«Тебе нравится дым»: топ-5 культовых украинских групп нулевых и десятых

17:45  |  03.11.2020

Первые два десятилетия нового века промчались, пролетели, растворились в воздухе. Но не бесследно. Осадок остался. В виде воспоминаний и легкой ностальгии по былым временам, где все ярче и сочнее. Впрочем, для кого-то новое тысячелетие только-только начинается и вся жизнь впереди. На дворе круглый и високосный 2020-й год. Время подводить краткие итоги.

Вспоминаем музыкальные группы, которые возникли в Киеве после миллениума и произвели фурор в украинском шоу-бизнесе. Часть из них давно на сцене, увешены регалиями и престижными наградами, другие – совсем недавно стартовали, но уже успели завести солидную фан-базу и заявить о себе в полный голос.

Бумбокс

Этот коллектив можно смело заносить в категорию «динозавров». Бумбокс ведут отсчет своего существования с 2004 года. Хотя лидер группы Андрей Хлывнюк родом из Черкасс, именно в Киеве он смог реализовать свой творческий потенциал во всю мощь. Сначала певец и автор песен выступал в разных черкасских группах, но после победы в престижном конкурсе решил попытать свое счастье в столице.

Здесь, на новом месте, для начала его закрутило в мощном джазовом водовороте (проект «Acoustic Swing Band»). Кроме того, в Киеве Хлывнюк пел в одной из кавер-групп. В результате судьба свела его с людьми, которые имели отношение к таким известным группам как ТНМК и Тартак. Так родился новый оригинальный проект под названием Бумбокс (мощная смесь фанка, хип-хопа и рока).

Уже на следующий год появился первый альбом. И начался подъем на вершины музыкальных чартов. Второй альбом появился почти сразу. Хиты с первых двух пластинок до сих пор остаются в сердцах фанатов и, по сути, сделали тот мощный задел, который позволяет Бумбоксу держаться на плаву уже более 15 лет.

В 2006 году появляются клипы (на песни «Квіти у волоссі» и «Ким ми були»), способствовавшие еще большему росту популярности группы. А еще через год на радиоволнах и в телеэфире зрители и слушатели смогли познакомиться с главным хитом группы «на все времена» синглом «Вахтерам».

Вскоре Бумбокс решаются на эксперимент и на третьем своем студийном альбоме переходят к роковому гитарному звучанию. Последующие альбомы продолжали радовать и удивлять поклонников творчества Хлывнюка и его соратников. Бумбокс продолжает собирать награды и участвовать в коллаборациях с самыми разными украинскими исполнителями, уверенно закрепив за собой статус «аксакалов».

Читайте также: «Территория А»: топ-10 украинских групп девяностых

АнтитілА

В своем «каноничном» составе эта группа возникла в конце нулевых (2008 год). Хотя ее лидер Тарас Тополя еще со старших классов школы увлекался музыкальным творчеством и выступал в одном из киевских клубов. Первые выступления «Антитіл» вызвали доброжелательные отклики самого Кузьмы Скрябина. Песня «Я не забуду першу ніч» почти сразу стала хитом. Композицию массово скачивали в интернете и крутили на радио.

Читайте:  Кличко призывает Кабмин открыть метро с 25 мая

В 2008 году после участия в проекте «Шанс» коллектив представляет на суд публики свой первый альбом. Всего в него вошли 16 песен. Первый клип на «Будувуду» начал транслироваться на телевидении. Результат превзошел все ожидания – еще один лидер хит-парадов из-под пера «Антитіл». Группу сразу же признали открытием года и выдали престижную премию. Ребята не стали останавливаться на достигнутом и продолжили подъем на музыкальный Олимп. На протяжении последующих лет почти бесперебойно выходят новые песни и клипы.

Летом 2010 года группа становится представителем от Украины на всемирно известном фестивале Sziget в Венгрии. В конце того же года – первый тур по стране. Еще через год «Антитіла» обрадовали поклонников новым хитом – «І всю ніч». Интересным опытом стала совместная запись с ветеранами украинского рока «Табулой Расой» (песня «Полинезийская зима»).

В 2013 году Тарас Тополя женился на певице Alyosha, а группа снова выпускает альбом и едет на гастроли. Самый масштабный тур в истории группы состоялся в 2017 году. Сначала по всей Украине, а потом – США и Канаде.

Отметим, что состав группы периодически меняется. Неизменным остается ее лидер. В обновленном составе «АнтитілА» записывают песню «TDME», которая стала хитом и попала в саундтрек к популярному сериалу «Школа». Также, группа продолжает выпускать новые альбомы и синглы, а ее лидер не собирается останавливаться ни на мгновение – впереди новые вершины.

The Hardkiss

The Hardkiss

The Hardkiss

Проект The Hardkiss появился на свет девять лет назад. В основе его успеха лежит коллаборация певицы Юлии Саниной и музыканта Валерия Бебко. Сотрудничество было настолько плодотворным, что пара не только записала множество ярких композиций, но и родила общего сына.

Валерий и Юлия познакомились благодаря тому, что будущая вокалистка группы работала над музыкальной статьей. Из-за этого материала судьба свела ее с одним из продюсеров эфира на модном канале MTV. Любовь к музыке и друг другу сделала свое дело – все закрутилось и завертелось. Продюсеры изначально поставили проекту максимальную задачу – прорываться на западный . Поэтому все тексты писались на английском. Название группы выбрали при помощи друзей через социальные сети.

Уже в начале 2012 года The Hardkiss принимают участие в фестивале во Франции, выпустив к этому времени несколько клипов. Далее все идет по нарастающей. Ребята подписывают контракты с мощными западными лейблами, их клип транслируется на канале MTV по всему земному шару. Интересным опытом на их творческом пути стала совместная запись двух песен с группой «Друга Ріка».

Читайте:  Кабмин разрешил открывать метро в Киеве с 25 мая, но есть несколько условий

Первый сольный в Киеве проходит в 2013 году. Перед этим The Hardkiss успевают получить приз как главное года на украинской сцене. Спустя два года Юлия и Валерий снова получают награду. На этот раз в номинациях на лучшие альбом и песню. В 2016 году группа пробует свои силы в отборе на Евровидение. Но тогда победу одержала певица Джамала с песней о депортации крымских татар.

Определенной вехой для The Hardkiss стал выпуск песни «Журавлі», за которую они также получили одну из самых престижных украинских музыкальных премий. Третий студийный альбом коллектива вышел осенью 2018 года. Песни на украинском и английском языках на нем соседствуют на равных.

The Hardkiss продолжают успешную гастрольную деятельность, их зовут и в Европу и в туры по Украине. Поклонники с нетерпением ждут новых альбомов. По мнению экспертов, группа остается одной из самых оригинальных и «продвинутых» в украинском шоу-бизе.

Читайте также: Топ-10 концертов в Киеве, на которые хотят попасть все

Onuka

Onuka

Onuka

Похоже, что сочетание электронной музыки и фолка в последние годы становится главным коньком для украинских групп, которые ходят добиться успеха в мире. По крайней мере, Onuka относится именно к этому направлению. Год создания проекта – 2013-й. Главная звезда и вокалистка – Ната Жижченко (ранее певшая в группах Kooqla и Tomato Jaws). С другой стороны существенную ответственность за успех коллектива несет Евгений Филатов из известной группы The Maneken.

Уже в конце весны 2014 года Onuka показывает «граду и миру» свой первый мини-альбом. Публика оказалась вдохновлена качеством и общей концепцией. В чартах на просторах всемирной паутины альбом занял топ-места в украинском сегменте. С тех пор группа находится в зоне пристального внимания слушателей не только из нашей страны. Летом того же года происходит «живой дебют» Onuka на сцене одного из киевских клубов. В первый альбом вошли 10 композиций (8 из них на английском).  Творчество группы сразу привлекло к себе большое внимания. Onuka становится открытием года, записывается на американском лейбле. В 2015 году коллектив приглашают на фестиваль Sziget в Венгрию.

В 2016 году в Украине и мире отмечали 30-летие Чернобыльской катастрофы. Именно этой трагедии Onuka посвятила свой новый мини-альбом под названием Vidlik (всего 4 композиции). В 2017 года группу приглашают на Евровидение с «показательным выступлением», которое прошло в Киеве к всеобщему удовольствую поклонников таланта Наты Жижченко. Год спустя Onuka снимает клип н песню Strum. Режиссером здесь выступил Алан Бадоев, один из самых известных шоуменов современной Украины.

Читайте:  В КГГА объяснили, кто и как может получить спецпропуск для проезда в транспорте

24 августа прошлого года группа выступила в центре Киева во время празднования Дня Независимости. Как отмечает в своих интервью Ната, группу она назвала так, чтобы воздать должное своему дедушке, которого люди запомнили как выдающегося мастера музыкальных инструментов.

Читайте также: 20 самых интересных мест под Киевом, которые стоит увидеть

Kazka

Kazka

Kazka

Самый «молодой» проект в нашем списке. Kazka была создана только в 2017 году, но за этот срок достигла невероятного успеха. Произошло это благодаря хиту «Плакала» и стремительному развитию интернета на постсоветском пространстве. В состав группы вошли: вокалистка Александра Зарицкая (очаровательная девушка с пышными формами, ставшая звездой соцсетей, обладающая дипломом юриста), гитарист Никита Будаш. Чуть позже к ним присоединился Дмитрий Мазуряк, который играет на нескольких десятках всевозможных духовых.

С самого начала Kazka стремилась к успеху и популярности. Так, ребята приняли участие в отборе на X-фактор со своим первым синглом «Свята». Тренером музыкантов выступил Андрей Данилко, но вскоре они покинули проект. После этого Kazka публикуют свою новую композицию под названием «Дива», которая становится заметным событием и возглавляет интернет-чарты.

К концу 2017 году некоторые музыкальные издания уверенно называют коллектив главным открытием года. В 2018 году Зарицкая с друзьями набираются еще большей смелости и подают заявку на отбор к очередному Евровидению. Весной того же года вышел дебютный альбом коллектива, который стремится сочетать современное звучание с элементами этно.

Главным событием для Kazka стал успех песни «Плакала». Редкая украинская группа может похвастаться таким количеством просмотров в интернете. За несколько месяцев – больше, чем 200 миллионов просмотров. Также, группа попала в престижные мировые чарты. Песня возглавила хит-парады самых разных стран от Узбекистана до Болгарии и Латвии. Вскоре был записан и англоязычный вариант композиции.

После такого шумного успеха группа неминуемо должна была отправиться на масштабные гастроли. К коллективу присоединился барабанщик и трио девушек-хористок. В 2019 году Kazka снова принимала участие в кастинге на Евровидение. Заняли третье . В том же году коллектив отправился на гастроли в Америку. Невероятно успешное начало карьеры и большие возможности в новом глобальном мире. Как распорядится всем этим Kazka – увидим в ближайшем будущем.

Иван Буйный

 

Внимание, редакция сайта Мой Киев запускает блог-платформу. Теперь вы можете публиковать свои статьи на нашем сайте, подробности здесь!

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: