Марши и организации: как в Киеве борются за права женщин

16:58  |  08.03.2021
Как в Киеве борются за права женщин

В 19 столетии во всём мире начали активно бороться за свои права. Боролись за право и за право получать образование. Со временем женщины стали заявлять о своих правах всё чаще.  Рассказываем о том, как борются за права женщин в Киеве.

Гимназия Аделаиды Жекулиной

Гимназия Аделаиды Жекулиной

Гимназия Аделаиды Жекулиной

В конце 19 века стали открываться различные учебные заведения для обучения женщин. В основном, это было сделано для того, чтобы девушки могли себя уверенно чувствовать в мужском обществе. Тогда образованность была в моде и девушки со средним образованием пользовались популярностью.

Однако, среди таких учебных заведений была гимназия для девушек, которые не хотели ограничиться тем, чтобы только выйти замуж. Её основала Аделаида Жекулина.

В гимназии читали те дисциплины, которые обычно не преподавали женщинам. Это были математические науки, иностранные языки и церковнославянский язык. А ещё, психология, правоведение, космография, логика и философия. К слову, именно в гимназии Аделаиды Жекулиной эти предметы появились впервые.

В 1906 году её учебное заведение стало единственным в Киеве, где в программу входили и мужественные дисциплины. Более того, девушки, которые окончили гимназию, могли получить высшее образование на вечерних курсах Жекулиной. К тому же, сама Аделаида добилась того, чтобы её выпускниц брали в высшие учебные заведения без экзаменов.

Читайте также: Свідомо пішла на смерть: розстріляна патріотка Олена Теліга

Всеукраинское женское общество имени Елены Телиги

Светлана Мирвода

Светлана Мирвода, участница Всеукраинского женского общества имени Елены Телиги

В советское время бороться за свои права было сложно. Все женские организации были под запретом и за участие в них можно было получить тюремный срок.

Однако, после развала СССР в Украине начали активно возобновлять свою деятельность организации, которые были запрещены ранее. А ещё, появилось много новых. Одна из них – Всеукраинское женское общество имени Елены Телиги.

Основной целью организации является ликвидация всех форм дискриминации женщин. Кроме того, участники общества активно распространяют информацию о женских правах и проводят различные конференции, такие как «Общественное и духовное призвание женщины», «Женское движение в Украине и процессы строение государства» и многие другие.

Читайте:  Элитный "спальник": история района Оболонь

Общество даже принимало активное участие в разработке Национальной программы по сохранению репродуктивного здоровья. А с 1998 года издаётся журнал «Женский мир», в котором большое внимание уделяется женским проблемам.

В организации состоят многие известные украинки, такие как поэтесса Людмила Ромен, бандуристка Светлана Мирвода и украинская активистка Ярослава Павлюк.

Феминистическая Офензива

Феминистическая офензива

Феминистическая Офензива

С 2010 по 2014 в Киеве вела свою деятельность организация Феминистическая Офензива. В первую , участницы организации боролись против любых форм домашнего и сексуального насилия.

Ещё, Офензива боролась за соблюдение репродуктивных прав женщин, а также за право на безопасный аборт. На сегодняшний день тема абортов до сих пор вызывает множество споров и противоречий.

Феминистическая Офензива акцентировала внимание и  на экономических правах женщин. Участницы организации пытались добиться, чтобы и мужская, и женская работа оплачивалась одинаково и чтобы женщины могли работать на должностях, которые в обществе считают мужскими. Это, к примеру, профессия машиниста или шахтёра.

Организация активно проводила акции протеста, создавала различные конференции и проводила кинопоказы. За годы своей деятельности Офензива провела три феминистических марша. Но, в начале 2014 года было принято решение закрыть группу.

Читайте также: “Наполовину — гений, наполовину — дебилка”: писательница Лада Лузина

#яНеБоюсьСказать

Флешмоб #ЯНеБоюсьСказати

Флешмоб #яНеБоюсьСказати

В 2016 году стартовал всеукраинский флешмоб #яНеБоюсьСказать. Он посвящён борьбе с сексуальным насилием. Флешмоб был организован киевлянкой Анастасией Мельниченко. В июле 2016 года она опубликовала пост на своей странице в , где рассказала о своём опыте сексуального насилия и призвала других жертв насилия не молчать об этом.

Реакция на пост была очень бурной. В тот же месяц в флешмобе приняли участие более тысячи женщин и мужчин. На флешмоб отреагировали СМИ, а психологи начали давать советы, как вести себя в случае сексуального насилия. Флешмоб вывел из тени запретную в Украине тему и указал на реально существующие проблемы. А новые истории с соответствующим хештегом появляются и до сих пор.

Читайте также: Знаменитые киевляне: самая известная женщина-фотограф в Украине Ирина Пап

Читайте:  Лаврентьевна, Затрещина, Сквозняки: по каким словам можно узнать киевлянина

Марши за права женщин

Марш за права женщин 2020

Марш за права женщин в 2020 году

Ежегодно, 8 марта, в Киеве проводится марш за права женщин. И с каждым годом на него выходит всё больше людей.  Как правило, активисты собираются возле памятника княгине Ольге на Михайловской площади и идут колонной до Почтовой площади.

Естественно, вместе с активистами на марш выходят и противники феминизма. И очень редко обходится без столкновений. Так, например, в 2017 году противники марша пытались облить участников акции зелёнкой и кефиром.

Не обошлось без происшествий и в 2018. Тогда в толпе распылили перцовые баллончики и облили активистов зелёнкой. Многие также получили побои.

А в 2019 до начала акции на место сбора пришли радикально настроенные люди и пытались донести до участников марша традиционные семейные ценности. При этом, большинство из них были очень агрессивные.

Несмотря на такое сопротивление среди поклонников традиционных семейных ценностей, марши за права женщин всё же продолжаются. Активисты каждый год напоминают о том, что нужно ратифицировать Стамбульскую конвенцию, которая предусматривает криминальную ответственность за любые формы насилия по отношению к женщинам.

Ещё, участники акции акцентируют внимание на том, что дискриминация и сексизм по отношению к женщинам до сих пор не исчезли. Активисты считают, что нужно выходить на марши до тех пор, пока люди не поймут, что равные права и возможности – это лучшее, что можно придумать для общества.

Татьяна Шарапова

Внимание, редакция сайта Мой Киев запускает блог-платформу. Теперь вы можете публиковать свои статьи на нашем сайте, подробности здесь!

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: