Олег Антонов: создатель легендарных самолетов

19:56  |  27.11.2020
Олег Антонов

Легендарный авиаконструктор Олег Антонов был незаурядной и талантливой личностью, — поэтом, прекрасным живописцем, писал книги и занимался спортом.

Отец «кукурузника»

Главное место в жизни Олега Константиновича всегда занимала авиация. Под его руководством были созданы 52 вида планеров и 22 вида самолетов, в том числе мощные и огромные гиганты, которым нет равных до сих пор. Антонов разрабатывал другие воздушные аппараты, трудился с коллективом, который достойно продолжил его дело. Созданное им конструкторское бюро у многих людей до сих пор вызывает ностальгию по тем временам, когда на предприятии работать было почетно.

Олег Антонов родился 25 января (7 февраля по новому стилю) 1906 года в деревне Троица Московской губернии, в семье Анны Ефимовны и Константина Константиновича Антоновых. Семья была родом из дворян.

В 1912 году семья переехала в Саратов, на Волгу. На это было две причины: во-первых, богатые родственники пообещали помочь деньгами и жильем; во-вторых, виной была бабушка Анна Александровна, которая имела тяжелый характер, но при этом любила своего маленького внука.  Там, слушая рассказы двоюродного брата студента, Олег впервые услышал о самолетах – тогда посмотреть на полеты этих чудо-машин желали все. Эти разговоры вдохновили мальчика на выбор будущей профессии. В те годы в Саратове практически не было литературы на авиационную тематику. Все сведения о ней маленький Олег вырезал из журналов и газет, сделав таким образом некое подобие справочника. Вместе со своими одногодками Олег выпускал журнал, материалы в котором были написаны вручную, а также создал «Клуб любителей авиации».

С 1923 года Олег работал в «Обществе друзей Воздушного флота», одновременно был студентом Ленинградского политехнического института, создавал планеры, которые сам же и изготавливал. Юноша обладал отличной памятью и запомнил конструкции почти всех самолетов того времени, что позволило ему создать ряд учебных планеров.

В конце 1930 года, после окончания института, молодого специалиста направили в советскую столицу Москву. Тогда в деревне Тушино, пригороде Москвы строился завод по производству планеров. После окончания строительства в 1933 году Олег Константинович был назначен главным конструктором.

В 1930 годах Олег Антонов был ведущим инженером, занимался тренировочными самолетами. В годы Великой Отечественной войны с его участием было изготовлено 500 десантно-транспортных планеров А-7. Сборка осуществлялась в Тюмени, куда был эвакуирован завод. В это же время под руководством главного конструктора был создан «крылатый танк». (Планер для транспортировки легких танков).

Когда закончилась война Антонов уезжает в Новосибирск и становится там руководителем конструкторского бюро на авиационном заводе. Именно с его конвейера был выпущен самолет для сельского хозяйства, сейчас мы его знаем как Ан-2, или в простонародье «кукурузник». Впервые он взлетел 31 августа 1947 года.

Читайте также: Отец вертолета Игорь Сикорский: украинская легенда мировой авиации

Гигантский самолет «Антей»

В 1952 году все конструкторское бюро во главе с Олегом Константиновичем переезжает в Киев, обновляет производственные мощности и набирает новый рабочий коллектив. В следующем году новая команда приступает к созданию Ан-8 — самолета с двумя турбовинтовыми двигателями. Серийное производство этого самолета было запущено в столице Узбекистана на местном авиационном заводе в 1958 году. После приезда тогдашнего лидера советского государства Никиты Хрущева, началась разработка самолетов Ан-10 и Ан-12. После прохождения успешных испытаний, весь коллектив занял почетное место и признание в самолетостроении огромной державы.

В 1960 году Олег Антонов успешно защитил докторскую диссертацию, стал членом-корреспондентом украинской Академии наук. Позже занял пост генерального конструктора этого бюро. Помимо создания самолетов, неординарный руководитель также создавал серии планеров, всячески развивал воздушный флот.

Вслед за этим, создается знаменитый самолет Ан-22 «Антей», который не имел мировых аналогов по своим размерам. Это было настоящей сенсацией. «Антей» доставлял огромные грузы в труднопроходимые районы Крайнего Севера.

Также, Олег Константинович причастен к созданию еще одного уникального самолета – Ан-124 «Руслан». На этом самолете было установлено 30 мировых рекордов, что делает его действительно легендарным.

Кроме самолетостроения генеральный конструктор занимался живописью, писал книги, также был поэтом, его стихотворения напечатаны в книге «Муза в храме науки».

Коллеги вспоминали его как разносторонне развитого человека, с хорошими манерами, гибким умом и тонким чувством прекрасного. Антонов свободно разговаривал на английском и французском языках, был не по возрасту темпераментным, творческим и работящим. Любил кататься на лыжах, каждый день делал физические упражнения и вел активный образ жизни, не смиряясь со старостью.

Стоит сказать о личной жизни гениального авиаконструктора. Олег Константинович был трижды женат. Первые две жены Елена Кочеткова и Елизавета Шахатуни работали в авиации, в конструкторском бюро, третья жена Эльвира –инженер-программист. Этот последний брак был подвергнут критике со стороны киевских чиновников, потому что его жена была младше мужа на три десятка лет. Дочь Елена появилась на свет, когда отцу было за 60, пошла по стопам отца, стала авиаконструктором. К слову, у Олега Антонова четверо детей.

Читайте также: Большие самолеты: отец “Антея”, “Руслана” и “Мрії” Петр Балабуев

Его не стало 4 апреля 1984 года. Киев скорбил. Советская и мировая авиация понесла невосполнимую утрату.

Его именем названа улица в Соломенском районе города Киева.