Самые громкие визиты в Киев

12:02  |  04.11.2019
Билл Клинтон

Билл Клинтон

Самый громкий визит в Киев состоялся еще когда Киева не было. По легенде, один из учеников Христа апостол Андрей Первозванный по пути из Причерноморья в Рим остановился на днепровских крутых берегах и впечатленный красотой этих мест произнес пророчество бывшим с ним ученикам:

“Видите ли эти горы? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей”. И взошел на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу». Так описывает те далекие события летопись.

Ученые не могут подтвердить или опровергнуть эту легенду – уж очень давно это было. В наши дни на том месте, где будто бы ступала нога святого апостола Андрея, возвышается Андреевская церковь – одна из визитных карточек города.

Визит Ричарда Никсона

Ричард Никсон

Ричард Никсон



До приезда Ричарда Никсона в Киев украинцы знали его только с негативной стороны – он республиканец, а значит не любит коммунистов. А коммунисты, как известно, не любили империалистов-американцев. Как же встречали гостя?

По всем киевским вузам начали подыскивать “благонадежных” отличников с безупречной репутацией. Студенты должны были размахивать полосатыми американскими флажками по пути следования кортежа.

Перед столь важным визитом украинские партийные функционеры начали спешно марафетить советскую действительность: ремонтировать Бориспольское шоссе, Набережную, площадь перед Верховным Советом УССР. Киевлянам повезло, особенно проживающим на нынешних улицах Большой Житомирской и Сечевых Стрельцов. На этих улицах с ХIХ века “доживали” деревянные двухэтажные дома.

Они были уже в не очень хорошем состоянии, и власть решила сровнять их с землей, поскольку времени на ремонт просто не было. Жителей переселили в новые квартиры, чему они были несказанно рады. Мусор быстренько вывезли, а на месте снесенных домов разбили скверы, которые в народе стали называть “никсоновскими”.

Тогда же на Куреневке появилось модное кафе “Пингвин”.

Президент Никсон с супругой Патрицией прилетели в Борисполь 29 мая 1972 года.

Это был второй после Франклина Рузвельта визит американского президента на территорию Украины.

Пока Никсон возлагал цветы к могиле Неизвестного солдата, его супруга встречалась с детьми во Дворце пионеров, расположенном рядом. Говорят, во время этой встречи главная коммунистка Украины Валентина Шевченко решила угостить Патрицию варениками с вишнями. Охрана первой леди не ожидала такого экспромта, тогда Шевченко сама съела первый вареник как доказательство того, что он не отравлен. После этого атмосфера разрядилась и вареники были съедены.

Во время высокого визита были и другие незапланированные моменты. Так, Никсон летел из Москвы в Киев не на своем самолете, а на самолете Аэрофлота. В последний момент борт пришлось заменить, так как в приготовленном ранее самолете обнаружили неполадки с двигателем. Президенту объяснили ситуацию и в лучших советских традициях пообещали уволить министра авиации, на что Никсон сказал: “ зачем увольнять, нужно наградить за то, что вовремя была устранена проблема, а значит министерство сработало отлично”.

Из воспоминаний очевидцев визита видно, насколько натянутыми были тогда отношения СССР и США. Никсон, опасаясь прослушки, общался со своей свитой только в бронированном лимузине, а советские разведчики тщательно перебирали мусор в номере, в котором жил американец в поисках засекреченной информации.

Почетные гости пробыли в Киеве два дня, посетили Софийский собор, Мариинский дворец и отправились на родину, оставив о себе лучшие воспоминания.

“Никсоновские скверики” дожили до наших дней и сегодня там можно отдохнуть на лавочке.

Читайте также: Куда сходить: пять лучших музеев Киева

Визит Джорджа Буша старшего

Джордж Буш старший

Джордж Буш старший


1 августа 1991 года, за 18 дней до распада СССР Киев посетил президент США Джордж Буш старший с женой Барбарой. Он прилетел из Москвы после встречи с генсеком СССР Михаилом Горбачовым с целью уговорить Украину не выходить из состава “великого и могучего” и подписать новый союзный договор. Об этом Бушу предстояло поговорить с Леонидом Кравчуком.


Ситуация в Союзе тогда была накалена до предела. Эксперты ЦРУ боялись того, что в случае развала советской империи может начаться масштабный гражданский конфликт, и тогда ядерный потенциал, находящийся в Украине, окажется без контроля.

Джордж Буш в парламенте произнес речь, которую в последствии назвали одной из худших когда-либо произнесенных американскими президентами. Суть ее заключалась в том, что можно иметь свободу не имея независимости, а национализм очень опасная штука. Украинские патриоты были возмущены, а “New york times” назвала спич “куриной котлетой по-киевски”. Буша обвиняли в полном непонимании того, что Украина борется с тоталитаризмом.

В программу однодневного визита семьи американского президента входило посещение Софийского собора и Бабьего Яра. Вечером американская делегация улетела в Вашингтон.

Сохранить СССР Бушу старшему так и не удалось, а вот обеспечить его население замороженными куриными окорочками получилось – об этом было подписано торговое соглашение. Их так и называли – “ножки Буша”.

Визит Билла Клинтона

Билл Клинтон

Билл Клинтон


В 1995 году Киев с двухдневным визитом посетил Билл Клинтон с супругой Хиллари.

В Мариинском дворце их торжественно встречали тогдашний президент Леонид Кучма и Людмила Кучма.

Во время визита главы государств обсуждали очень важную проблему не только для Украины, но и для всей Европы – последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

После этого были подписаны международные документы, в частности договор о создании исследовательского центра ядерной безопасности и охраны окружающей среды.

Билла Клинтона свозили к мемориалу Славы и к памятнику жертвам фашизма в Бабьем Яру. Его супруга посетила Центр охраны здоровья матери и ребенка.

Этот визит на всю жизнь запомнился студентам Киевского Национального университета, так как им посчастливилось пообщаться с американским президентом “вживую”. Студенты готовили для него вопросы, которые, после отбора, они задали Биллу Клинтону. Во время встречи президенту вручили диплом почетного доктора университета. Клинтон поблагодарил всех за оказанную честь и в конце своей речи воскликнул: “Слава Україні!”

Он стал первым президентом США, который встретился с украинским народом.

Через 5 лет, в 2000 году Билл Клинтон снова оказался в Киеве. Пробыв в столице всего несколько часов, лидер Соединенных Штатов успел выступить на Михайловской площади, где процитировал на украинском языке слова Тараса Шевченко “ Борітеся – поборете!”

Читайте также: Киев: город архитектора Городецкого

Визит папы Римского

Папа Римский Иоанн Павел второй

Папа Римский Иоанн Павел второй


В июне 2001 года Киев встречал главу Ватикана папу Римского Иоанна Павла II. Этот визит стал невероятным событием в жизни киевлян и всей Украины.


Иоанн Павел II был удивительным папой, не таким, как его предшественники. Он очень много путешествовал и не уставал просить прощения за грехи католической церкви перед человечеством.

Ступив на украинскую землю, он извинился за “ошибки, содеянные католиками в далеком и недавнем прошлом”. В Киеве папа побывал на Аскольдовой могиле и помолился за упокой Аскольда – первого киевского князя-христианина, по традиции возложил цветы к монументу Неизвестному солдату, почтил память жертв сталинских репрессий в Быковне и жертв фашизма в Бабьем Яру.

На стадионе “Чайка” Иоанн Павел II отслужил мессы, которые посетили около 200 тысяч паломников со всей Украины. Проповеди понтифик читал на украинском языке, чем вызвал восторг и умиление у всех присутствующих.

Несмотря на исключительно добрые намерения папы и на его стремление объединить всех христиан, нашлись силы, которые до последнего протестовали против этого визита. Адепты православной церкви Московского патриархата посчитали, что миротворец Иоанн Павел II стремится окатоличить украинцев и это единственная цель его приезда.

После Киева папа полетел во Львов, а затем домой в Ватикан, оставив в людских сердцах самые теплые и незабываемые воспоминания.

В 2014 году папа Иоанн Павел II был причислен к лику святых.

My-Kiev.c0m

Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

[AMATORY] Киев
08 ноября, 20:00
Scorpions. Crazy World Tour Киев
12 ноября, 19:00
Друга Ріка Киев
14 ноября, 19:00
Oomph! Киев
15 ноября, 19:00
Афиша Киева