Киев: город архитектора Городецкого

17:13  |  11.10.2019
Владислав Городецкий, Киев

За всю историю Киев преображали десятки архитекторов. Однако самым знаменитым считают Владислава Городецкого, так как его шедевры – Дом с химерами и Николаевский костел известны не только в Киеве, но и за его пределами.

Мало кто знает, что «яркими» и запоминающимися были не только творения Городецкого, а и сама жизнь архитектора. Ведь даже по меркам того времени он был «звездой», так как умел шокировать и эпатировать публику настолько, что вполне бы мог стать главным героем романа или даже фильма.

Детство и юность Городецкого: от богатства до бедности

Село Шелудьки, Винницкая область, Киев

Село Шелудьки, Винницкая область, Киев

Многие думают, что Городецкий был коренным киевлянином, ведь настолько прочувствовать Киев мог только тот, кто тут родился. Однако Владислав – поляк по происхождению, был на самом деле из небольшого села Шелудьки в Подольской губернии Российской империи. Сейчас же это Винницкая область.

Городецкий познакомился с девочкой-цыганкой, и она повела его в табор к своей бабушке. В руках у Владислава была книга Жюль Верна и рисунки, и цыганка сказала, будто он побывает даже в тех странах, в которых не был автор книги, а нарисованные домики – станут настоящими.

До 10 лет Владислав купался в богатстве, ведь родился в семье польского аристократа, у которого были и большой дом с конюшнями, и собственный экипаж. По вечерам в семье Городецкого устраивали светские рауты с живой фортепианной музыкой, стихами и танцами. Но в один момент все богатство рухнуло, семья разорилась. Теперь у Городецких был такой же небольшой сельский домик, как и у соседей. Все остальное – забрали за долги.

Когда уже в зрелом возрасте Городецкий делился воспоминаниями о своем детстве, он рассказывал, что только увлечение рисованием и чтением помогло ему не сойти с ума, ведь сегодня иметь все, а завтра ничего – очень тяжелое испытание, даже для ребенка.

Говорят, что когда Владиславу было 12 лет, старая цыганка рассказала о его будущем. Случилось это, когда Городецкий познакомился с девочкой-цыганкой, и она повела его в табор к своей бабушке. Тогда в руках у Владислава была книга Жюль Верна и рисунки, и цыганка сказала, будто он побывает даже в тех странах, в которых не был автор книги, а нарисованные домики – станут настоящими. Тогда мальчик не придал этим словам значения, и только когда все свершилось – вспомнил о предсказании цыганки.

Читайте:  Водопад и кошки: десять мест в Киеве, где вы точно не были

После окончания школы, Городецкий поехал в Одессу получать среднее образование в училище при костеле Святого Павла. По всем предметам у Владислава стояли «тройки», рисование и черчение – были на «отлично». И хотя этого было достаточно, чтобы стать студентом Императорской академии художеств в Петербурге, нужны были немалые деньги, чтобы туда поехать и обустроиться.

Родители видели, как хотел учиться дальше Владислав, поэтому обратились за помощью к родственникам, и он смог поступить. Правда, математику пришлось дважды пересдавать. Когда же Городецкий закончил учебу, то сразу переехал в Киев.

И столица стала для него полем деятельности, на котором можно было творить, ведь тогда в конце 19 века в Киеве был настоящий строительный бум. Молодому архитектору было, где разгуляться. Поначалу он брался за любую работу – будь то проекты кладбищенских склепов или общественных туалетов.

Любовь и семья Городецкого

Памятник Городецкому, Киев

Памятник Городецкому в Киеве

Нового архитектора в столице обсуждали не только за большое трудолюбие. Он был постоянным героем светских хроник еще из-за брака с Корнелией Марр. Одни считали его браком по расчету, ведь родители жены были богатыми, а вот другим казалось, что отношения у пары очень романтичные и часто в публикациях того времени их роман называли «романом века».

Однако, какими бы не были слухи, друзья Городецкого всегда отмечали, что он относится к своей жене, как к произведению искусства. Он придумывал и делал для нее украшения и собственноручно шил наряды.

Читайте также: 8 выдающихся женщин, которые внесли вклад в историю Киева

У Владислава и Корнелии было двое детей: старшая – Елена, а вот о младшем ребенке ученые спорят до сих пор – мальчик был или девочка.

На всех светских мероприятиях Городецкий всегда был со своей женой, которая обладала яркой внешностью, а он рядом с ней выглядел галантным кавалером. Поговаривают, что многие завидовали их отношениям. И даже, когда Корнелия стала вдовой, она осталась верна своей любви до самой смерти.

Мастер эпатажа

Владислав Городецкий, Киев

Владислав Городецкий

Архитектор Городецкий был «звездой» в свое время, ведь практически в каждой газете было что-то написано или о нем самом или же о его деятельности. То у Городецкого появляется чуть ли не первый автомобиль в Киеве, то он прогуливается по городу с ручной обезьянкой, то получает разряд по стрельбе.

Читайте:  С 25 января в Украине будут действовать ограничения, установленные в декабре 2020 года

К тому же Городецкий был заядлым охотником и путешественником. Он объездил очень много стран. Был в Монголии, Кении, Иране, Афганистане, Тибете. Интересно, что о своем путешествии в Африку киевский архитектор даже написал книгу и сделал к ней свои же иллюстрации. Ее даже можно увидеть сейчас в Музее одной улицы, который находится на Андреевском спуске.

Как Городецкий преображал Киев

Николаевский костел, Киев

Николаевский костел

Первой заметной архитектурной работой Городецкого в Киеве стал Музей общества любителей древности. Сейчас это Национальный художественный музей Украины на улице Грушевского, 6. Городецкий стал главным архитектором этого проекта и во время его строительства познакомился с итальянским скульптором Элио Саля, который создавал для музея скульптуры львов и грифонов.

Дружба двух творческих людей стала настолько сильной, что Саля даже остался в Киеве и открыл свою мастерскую, чтобы вместе с Городецким продолжать создавать архитектурные шедевры в Киеве.

Пока музей строился, Городецкий спроектировал и построил театр Соловцова, который стал главным театральным залом Киева и даже был признан одним из самых комфортных в Европе.

Читайте также:«Нет красивее города на свете»: Киев в жизни и творчестве Булгакова

Городецкого знают, как архитектора-новатора, так как именно он первым начал использовать бетон. У него даже был собственный цементный завод. И благодаря бетонным сваям в Киеве появился Николаевский костел. Если бы строительство было без бетона, то здание просто рухнуло бы, так как место оказалось выбрано не совсем удачно.

Но Городецкий смог все рассчитать, так как и до сегодняшнего дня Николаевский костел остается одним из самых ярких и внушительных зданий столицы, которым гордятся киевляне. Правда, костел был еще более помпезным, когда его украшали витражи и фрески, но до сегодняшних дней они не сохранились.

А вот Караимская кенасса, которую тоже спроектировал Городецкий, сейчас может остаться незамеченной, ведь она уже без массивного купола. А когда-то здание с куполом в сочетании со скульптурами Саля имело грандиозный вид.

Дом с химерами – мечта Городецкого

Дом с химерами, Киев

Дом с химерами

Как только Городецкий переехал в Киев, он мечтал о своем шикарном доме, который не был бы похож на остальные. Он спроектировал Дом с химерами таким образом, что в нем была квартира из 13-ти жилых комнат для его семьи, а также квартиры, которые можно было сдавать в аренду.

Читайте:  В Киеве неизвестный ранил полицейского и гражданского, правоохранители начали спецоперацию

Еще в доме был гараж, прачечная, холодильная комната и даже коровник внизу для того, чтобы жильцы могли пить кофе со свежими сливками. Поэтому планировалось, что дом будет приносить немалый доход, так как на его строительство Городецкий одолжил 133 тысячи рублей. И хотя аренда квартиры в нем была самой высокой в Киеве – порядка 3500 рублей, дом не приносил желаемого дохода и долги Городецкого росли с каждый днем.

Кстати, в связи с отсутствием нужной суммы денег на строительство, Городецкий даже выбрал неудобный участок, чтобы заплатить за него как можно меньше денег и хотел выкрутиться благодаря своим знаниям и… бетону. Так как огромный дом над обрывом стоит до сих пор благодаря бетонным сваям и необычному проекту, ведь с одной стороны дом имеет три этажа, а с другой – шесть.

Читайте также: 10 самых красивых киевских особняков

Городецкий так и не смог отдать деньги, которые брал взаймы на строительство дома, как ни старался. Поэтому через 10 лет после завершения строительства, он вынужден был его продать. Хотя, говорят, что архитектор хотел назад выкупить дом своей мечты, но когда это ему сделать не удалось, он якобы проклял всех следующих хозяев, которые надолго не задерживались в доме.

Еще 8 лет после продажи Дома с химерами Городецкий прожил в Киеве, после чего уехал в Польшу и работал реставратором. А с 1928 года начал работать в Иране. Там он построил железнодорожный вокзал, дворец шаха и отель.

Но как бы там ни было, киевляне его знают, как самого знаменитого главного архитектора Киева, который смог преобразить столицу насколько, что уже второе столетие подряд его творениями любуются киевляне и гости столицы.

Яна Ходенко

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Киев: город архитектора Городецкого. […]

  2. […] Читайте также: Киев: город архитектора Городецкого  […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: