалы.

У каждого из заблокированных телеканалов был свой YouTube-канал. В связи с блокировкой, эфиры телеканалов объединили в одну трансляцию на YouTube, после чего журналисты этих ресурсов продолжили работать в таком режиме.

Со 2 на 3 февраля был проведён внеочередной ночной эфир, на котором журналисты телеканалов и частые гости в формате ток-шоу разбирались, почему Зеленский заблокировал три канала. Во время ночной трансляции охрана не пропускала на территорию канала гостей и сотрудников, хотя телеканал арендует павильон киностудии “Довженко”.

На следующий день глава МВД Арсен Аваков записал видеообращение, в котором поддержал решение президента и заявил, что люди не должны путать борьбу со свободой слова и борьбу с антиукраинской пропагандой.

Спустя ещё один день отреагировал и сам президент, записав “видосик” на русском языке. Зеленский отметил, что для принятия такого решения у него были действительно весомые факты. В адрес телеканалов звучала фраза, что они финансируются Российской Федерацией и ЛНР/ДНР. По логике власти – это борьба не со свободой слова, а с терроризмом во время гибридной войны. Давайте разберёмся, что же показывали на трёх телеканалах и за что их заблокировали.

Читайте также: Зеленский теряет власть: почему в Украине могут произойти досрочные выборы президента

Что показывали телеканалы 112 Украина, ZIK и NewsOne

Владимир Путин и Виктор Медведчук

Владимир Путин и Виктор Медведчук

Небольшая предыстория. В конце 2018 года Тарас Козак выкупил два информационных вещателя: NewsOne и телеканал 112 Украина. Позже, в июне 2019 года соратник Медведчука купил ZIK, тем самым взяв под контроль три топовых новостных канала в Украине. C того момента заговорили о том, что Козак является формальным владельцем, а фактически руководит каналами Медведчук.

В первые годы своей работы телеканалы давали разные точки зрения на события в стране, были оппозиционными к власти Порошенко, на каналах показывали программы, в которых раскрывали коррупционные схемы действующей власти с документами. На эфиры приглашали политиков и экспертов из разных лагерей, чтобы сохранить баланс свободы слова.

Как известно, на выборах 2019 года кандидатом в президенты от “ОПЗЖ” был Юрий Бойко. В это время представители партии “ОПЗЖ” становятся частыми гостями эфиров, их комментарии очень часто показывают в новостях, депутат от этой партии Вадим Рабинович ведет собственную программу “Кто кому Рабинович”. Перед вторым туром частые гости телеканалов, такие как Дмитрий Спивак, Андрей Пальчевский, Дмитрий Гордон и другие поддержали тогда еще кандидата в президенты Владимира Зеленского. В эфирах часто критикуют тогда еще президента Петра Порошенко, возможно потому, что Медведчуку и Козаку было выгодно его убрать.

Мы прекрасно помним, что на “5 канале” и телеканале “Прямой” критики в адрес Порошенко не было, громкие коррупционные скандалы не попадали в объектив журналистов, да и оппозиции экс-президенту на этих площадках не было, и быть не могло. ZIK, 112 и NewsOne в этом плане, конечно же, разительно отличались.

На инаугурации Владимир Зеленский объявил о роспуске парламента и все партии готовились к досрочным выборам. В этот момент три телеканала: ZIK, 112 и NewsOne – стали рупором Медведчука, поскольку на каждой рекламной паузе рекламировали партию “Оппозиционная платформа – За жизнь”, а также цитировали Медведчука во время новостей и программ.

В этот момент гости канала начинают критиковать Зеленского и демонстрировать крайнюю лояльность к кандидатам от “ОПЗЖ”, но несмотря на результаты парламентских выборов, в ток-шоу приглашали представителей всех фракций.

Прошло совсем немного времени, и гости телеканалов, а также некоторые ведущие стали жёстко критиковать действия нового президента Зеленского. Дмитрий Спивак обвинял новую власть в коррупционных схемах и на основе документов подавал заявления в правоохранительные органы.

Гостями телеканалов становятся бывшие и беглые регионалы, например, Николай Азаров. На каналах постоянно транслируют встречи Медведчука с Путиным, Медведевым и другими представителями властей Российской Федерации, где они вроде как о чём-то договариваются. Впрочем, в эфирах продолжают участвовать депутаты от всех партий.

Жесткая критика Зеленского, постоянная реклама фракции, сюжеты о встречах с Путиным, вечный Медведчук в эфирах, а также падение рейтинга Зеленского и “Слуг народа” после первого года власти – все это в совокупности повлияло на решение властей заблокировать каналы.

Но не стоит забывать, что Украина зависит от США и такие решительные действия Владимир Зеленский принял после прихода нового президента Джозефа Байдена. Ходят слухи, что Трамп в своё время был очень связан с Россией, поэтому при его президентстве не принимались радикальные решения. Не исключено, что блокировка пророссийских телеканалов, война в Украине, заявление Зеленского о возможной всеобщей мобилизации – это подготовка к полномасштабной войне с Россией. Байден ведь заявлял, что шутки с Россией закончились. Идёт глобальное противостояние между США и Россией, в котором Украина может стать разменной картой.

Реакция на блокировку каналов

Джо Байден

Президент США Джо Байден

Не долго думая, США поприветствовали закрытие телеканалов Медведчука. 3 февраля ещё до начала работы посольства, на сайте появилась официальная позиция: “США поддерживают усилия по противодействию злонамеренного влияния России, приложенные вчера Украиной в защиту своего суверенитета и территориальной целостности в соответствии с украинским законодательством”. Заранее опубликованная реакция означает то, что решение было согласовано досрочно и Зеленский принимал его после договоренностей с Америкой.

Представитель Внешней дипломатической службы ЕС Питер Стано напомнил Киеву, что Евросоюз придает огромное значение свободе слова, и любые предпринимаемые правительством меры относительно независимых СМИ должны быть пропорциональны цели.

В России реакция, как и ожидалось совершенно другая. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил: “Мы можем только осудить в данном случае эти действия украинской власти. Санкции не соответствуют ни международным нормам, ни общему пониманию свободы СМИ”.

Российские эксперты налегают на то, что в Украине нет демократии. В качестве примера они приводят оппозиционные СМИ (“Эхо Москвы” и телеканал “Дождь”), которые транслировали возвращение Навального и протесты по стране, но несмотря на это, Путин не закрыл эти информационные площадки.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что из 19 членов СНБО  – 17 проголосовали “за”, один находился в командировке, и ещё один воздержался. Воздержанным оказался спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

На пресс-конференции глава парламента заявил, что решение о санкциях принималось путем письменного опроса. Он воздержался от голосования, поскольку в его пакете документов не было дополнительной информации от спецслужб, как и информации от главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова. Разумков также отметил, что для закрытия телеканалов прописаны совершенно другие рычаги, а не ввод санкций, которые применил президент.

Представители “ОПЗЖ” 3 февраля заблокировали трибуну Верховной Рады и заступились за три телеканала, а депутаты из других фракций повторяли, что решение президента – это борьба с информационным терроризмом.

Эксперты и частые гости закрытых телеканалов настаивают на том, что власть боится критики, и теряющий рейтинг Зеленский решает действовать жёстко, чтобы заткнуть рот всем неугодным СМИ.

Дмитрий Спивак считает, что закрытие телеканалов – это начало конца действующей власти, а вот депутат от “Европейской солидарности” Алексей Гончаренко говорит, что закрыть телеканалы должен был ещё Порошенко, но почему-то этого не сделал. Решение Зеленского он поддерживает.

Экс-телеведущие закрытых каналов: Анна Степанец, Владимир Полуев, Ангелина Пичик, Максим Назаров, Наталья Влащенко и другие, поддержали коллег и выступают против закрытия телеканалов. За что 4 и 6 февраля под телеканал “НАШ” пришли радикалы и пытались прекратить их деятельность, выбивая из рук корреспондентов микрофоны, нападая на журналистов и оскорбляя ведущих нецензурными словами.

Радикалы пришли и к телеканалу “Интер”, однако там всё прошло спокойно и без последствий. Странно, что они не пришли к телеканалу “1+1”, поскольку 25% телеканала принадлежит супруге Медведчука Оксане Марченко.

Известный харьковский политик Михаил Добкин заявил, что скорее всего, следующим под закрытие попадёт телеканал “НАШ”, и попытки радикалов штурмовать каналы станут частым явлением.

Читайте также: Политолог Руслан Бортник: “Популизм, как грабли, дал по лбу самому Зеленскому”

Переобувшиеся

Дмитрий Гордон

Дмитрий Гордон

На самом деле в этом событии можно выделить топ-3 персон, которые переобулись и сменили позицию относительно телеканалов. Третье место занимает экс-депутат Олег Ляшко. Вечером 2 февраля он выступал на одном из закрытых телеканалов, но буквально сразу после блокировки записал видеообращение, в котором похвалил президента и заявил, что впервые за полтора года ему аплодирует.

Второе почётное место достанется медиавладельцу Дмитрию Гордону. Ещё в 2019 году, когда были попытки отобрать цифровые лицензии у 112 канала, Гордон говорил, что он против закрытия любых телеканалов, в том числе и телеканалов Медведчука. В тот период он советовал власти создать свой телеканал, трудоустроить самых известных телеведущих и сделать контент лучше, чем на каналах Медведчука, чтобы у людей не возникало желания смотреть 112, NewsOne и ZIK.

Сегодня Гордон говорит совершенно иное. По его словам, решение нужно было принимать сразу после прихода Зеленского на должность президента, и закрытие телеканалов Виктора Медведчука – это борьба с терроризмом и пропагандой Российской Федерации. В честь чего, вечером 2 февраля он даже выпил стакан водки за здоровье президента.

Самым ярким представителем тройки “переобувшихся” является гарант Конституции – Владимир Зеленский. Человек пришедший из телевидения, 10 сентября 2019 года будучи президентом заявил: “Я очень уважаю каждый канал, и канал NewsOne. Я никогда не закрывал в своей жизни ни одного канала. Я лично за свободу слова, и вы это прекрасно знаете. Я никогда в своей жизни не буду закрывать никакие каналы, не имею права, не имею полномочий” . Сегодня, как мы видим, полномочия появились.

Первые намёки об ограничении свободы слова появились в 2020 году, когда “Слуги народа” пытались протащить законопроект о медиа, поделив журналистов на “правильных” и “не правильных” (тех, кто критикует власть и тех, кто хвалит власть). Пока что во втором чтении закон не принят.

Далее звоночки произошли во второй половине 2020 года, когда украинские власти обратились к США с просьбой удалить YouTube-канал политического блогера Анатолия Шария, но видимо запад отказал. Мы хорошо запомнили январскую блокировку Twitter Дональда Трампа, профиль которого насчитывал 88 миллионов подписчиков.

После ввода санкций США против народного депутата Александра Дубинкого (уже при новом президенте Байдене) ему заблокировали YouTube-канал, на который были подписаны 350 тысяч человек. Вначале февраля 2021 года украинская власть обвинила ряд Telegram-каналов в работе на Россию, через сутки закрыли три телеканала. Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что Минкульт обратиться к YouTube c просьбой закрыть YouTube-каналы: ZIK, NewsOne и 112 Украина, чтобы окончательно убить пропагандистскую машину.

Теперь проявляются попытки штурма телеканала “НАШ” и “Интер”, а дальше дело может дойти до социальных сетей, печатных СМИ и блогеров, которые критикуют власть. Можно ли это назвать тотальной борьбой со свободой слова? Или же это борьба с вражеской пропагандой? Если это действительно информационные площадки, финансируемые страной агрессором, необходимо обосновать это обществу документально и публично.

Политический обозреватель Эдуард Ткач

telegram ico
Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: