Обыски в доме Кличко: СБУ обнародовала детали дела, мэр столицы им не верит (видео)

15:44  |  18.05.2021
Обыски в доме Кличко: СБУ обнародовала детали дела, мэр столицы им не верит (видео)

Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины задокументировала и пресекла противоправную деятельность группы дельцов, которые нелегально импортировали в Украину крупные партии топлива из Республики Беларусь и РФ. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что злоумышленники поставляли продукцию в адрес ряда коммерческих структур.

Чтобы не платить таможенные пошлины и акцизный налог они в документации искусственно снижали содержание метилового спирта в продукции. Действия организаторов нанесли государственному бюджету ущерб в особо крупных размерах.

«У ході досудового розслідування задокументовано, що менеджмент комерційних структур протягом 2020-2021 років реалізовував імпортовану продукцію підприємствам із ознаками «ризиковості». За попередніми даними, незаконно імпортовано продукції на понад 100 млн грн. Ці суб’єкти господарювання не мають виробничих потужностей і не знаходяться за адресами реєстрації. До того ж засновником, директором і бухгалтером виступає одна особа», — говорится в сообщении СБУ.

Фактически импортированный товар в Украину организаторы перерабатывали на нелегальных мини-НПЗ в суррогатные горюче-смазочные материалы. Затем реализовывали за наличные без оформления бухгалтерских документов.

В ходе проведения обысков на территории Киевской, Черниговской и Луганской областей правоохранители изъяли:

  • теневую документацию;
  • печати 300 фиктивных предприятий;
  • средства связи и компьютерную технику;
  • банковские карточки и большую сумму наличности;
  • оборудования для нелегального изготовления горюче-смазочных материалов;
  • метиловый спирт, химические добавки и готовый суррогат общим объемом более 1 тыс. тонн.

Продолжается досудебное следствие по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины.

Учитывая особый резонанс связанный с одним обысков, который проходил в доме, где проживает мэр Киева Виталий Кличко, СБУ сообщает, что в ходе обыска по этому адресу было обнаружено и изъято:

  • документацию и печати 68 юридических лиц;
  • финансово-хозяйственную документацию, которая была задействована в противоправной схеме СПД;
  • ноутбуки, электронную технику,
  • неучтенные деньги.

Виталий Кличко в свою очередь опубликовал видео с камер наблюдения, как силовики СБУ обыскивают дом, в котором он живет.

«Короткий відеоогляд про те, як загін екіпірованих силовики, нібито, не до мене приходив сьогодні вранці:). Але, в двері, поки я був на тренуванні, дзвонили мені. І моїй сусідці навпроти теж. Тому версія про якусь масштабну операцію проти контрабандистів, що, нібито, мешкають двома поверхами нижче в моєму під’їзді, виглядає непереконливою. Ретельніше якось треба…», — говорится в сообщении Кличко.

Читайте:  В Киеве прорвало теплотрассу: пострадали автомобили (видео)

Напомним, ранее My-Kiev.com сообщали, что утром 18 мая около 20 правоохранителей пришли в дом по улице Богдана Хмельницкого, где живет мэр Киева Виталий Кличко.

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: