Рост вопреки кризису: 5 причин, почему IT-рынок в Украине продолжает развиваться

18:12  |  17.02.2021

2020 год и начало 2021-го были сложными для офлайн-бизнеса вроде кинотеатров и ресторанов, которые простаивали во время карантина. По сравнению с ними, IT-индустрия находится в более выигрышном положении и развивается даже в период кризиса.

О причинах, которые стимулируют рост украинского IT-рынка, рассказал Владислав Савченко, президент Европейской ассоциацией программной инженерии EASE.

Рынок труда вернулся к докризисному уровню

С началом карантина в конце марта 2020 года IT-рынок труда немного просел: в апреле работодатели открыли в полтора-два раза меньше вакансий, чем до кризиса. Но уже в июле-августе все крупные IT-компании возобновили активный наем. Чтобы выйти на прежний уровень, рынку понадобилось всего три месяца.

Несмотря на пандемию, прошедший год не оказался для сотрудников IT-отрасли убыточным. Зарплаты специалистов выросли примерно на 10%. Увеличилось и количество IT-компаний, например, во Львове – на 7%.

Такую динамику можно объяснить тем, что IT-сфера не останавливала работу в период карантина и смогла безболезненно перевести сотрудников на дистанционный формат. В среднем по рынку число удаленных вакансий выросло примерно на треть.

IT-стартапы привлекают инвестиции

Владислав Савченко, президент Европейской ассоциацией программной инженерии EASE

Владислав Савченко, президент Европейской ассоциацией программной инженерии EASE

IT-отрасль Украины – это не только аутсорсинг. Технологические стартапы создают продукты международного уровня, которые признают во всем мире. Например, украинский Reface попал в список рекомендованных приложений от Google.

Пока что в Украине только один «единорог» – бизнес с оценкой более $1 млрд. Это компания Grammarly. Еще несколько стартапов из этой категории имеют украинских сооснователей – например, Revolut, Bitfury и GitLab.

А вот крупные сделки с участием международных инвесторов происходят буквально каждый месяц. Например, только за первые два месяца 2021 года украинский стартап по автоматизации рабочих процессов AirSlate привлек $40 млн инвестиций, производитель телевизоров KIVI – $13 млн, SaaS-компания Scalarr – $7,5 млн. В декабре 2020-го Reface привлек $5,5 млн: инвесторами выступили американский венчурный фонд Andreessen Horowitz и другие бизнес-ангелы.

Каждая такая история – сигнал для западных партнеров и заказчиков работать с украинским IT-рынком.

Читайте:  Ворота Киева: где встречает нас столица

Студенты набираются опыта в IT-компаниях

Украинские компании уже давно берут студентов на оплачиваемые стажировки: каждый месяц запускается десяток таких программ. А в конце 2020 года бизнес начал сотрудничать с IT-факультетом, как с высокотехнологичной компанией. Об этом договорились Киево-Могилянская академия и ассоциация EASE.

Заказчикам для студентов-программистов выступил один из резидентов Европейской ассоциации программной инженерии. IT-компания будет давать ребятам задачи по разработке и научным исследованиям и помогать с их выполнением.

Таким образом, студенты получат первый коммерческий опыт работы в команде, еще учась в вузе.

Украина принимает IT-специалистов из Беларуси

С начала протестов в Беларуси в нашу страну переехали более 2000 IT-специалистов из соседней республики. Чтобы их поддержать, ассоциация EASE совместно с Минцифры запустила информационный портал Belarustoukraine.com. Там есть пошаговый план переезда: куда обращаться и что делать, если вы фрилансер или у вас есть ІT-команда.

Кроме этого EASE сопровождала переезд более 100 белорусов: помогла выбрать подходящий город и предоставила там бесплатные рабочие места в офисе компании-партнера. Также специалистам выслали приглашение на работу, чтобы они без труда пересекли украинскую границу.

По оценкам директора Института социально-экономической трансформации Ильи Несходовского, один IT-специалист из Беларуси может производить в среднем около $100 тыс. добавленной стоимости в год. Это означает, что 2000 человек могут генерировать дополнительный приток валюты в страну в размере $200 млн в год.

Минцифры запускает Diia City

В 2020 году Минцифры анонсировало проект «Дія City» – это специальный правовой режим для IT-индустрии. Резиденты программы получат особый статус и смогут платить налоги по специальной ставке. По оценкам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, это позволит увеличить объем украинского IT-рынка в два раза.

Не все украинские компании отнеслись к инициативе с воодушевлением. Они опасаются, что если государство будет выступать регулятором IT-рынка, то повысятся коррупционные риски для всех участников процесса. Но в результате долгих переговоров с участниками IT-рынка Минцифры все же планирует сократить свои регуляторные функции.

С другой стороны, участие в «Дія City» – добровольное. Если бизнес не видит для себя выгоды становиться резидентом специального правового режима, он сможет продолжить работу по старым правилам.

Читайте:  "Днепр затопил тоннели": как строили киевский метрополитен

Учитывая все пункты, которые мы перечислили выше, есть все основания предполагать, что в 2021 году украинский IT-рынок станет больше как по количеству сотрудников, так и по количеству привлеченных инвестиций. А если темпы роста сохранятся еще на несколько лет, то экспорт украинских IT-услуг может вырасти на 50-100%.

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: