Самый зеленый: десять секретов Шевченковского района

15:32  |  17.06.2020
Шевченковский район, Киев

Шевченковский район считается центром культуры и образования в Киеве, а также самым зеленым столичным районом. Еще здесь проще найти себе невесту, ведь в Шевченковском районе живет на 25 тысяч женщин больше, чем мужчин.

My-Kiev рассказывает, что особенного в Шевченковском районе Киева.

Заброшенная дача Хрущева

Заброшенная дача Хрущева, Киев
Шевченковский район считается одним из самых зеленых в Киеве. Здесь расположен Ботанический сад имени Фомина, парки имени Шевченко и “Нивки”, Сырецкий гай и Золотоворотский сквер. Всего в Шевченковском районе около сотни парков и скверов.  

В 1943 году этот район облюбовал первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Никита Хрущев. Перед переездом в Киев Хрущев расширил особняк, в котором собирался жить. После переезда Хрущева властям пришлось изменить маршрут городского общественного транспорта, чтобы троллейбусы не мешали покою генсека. 18-м троллейбусу пришлось делать крюк через соседнюю улицу.

Говорят, что в парке возле особняка Хрущева держали в клетке медведя, разводили павлинов, а в ручье всегда было много рыбы. Хрущев записывал пение киевских соловьев на магнитофон и потом слушал его в Москве. В 1949 году он уехал из Киева, а особняк оставался резиденцией коммунистических бонз до 1980 года.

Сейчас дача Хрущева стоит в полнейшем запустении. А из зверей тут можно встретить разве что белок.

Тюремный привет

Лукьяновский тюремный замок, Киев

Когда в 1859 году в Киеве начали строить тюрьму, место специально выбирали в отдаленном и бедном районе. Тогда Шевченковский район был таким, чего не скажешь о нем сегодня.

В 1863 году тюрьма начала работать, при этом ее строительство продолжалось. По состоянию на 1900 год тюремный комплекс уже состоял из десяти строений, напоминавших неприступную крепость. Тюрьма была рассчитана на 550-600 человек, но есть данные, что количество заключенных иногда достигало 1700 человек. Практически при каждой власти появлялся новый корпус.

Читайте также: Главная тюрьма Киева: кто сидел в Лукьяновском СИЗО и кому удалось оттуда сбежать

Вокруг тюрьмы было 7 гектаров «арестантских огородов»: тюремные мастерские, столярные, пекарни. Самой милой на то время деталью тюремного быта была возможность отправить родным и близким весточку.

Специально для заключенных была выпущена открытка с видом на Лукьяновский замок. Такие открытки отправляли друзьям не только заключенные. Открытки ходили в свободной продаже с надписью “ПриветЪ из Киева” и никого не смущало, что на открытке изображена тюрьма. В то время тюрьму воспринимали, как киевскую достопримечательность.

Читайте:  Наша Опра і Леді Смерть: чотири видатні випускниці Київського університету

Детская железная дорога

Детская железная дорога
В Сырецком парке уже более 60 лет работает детская железная дорога. Здесь самый настоящий тепловоз ТУ-7 и паровоз ГР-336 таскают по рельсам такие же вагоны, какие ходят по всем железным дорогам нашей страны. А машинистами и работниками железной дороги работают дети.

У киевской детской железной дороги две станции – «Вишенка» и «Яблонька». Путешествие на поезде по Сырецкому парку занимает примерно 15 минут. За это время поезд проезжает почти 3 километра, а по дороге столько всего интересного! Так что впечатлений маленьким железнодорожникам и пассажирам хватит на целый день.

Школа хороших жен

Школа хороших жен, Киев
В 1911 году в столице по улице Тропинина открылась Киево-Лукьяновская женская практическая школа домоводства. В нее принимали девочек с 13 лет. Основная задача педагогов школы заключалась в том, чтобы научить девочек печь пироги, штопать носки, выращивать всевозможные овощи на огороде, ухаживать за домашним хозяйством.

Помимо домашних дел здесь изучали арифметику и письмо. Поэтому в конце обучения девушки были и образованы и готовы к созданию семьи и ведению домашнего хозяйства.

Одна из самых красивых станций метро

Станция метро "Золотые ворота"
В Шевченковском районе расположено аж 10 станций метро. Самой красивой среди них считают станцию «Золотые ворота». Несколько раз она входила в -10 самых красивых станций мира.

Читайте также: “Підгорний перерізав стрічку”: як будували станції київського метро

Все могло быть совершенно по-другому. Первоначально дизайн для станции задумывали лаконичным. Позже решили, что такой вид для одной из центральных станций метро Киева простоват и доработали проект. Добавили высокий потолок, мощные облицованные белым мрамором колонны, массивные бронзовые люстры с орнаментом и мозаикой.

Невидимая река

Ручей Скоморох, Киев
Мало кто знает, что улица Речная в Шевченковском районе названа в честь ручья Скоморох. Этот ручей мало кто видел, потому что он подземный, и протекает глубоко под улицей Белорусской, а в конце Старовокзальной впадает в Лыбедь. Ручей спрятали в коллектор еще прошлом веке, чтобы он не мешал строительству.

Ручей Скоморох регулярно напоминает о себе, особенно в тех случаях, когда начинается новое строительство: вода проступает на поверхность, вымывает под землей пустоты. А когда-то улица Речная была мостиком через ручей Скоморох.

Читайте:  Их больше нет: десять утраченных памятников архитектуры Киева

Мечеть «Ар-Рахма»

Мечеть Ар-Рахма в Киеве, Киев
Единственная в Киеве мечеть с минаретом, высотой 27 метров тоже находится в Шевченковском районе. Мечети всего 20 лет. Открыли ее в 2000 году, хотя попытки строительства мечети в Киеве делали еще в 1897 году. Тогда удалось открыть только молитвенный дом. В конце 19 века в Киеве проживало около 1800 мусульман, поэтому возведение мечети было потребностью.

Читайте также: Легенды киевской Татарки: базар “Шурум-Бурум” и “дело Бейлиса”

Мечеть «Ар-Рахма» стала украшением Киева. Ее часто называют «восточной сказкой» посреди столицы. Зайти в мечеть может любой желающий и не страшно, если у вас нет специальной одежды – вам ее с удовольствием выдадут и проведут экскурсию.

Лифт на одного человека

Самый маленький лифт, Киев
Этот лифт вмещает только одного человека и признан самым маленьким в Киеве. Находится этот чудо-лифт в жилом доме по адресу – улица Прорезная 11-б. Ширина уникального лифта всего 60 см, а дверцы открываются только на 40 см. Поэтому проехаться в нем могут только стройные и подтянутые.

Есть несколько версий того, как в Киеве появился самый маленький лифт. Первая гласит о том, что до 50-х годов ХХ века лифта в доме вообще не было. Позже здесь поселился генерал и его жена заболела так, что не могла ходить по ступенькам. Генерал распорядился пристроить к лестничной клетке лифт. По второй версии лифт появился в доме на Прорезной, когда в нем поселился военный, который подозрительно относился ко всем окружающим и не хотел, чтобы вместе с ним в лифте кто-то поднимался.

По третьей легенде лифт построил для себя тучный министр пищевой промышленности. Ему тяжело было подниматься на пятый этаж к своей квартире. Однако этот лифт явно не для толстого человека!

Если есть желание прокатиться в лифте, это можно сделать и сегодня. Главное, договориться с кем-то из жителей. Они берегут уникальный лифт и пускают кататься всех подряд.

Киевская телебашня, Киев
В Шевченковском районе также находится самое высокое сооружение Киева – телевышка. Она же и самая высокая решетчатая башня в мире. Высота киевской телебашни 385 метров и она на 60 метров выше Эйфелевой башни.

Читайте:  На Софийскую площадь вернули снятую с елки шляпу

Строить киевскую телебашню начали в 1968 году на месте заброшенного кладбища. За основу взяли проект украинского института, который проиграл в московском конкурсе на строительство Останкинской телебашни. Вышку строили 5 лет и сделали это без единого болта и заклепки. Все соединения телебашни сварные. 

Внутри башни есть два лифта. Первый может поднять 640 килограмм веса и работает до отметки 192 метров, второй имеет грузоподъемность 200 килограмм и поднимается до 320 метров.

Шевченковский район в фильмах

Шевченковский район, Киев
Жители Шевченковского района столицы во всевозможных опросах рассказывают, что любят его за красоту и зелень. Еще раз погордиться любимым районом можно в кадрах известных фильмов. Например, в фильме «Белая гвардия» можно увидеть Софийскую площадь. Во французском фильме «Прощальное дело» есть кадры с Крещатика и района станции метро «Золотые ворота».

Читайте также: Любимый Киев: топ-10 лучших фильмов о столице

В ироничной драме «О чем говорят мужчины» герои гуляют по парку Шевченко, а еще в одной из сцен поднимаются по улице Трехсвятительской к Михайловскому собору. В фильме «Матч» квартира главного героя-игрока «Динамо» находится в «Доме Барона». И этот список можно продолжать и продолжать, потому что Шевченковский район уже давно облюбовали кинематографисты.
                                                                                                                                                           

Яна Ходенко

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: