Литературное достояние Киева и Украины: писатель Олесь Гончар

05:49  |  07.07.2021

Двадцать шесть лет назад, 14 июля 1995 года скончался украинский писатель, долгое время проживающий в Киеве, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, автор таких романов как «Собор», «Прапороносці», «Людина і зброя» Олесь Гончар (Александр Терентьевич Гончар).

Его произведения неоднократно были удостоены высоких наград. Самому автору выпало прожить нелегкую жизнь: он прошел и войну, и немецкий плен, и переживал доносы. В Украине писателя помнят и сейчас: его произведения учили в школе, в честь него были поставлены памятники, его имя носят улицы городов.

День рождения записали 3 апреля

Олесь Гончар

Родился будущий писатель 3 апреля 1918 года в слободе Суха (сейчас село Сухое на Полтавщине) в рабочей семье Терентия и Татьяны Гончаров. Также у него была еще и сестра Шурочка. Появление на свет Саши – наверное одно из первых и запомнившихся на всю жизнь событий в детстве девочки.

Уже потом она вспоминала, как дедушка Сидор Пилипович Биличенко вышел на крыльцо дома и сказал сидящей на пороге внучке, что ей нашли в капусте братика.

В селах зачастую метрику «выправляли» не сразу после рождения ребенка, а по необходимости, могли и спустя год это сделать. Вероятнее всего, что вернувшийся с фронтов Первой мировой войны георгиевским кавалером, получившим несколько ранений Терентий Сидорович Биличенко за семейными и колхозными делами сразу времени не нашел, а потом, по метрике сестренки сделал и сыну свидетельство о рождении.

Они носят одинаковые имена, а дни рождения отличаются лишь на один день. Сестра – 4 апреля, а брат 3-го. Когда Терентия Сидоровича односельчане спрашивали, почему детей зовут одинаково, он всегда шутил, говорил, что в цари готовит, имея в виду тот факт, что имена Александр и Александра часто встречались в династии Романовых.

Чтобы прокормить семью, старших детей отдавали в наймы к зажиточным крестьянам. Сам Терентий работал в магазине – сначала рабочим, а потом приказчиком. Здесь же в магазине он впервые увидел молоденькую Таню Гончар.

Девушка с 9 лет была нянечкой двух детей в богатой семье, которая жила недалеко от магазина, частенько приходила за покупками. Позднее она вспоминала, как тяжело ей жилось в наймах: хозяева вареники едят, а она воду, в которой они варились. Если ели рыбу – ей отдавали голову.

Читайте:  Без права на ошибку: как работают авиадиспетчеры аэропорта "Борисполь"

Терентию стало жалко девушку, в 1913 году они поженились, а через год он был призван на войну.  Вернулся он в звании унтер-офицера, с двумя Георгиевскими крестами. Сразу начал строить собственный дом, неподалеку от родительского. Татьяна ждала второго ребенка, поэтому муж оберегал ее от тяжелого физического труда.

Но когда на свет появился маленький Саша, с Полтавской области нянчить внука приехала бабушка Прися, а Татьяна проводила дни на стройке – ей хотелось, чтобы быстрее возвели дом, чтобы поселиться в нем. Здесь и подорвала она здоровье: скончалась она в начале 1920 года.

Читайте также: «Той, хто танцював з левами»: легендарний дресирувальник Володимир Шевченко

Учительница назвала Олесем

Олесь Гончар

Перед Пасхой маленького мальчика забрали к себе дедушка с бабушкой, здесь и прошли его детские годы. Когда пришло время Сашу отправлять в школу, дедушка достал из сундука букварь, карандаши, две тетрадки, бабушка это все уложила в холщовую котомочку, на прощание перекрестила внука, и средний сын Гончаров, дядя Яков привел мальчонку в школу.

Сам же ушел на работу в сельсовет. А мальчик остался один на один с десятком любопытных детских глазенок, которые уставились на него.

Когда учительница спросила у мальчика как его зовут, он ответил, что зовут его Саша, на что учительница ответила, что будет звать его Олесем, Саша в классе уже есть.

И записала в классном журнале: Александр Гончар.

Ведь мальчика этого в селе знали как сироту Тани Гончар. Так и проучился он с фамилией этой, и аттестат получил на нее.

Лишь в военкомате обратили внимание: метрика на Биличенко, а школьный аттестат на Гончара. Решили данный вопрос просто: сказали, чтоб выбирал любую фамилию. Саша решил выбрать фамилию мамы.

В сентябре 1938 года молодой человек поступил на учебу в Харьковский университет, на филологический факультет. Ранние рассказы и повести  (« Черешни цветут», «Иван Мостовой» и другие ) были посвящены людям, которых Александр знал или встречался в жизни.

Читайте также: Знаменитые киевляне: талантливый продюсер Александр Роднянский

Читайте:  Козы Оли Поляковой: топ-13 украинских селебрити и их домашние любимцы

Хотел уйти добровольцем в Испанию

Олесь Гончар

В 1936 году, когда шли боевые действия в Испании, молодой писатель хотел туда попасть, однако к счастью этого не случилось. В июне 1941 года после нападения Германии на Советский Союз, Олесь Гончар в составе студенческого батальона ушел добровольцем на фронт.

Тогда было сформировано два таких подразделения. Вчерашние студенты держали оборону в районе Белой Церкви, почти все здесь и сложили головы. Из 997 человек осталось всего 37.

Олесь Гончар в результате боев был ранен, находился в госпитале, затем снова воевал, попал в окружение, а затем и в немецкий плен. Далее следовали ужасы концлагеря в Харькове, изнурительный, каторжный труд.

После концлагеря молодого человека отправили на сельскохозяйственные работы, где он насмотрелся на издевательства гитлеровских захватчиков, о чем позднее писал в своем дневнике.

Читайте также: Гнат Юра: история жизни отца франковцев

В войну был старшиной минометной роты

Олесь Гончар

После освобождения из плена ушел снова в Красную Армию. Олесь хотел попасть в разведку, но сначала оказался в роте химзащиты, а затем попал к минометчикам. Сначала таскал как обычный рядовой тяжелую минометную плиту, со временем дослужился до старшины минометной роты.

За участие в боевых действиях был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, тремя медалями «За отвагу». После демобилизации в 1945 году Олесь Гончар приезжает в Днепропетровск, где некоторое время проживает у старшей сестры.

Читайте также: Образы из камня: 8 всемирно известных скульпторов родом из Киева

Оказался в Киеве благодаря Юрию Яновскому

Олесь Гончар

Здесь бывший фронтовик завершает учебу в Днепропетровском государственном университете, работает над романом «Прапороносці». Роман понравился главному редактору журнала «Отчизна», писателю Юрию Яновскому, который предложил переехать в Киев, что и было сделано.

В 1940-1950 годы Олесь Гончар пишет новеллы, преимущественно на военную тематику, но в тоже время постепенно начинает появляться и мирная, послевоенная жизнь людей, их взаимоотношения. В конце 1950-х годов Олесь Терентьевич Гончар становится председателем Союза писателей советской Украины, его  выбирают секретарем Союза писателей СССР.

Читайте:  В Киеве открыли мемориальную доску-барельеф в честь украинского актера Богдана Ступки

Читайте также: Знаменитые киевляне: талантливый актер Сергей Маковецкий

После выхода «Собора» коллега предлагал застрелиться

Олесь Гончар

В 1968 году выходит наиболее яркое произведение писателя – роман «Собор». Предпосылкой к его написанию стало посещение заброшенного храма на Полтавщине, а потом посещение дома престарелых под Днепропетровском.

Здесь Олесю Гончару свою историю рассказал бывший сталевар, которого сын отправил доживать остаток жизни в это заведение. Дедушка жил в хороших условиях, но был очень одинок. Тогдашний секретарь Днепропетровского обкома КПСС Алексей Ватченко узнал себя в образе негативного героя, вскоре произведение было запрещено, о нем перестали упоминать.

А один из коллег по перу прислал телеграмму, правда анонимную, в которой уверял, что нужно застрелиться.

Читайте также: На прицеле ваш мозг: мастер научно-популярного фильма Феликс Соболев

Поддерживал независимость Украины

Олесь Гончар

С началом горбачевской «перестройки» и независимости Украины Олесь Гончар включился в общественную жизнь, высказывал мнения как должно развиваться молодое и независимое государство.

Скончался  Олесь Терентьевич Гончар 14 июля 1995 года, похоронен на Байковом кладбище. Вскоре после смерти писательница и поэтесса Татьяна Куштевская вместе с супругом, меценатом Дитером Каренбергом предложили учредить премию имени Олеся Гончара, которая вручается лучшим молодым талантам в области литературы, не старше 30 лет.

 Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: