Ольга Богомолец – основатель киевского Института дерматологии и косметологии

08:20  |  23.03.2021
Ольга Богомолец

22 марта 2021 года день рождения отмечает уроженец Киева, государственный деятель, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, меценат Ольга Вадимовна Богомолец, которая является одной из представительниц этой старейшей династии. Известному в нашей стране и за ее пределами академику Александру Богомольцу она является правнучкой. Также является основателем Института дерматологии и косметологии, политическим деятелем.

В свободное время посещала морг

Родилась будущий врач в украинской столице в 1966 году в семье медиков. Мать Екатерина Олеговна Богомолец была профессором кафедры патологической анатомии, отец – Вадим Акимович Березовский заведующий отделом клинической патофизиологии. С самых малых лет Оля была приучена к нелегкому для девочки физическому труду. Она помогала пасти коров и гусей, выполняла простейшие столярные работы, готовила кушать, убирала и стирала. В свободное от учебы и домашних хлопот время девочка посещала морг.

Читайте также: Основатель Киевского института хирургии, гений Александр Шалимов

В детстве ставила эксперименты

Ольга Богомолец

С самых малых лет Олю воспитывала мама, у которой был очень строгий характер и спартанское воспитание. Слезы не воспринимались вообще, это только могло ускорить наказание. В детстве девочку часто наказывали, она не была спокойным ребенком, любила ставить различные эксперименты. Так, например, Оля вставляла в розетку гвоздь или шпильку и ее било сильно током. Потом она вспоминала, что эта розетка бьется током и смотря на другую думала, что возможно, там все другое, и совала спицы , и снова било током, то есть училась на своих ошибках, но жажда к экспериментам осталась.

Читайте также: Победить любой ценой: украинские знаменитости, поборовшие тяжелые болезни

В свободное время посещала кунсткамеру

Ольга Богомолец

Оля отличалась от своих сверстниц, которые играли в куклы, шили им различные наряды. Вместо этого она читала учебники биологии, анатомии, изучала строение органов человека. Вечерами девочка надевала мамин белый медицинский халат и играла в доктора. В роли ее пациентов выступали домашние питомцы – кошки и собаки. Также, в свободное время Оля любила посещать кунсткамеру, где с интересом рассматривала человеческие органы в банках.

Читайте:  Нечиста сила і камені з неба: містика будинку Сулими

Читайте также: Знаменитые киевляне: великий хирург Николай Амосов

На всю жизнь запомнила Вертеп

Ольга Богомолец

Стоит сказать, что детство маленькой Оли было интересным. В семье родители говорили на русском языке, но ее мама росла вместе и дружила с внуком украинского писателя Василия Стефаника, поэтому часто приезжала во Львовскую область в село Коростов, откуда Оля черпала обычаи, язык, культуру и любовь к всему украинскому. На всю жизнь девочка запомнила Вертеп. Тогда семья соблюдала пост перед Рождеством, из еды была лишь квашеная капуста и печеная картошка. Девочка хотела чего — то вкусненького, но хозяйки смотрели, чтобы дети ничего не взяли с праздничного стола.

Дети лепили рождественские вареники, кому с солью достанется, кому с перцем. И вдруг открываются двери и входит Смерть с косой, Жид, — Оля спряталась за печь. Ее долго не могли выманить из укрытия, так как было страшно. Тогда дети пели песни, хозяин читал молитву, потом угощали домашних животных их любимыми лакомствами.

Живя в медицинской семье, неудивительно, что девочка пошла по стопам своих родителей. Так в 1989 году Ольга Вадимовна Богомолец завершила учебу в Киевском медицинском институте, далее была практика в Украинском государственном институте усовершенствования врачей. Потом была интересная с обучением в Америке – на Всемирный конгресс дерматологов в Америку Ольга отослала тезисы своей кандидатской работы, а через несколько месяцев пришло приглашение приехать на конгресс. Она вежливо поблагодарила и написала, что у нее нет финансов для совершения поездки.

Читайте также: Матушка Аліпія: пророчиця і чудотвориця

Комитет помощи выделил деньги на поездку в США

Ольга Богомолец

Судьба была настойчивой, второе письмо сообщало, что при конгрессе действует комитет помощи слаборазвитым странам и по этой программе ей выделяют деньги. Первое решение было гордым – письмо оказалось в корзинке для мусора, но судьба не собиралась сдаваться: выкидывая бумаги, Ольга Богомолец обнаружила письмо и подумав, изменила решение – поехала учиться в Америку. Уже после возвращения из-за рубежа Ольга Вадимовна Богомолец вспоминала, что там совершенно по другому  устроена . Так норматив патолога (врач, который смотрит стеклышко под микроскопом) в Украине составляет до пяти тысяч стеклышек в год. А во время учебы в Институте дерматопатологии Бернарда Аккермана студенты смотрели 600 стеклышек за день.

Читайте:  В Украине зафиксировано 19 230 случаев коронавирусной болезни COVID-19

Рабочий день начинался в семь часов утра – два часа изучали наиболее тяжелые случаи, далее был перерыв 15 минут и снова работа, на этот раз смотрели обычные стеклышки, потом часов до семи вечера шла работа над темами. Вернувшись в родной Киев Ольга Вадимовна Богомолец основала Клинику лазерной хирургии, которая в настоящий момент известна как Институт дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец.

Как вспоминала специалист, открывать частную клинику было тяжело, наибольшее непонимание высказывали именно медики, которые утверждали, что медицина не может быть частной.

Самым тяжелым оказалось подобрать персонал. Были случаи, когда Ольга Вадимовна отказывала в приеме  на работу замечательным специалистам, так как эти люди не имели воспитания, культуры, не умели себя вести.

Сотрудники клиники, которые работают под начальством Ольги Богомолец, сначала проходили тестирование, потом они работали полгода рядом рука об руку, потом они сдавали экзамены, лишь после этого могли работать самостоятельно. Все дело в том, что в Украине невозможно научиться тем технологиям, которые были привезены из Соединенных Штатов. Ведь используемый в медицинских целях лазер – это настоящее искусство лечения пациента. Врач должен подобрать длину волны, мощность, длительность импульса, учесть возраст пациента, тип кожи, глубину размещения опухоли, что может дать отличный результат, навредить или оставить все без изменений. Врач должен все взвесить и сделать вывод.

Читайте также: “Святой доктор” Феофил Яновский

Оказывала помощь всем сторонам конфликта

Ольга Богомолец

Несмотря на руководство клиникой, Ольга Богомолец получила еще одно образование. В 2001 году она получила специальность психолога. Два года спустя специалист успешно защитила докторскую по специальности «Кожные и венерические болезни». Также стоит сказать, что некоторое время Ольга Вадимовна лечила третьего президента Украины Виктора Ющенко. События происходящие на столичном Майдане в ноябре 2013 –феврале 2014 года не обошли стороной Ольгу Богомолец.

В конце ноября 2013 года благодаря стараниям Ольги Вадимовны Богомолец был организован пункт первой медицинской помощи, сама специалист оказывала помощь всем участникам конфликта. Во время наиболее страшных столкновений призывала мировое сообщество повлиять на и остановить напрасное кровопролитие. Осенью 2014 года была избрана депутатом Верховной Рады, где заняла должность главы комитета по вопросам здравоохранения.

Читайте:  Киев напрямую закупит вакцину от коронавируса - Кличко

Читайте также: Редкие заболевания и Covid-19: топ-10 частных медицинских лабораторий Киева

Сочиняет собственные песни

Ольга Богомолец

Ольга Вадимовна Богомолец известна не только как выдающийся медик и отличный специалист. Она является еще и автором песен. По словам Ольги Вадимовны в свое время дома был такой себе архив : 3 кассеты по 120 минут каждая заполнены песнями, но в результате ограбления исчезли и кассеты и старенький музыкальный центр. Почти со всеми киевскими бардами Ольга Вадимовна в хороших отношениях, ее приглашают на концерты посвященные памяти Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого. Изредка, по мере возможности, ее концерты посещает поэтесса Лина Костенко.

Известный профессор и врач Ольга Вадимовна Богомолец имеет четырех детей. Замуж она вышла в 18 летнем возрасте, была абсолютно уверена, что через 9, максимум 10 месяцев у нее должен родится ребенок. Оказалось, что в планы мужа это не входит, родив первенца они развелись. Второй брак тоже не сложился. Муж использовал жену как прислугу: она гладила одежду, ежедневно писала отчет по использованным финансам.

Кроме того муж оказался агрессивным, дело доходило до побоев. В конце концов они развелись, оставив от брака двух дочерей – Екатерину и Анну. От третьего брака с украинским реконструктором, меценатом и предпринимателем Алексеем Шереметьевым родилась дочь София. В настоящее время Ольга Вадимовна Богомолец замужем за успешным адвокатом Игорем Кирилюком.

В Киеве есть улица носящая имя Академика Богомольца, есть дом, в котором жил великий академик, и сейчас там проживает семья Богомольцев. Киевляне гордятся своими известными земляками, спасшими не одну человеческую жизнь.

Михаил Житный

Внимание, редакция сайта Мой Киев запускает блог-платформу. Теперь вы можете публиковать свои статьи на нашем сайте, подробности здесь!

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: