Легендарный ЦУМ: как менялся торговый символ Киева

19:02  |  17.10.2019
ЦУМ после реконструкции, Киев

Киевский ЦУМ можно по праву назвать первым киевским торговым центром, которому уже более 80 лет. Поэтому без ЦУМа на пересечении улиц Крещатик и Богдана Хмельницкого уже невозможно казалось-бы представить Киев. Хотя были времена, когда на его месте находился доходный дом и даже зоопарк.

My-Kiev узнал, почему ЦУМ построили только с третьей попытки, а также, что пришлось пережить универмагу, чтобы остаться торговым символом столицы и в наше время.

Что было на месте ЦУМа: от доходного дома до зоопарка

Доходный дом на месте ЦУМа, Киев
В дореволюционные годы на месте ЦУМа был доходный комплекс, который принадлежал купчихе Амалии Шедель. В 1894 году она продала его известному собственнику кирпичных заводов – Якову Бернеру. Он умел «настраивать бизнес». Очень скоро на здании появилось множество вывесок, которые говорили о том, что в арендаторах нет недостатка.

В доходном доме Бернера размещались не только магазины. Там был отель «Невский», частный исторический и научно-анатомический музей, а также парикмахерская.

Читайте также: Самые интересные доходные дома в Киеве: история и современность

В 1914-м Бернер умер и у его приемников вскоре отобрали недвижимость. Чуть позже на месте будущего ЦУМа разместили не только магазины, но и различные организации, а часть помещений сделали жилыми. На третьем и четвертом этажах была трудовая школа.

Однако здание сильно пострадало в результате Гражданской войны и многочисленных пожаров. Поэтому оставшиеся руины уже в мирное время, просто взорвали. А на освободившемся месте построили буфет-столовую.

Интересно, что спустя некоторое время столовую переоборудовали в павильон-зверинец, где прохожие могли увидеть разнообразных животных – от обезьян до крокодила.

Почему киевский ЦУМ появился с третьей попытки

Как строили ЦУМ, Киев
В 1923 году на месте нынешнего ЦУМа началось строительство огромного здания, которое по проекту называлось «Дом учреждений №2». На него выделили огромную на то время сумму денег – 2 миллиона рублей. Планировалось, что в здании будет «Дом книги», а также магазины.

В разгар строительства политическая ситуация в стране изменилась, а вместе с ней и взгляды на искусство. Поэтому на смену авангардному стилю пришла надменная избыточность сталинского неоклассицизма.

Читайте:  Сльози сестри засновників Києва, стародавні поселення та «сирний соус»: топ-10 фактів про річку Либідь

В связи с этим власти Киева обязали архитекторов переделать фасады проекта здания. И хотя один из авторов проекта 1923 года – Николай Холостенко всячески пытался спасти уже наполовину готовое здание и придать ему более классический вид, у него ничего не получилось.

Вместе с изменением фасадов решили, что будут строить уже не «Дом учреждений», а жилой комплекс с двумя входами: один – с улицы Ленина, второй – с Воровского.

Когда строительство жилого дома было уже практически закончено, власти в третий раз решили его перепрофилировать. На этот раз в крупный универсальный магазин.

Читайте также: Киево-Могилянская академия: виражи истории и выдающиеся выпускники  

Архитекторы снова начали работу над обновлением проекта, который никак не устраивал власти. И тогда были приняты радикальные меры: все, что было построено – решили снести по причине идейно-художественных соображений.

Новый проект ЦУМа разрабатывали московские архитекторы – Даниил Фридман и Леонид Мецоян. В 1935 году они предложили несколько проектов универмага, и в 1936 году началась новая стройка.

Универмаг удалось построить всего за два года. По площади он был значительно меньше нынешнего, однако именно тогда появился фасад, сохранившийся до наших дней.

Интересно, что в результате ЦУМ был построен с элементами позднего стиля арт-деко. А в 1957 году в таком же стиле построили Киевскую городскую администрацию.

Чем уникален ЦУМ

ЦУМ, Киев
Киевский ЦУМ открыли 1 мая 1939 года. Интересно, что даже в то время планировалось, что он будет очень востребованным. Ведь проектировали его с расчетом, что каждый день его будет посещать около 15 тысяч людей.

Киевский ЦУМ отложился в памяти всех его посетителей не только своими масштабами. Его фасад – это памятник архитектуры, поэтому в ходе любых реконструкций его нельзя изменять.

Характерная особенность ЦУМа, красивые витрины стали визитной карточкой универмага. Коренные киевляне вспоминают, как примерно в 80-е годы в витринах ЦУМа рекламировали аксессуары из жемчуга. Тогда витрины были украшены огромными раковинами с жемчугом, которые вскрывал механизированный водолаз.

Читайте:  Детские сады старого Киева: история создания и развития

Еще одной особенностью ЦУМа был его интерьер. На протяжении 80 лет в нем часто менялась планировка, магазины. Прежними оставались только стены и лестничные клетки из мрамора.

Что пришлось пережить столичному ЦУМу

ЦУМ, Киев
ЦУМ уверенно можно назвать «стойким оловянным солдатиком», ведь его стены смогли выдержать бомбардировку и многочисленные пожары в ходе Второй мировой войны.

Читайте также: Разрушенные храмы Киева: 24 церкви, сохранившиеся только на фотографиях

После освобождения Киева в 1944 году ЦУМ восстановили и снова открыли для посетителей. В 1955 году началась первая реконструкция ЦУМа, в ходе которой площадь универмага увеличили до девяти тысяч квадратных метров.

Настоящим событием для Киева и киевлян стала установка эскалаторов. Кстати, в ЦУМе они появились даже чуть раньше, чем в метро.

А вот вторая реконструкция ЦУМа прошла в конце 70-х – в начале 80-х годов. Именно тогда в универмаге сделали капитальный ремонт, который продержался до 2012 года.

Современная реконструкция ЦУМа: что изменилось

ЦУМ после реконструкции, Киев
Современная реконструкция ЦУМа, начавшаяся в 2012 году и длившаяся до 2016 года, стала самой масштабной за всю его историю. На нее потратили около 100 миллионов долларов.

Такие траты вполне оправданы, ведь площадь и до того не маленького универмага увеличили почти в два раза за счёт увеличения количества этажей: построили два сверху и три снизу, включая подземный паркинг.

Несмотря на то, что внутреннюю часть ЦУМа перестроили почти полностью, фасады 1939 года сохранились в неизменном виде.

Интересно, что к проекту реконструкции ЦУМа привлекали зарубежных консультантов. Например, архитектурным проектом занималась британская компания Benoy, а бренд киевского универмага разработала немецкая компания Landor.

Немаловажно, что консультировал проект француз Филипп Де Бувуар – директор старейшего парижского универмага Bon Marche. А первым директором после реконструкции был Брайан Хэндли, который перед этим руководил главным универмагом Амстердама.

В обновленном ЦУМе на шести этажах разместилось около 400 магазинов одежды в разных ценовых сегментах. Еще один этаж отведен под первый в Украине фуд-холл с 25-ю продовольственными отделами. Весь седьмой этаж заняли кафе, бары и рестораны. А под ЦУМом теперь есть паркинг на 180 автомобилей.

Читайте:  Знаменитые киевляне: звезда украинского футбола Владислав Ващук

Радует, что помимо шоппинга, посетители обновленного ЦУМа могут отдохнуть, наслаждаясь художественными экспозициями. Поэтому, совсем не обязательно специально планировать свой поход в ЦУМ за нужной покупкой. Можно просто на несколько минут зайти в универмаг с настоящей историей. Ведь он за время своего существования действительно стал торговым символом столицы.

Яна Ходенко

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Легендарный ЦУМ: как менялся торговый символ Киева […]

  2. […] Читайте также: Легендарный ЦУМ: как менялся торговый символ Киева […]

  3. […] Читайте также: Легендарный ЦУМ: как менялся торговый символ Киева […]

  4. […] Читайте также: Легендарный ЦУМ: как менялся торговый символ Киева […]

  5. […] Читайте также: Легендарный ЦУМ: как менялся торговый символ Киева […]

  6. […] Читайте также: Легендарный ЦУМ: как менялся торговый символ Киева […]

  7. […] Читайте также: Легендарный ЦУМ: как менялся торговый символ Киева […]

  8. Арндт 23:25 | 12.12.20

    После того как этот змееныш ахметка изуродовал ЦУМ, то ЦУМа больше не стало. Есть какой-то ублюдочный магазин средней руки в цетнре столицы Украины

  9. […] Читайте также: Легендарный ЦУМ: как менялся торговый символ Киева […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: