Овердрафт как услуга банковской системы: что об этом необходимо знать?

17:34  |  13.11.2019
кредитование бизнеса
PR

Насколько хорошо брать деньги в долг? Ответ на этот вопрос никак не может быть однозначным, все необходимо решать самостоятельно, исходя из создавшегося положения. Это в полной мере можно отнести и к кредитованию от банков.

Если в этих финансовых учреждениях клиенты перестанут брать займы, там начнут возникать определенные проблемы. И здесь не играет большой роли, речь идет про кредитование малого бизнеса в Украине или про финансирование обычных граждан, может оказаться выгодной такая услуга от банка как овердрафт.

Что такое овердрафт?

Наиболее доходные активные операции в любом банке связаны с кредитованием. Финансовое учреждение предлагает деньги предпринимателям и частным лицам на своих условиях. Прибыль поступает за счет процентов, которые бывают очень солидные. Именно это и отпугивает многих клиентов, которые проблему с финансами стараются решить другими способами. И вот за счет такой услуги как овердрафт банку удается «приручить» тех клиентов, которые не очень настроены на получение кредита. Что это такое, о чем идет речь?

Чтобы понять, что это за банковская услуга, вначале необходимо постараться разобраться со значением данного слова. В переводе с английского языка overdraft означает ни что иное как «краткосрочный кредит». Разъяснение данной услуги очень сложное, не всякий клиент поймет сразу, о чем именно идет речь.

Но в итоге получается следующая картина: банк просто своему клиенту выдает банковскую карту, и благодаря ей можно пользоваться кредитом, но только лишь в форс-мажорных обстоятельствах. Это как бы полезный резерв, который окажется очень востребованным для незапланированных случаев. Но в любом случае возникает вполне закономерный вопрос: а в чем именно тогда заключается разница между овердрафтом и самым обыкновенным кредитом?

Разница между овердрафтом и кредитом

Пытаясь разобраться с оведрафтом, можно понять следующее: это нецелевой банковский кредит, который выдается только лишь на короткий срок. У многих клиентов возникает недопонимание относительно данной услуги.

Им приходится сталкиваться с тем, что в одном банке расхваливают кредитование, а в другом предлагается овердрафт. А если зайти в третье подобное финансовое учреждение, там предлагается как одно, так и второе, и нужно правильно сделать свой выбор. Разница между этими услугами заключается в том, что овердрафт отличается следующими нюансами:

  • все зависит от текущего счета клиента;
  • выдается на короткий срок;
  • проценты более высокие;
  • погашать надо все сразу, а не по частям;
  • очень мощные карающие штрафы.
Читайте:  Дорога на миллион: как в Киеве появилась брусчатка?

Эти нюансы можно отнести к недостаткам данной услуги. Они стимулируют клиента отдавать кредит точно в указанный срок. Вот только соблазн потратить банковские деньги так велик, что этой услугой начинают пользоваться даже те, кто не хочет связывать себя никакими кредитами. И в чем же выражается ее преимущество, почему все больше как частных клиентов, так и предпринимателей стараются не упустить свой шанс?

На самом деле овердрафт — это простейший метод кредитования, и все зависит от того, каким именно способом он выдается. По этому показателю он бывает следующих видов:

  • авансовым, предлагаемый даже тем клиентам, у которых может оказаться задолженность;
  • стандартным, если уже исчерпаны все средства с банковской карты;
  • техническим, когда наблюдается колебание курса валют;
  • в виде инкассации, где речь идет про большую сумму, которая предлагается предпринимателям, но только на особых условиях.

Здесь стоит отметить еще один важный момент: получить овердрафт в банке намного проще частному, т.е. физическому лицу, чем любому бизнесмену.

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: