Куда сходить: топ-10 художественных галерей Киева

14:57  |  07.07.2020

Киев богат на культурное наследие. Двери художественных галерей потихоньку открываются для посетителей карантина. Предлагаем вашему вниманию топ-10 интереснейших галерей Киева. Большинство из них – с упором на современное украинское искусство.  

Центр современного искусства “М17”

Центр современного искусства “М17”

Центр современного искусства “М17”

Центр современного искусства “М17” работает с 2010 года. Эта галерея служит масштабной платформой для больших проектов, поддерживает образование и исследовательскую деятельность.

Центр сотрудничает с посольствами европейских стран, проводит коллаборации с иностранными коллегами и тесно работает с украинскими фундациями.

В стенах “М17” прошло множество важных выставок, форумов и других событий, направленных на популяризацию украинского искусства. Среди реализованных проектов: “Авангард: у пошуках четвертого виміру” – масштабная выставка об украинском искусстве 1910-20-х годов; “Голоса любви” – проект одного из “отцов” украинского современного искусства Арсена Савадава; “Frontier” – ежегодное событие, которое исследует искусство в городе.

Отдельно действует М17 Sculpture Project – инициатива, исследующая скульптуру и трехмерные объекты не только как вид искусства, но и как функциональное медиа, которые можно интегрировать в город для улучшения пространства, привлечения туристов и бизнеса.

Где: улица Антоновича, 102-104

Читайте также: Київ очима художників: десять картин про столицю (Фото)

Аукционный дом “Золотое Сечение”

Аукционный дом “Золотое Сечение”

Аукционный дом “Золотое Сечение”

Аукционный дом “Золотое Сечение” работает с 2004 года. Это задающий тренды игрок на украинском арт-рынке. Отсюда работы украинских художников выходят на международный уровень.

Каждый год здесь проводят несколько аукционов и тематических выставок, которые может посетить каждый желающий.

Дом специализируется на искусстве Украины начиная с 19 века. В в экспозициях можно увидеть уникальные произведения из частных коллекций украинских авангардистов и шестидесятников, классиков советской школы и известнейших современных художников.

Кроме известных имен в “Золотом Сечении” есть уникальные картины малоизвестных художников и редкие работы титанов украинского арта.

Где: улица Леонида Первомайского, 4

Я Галерея

Я Галерея

Я Галерея

“Я Галерея” была создана в 2007 году музыкантом и коллекционером Павлом Гудимовым.

Главная цель галереи – поддержка и развитие украинского современного искусства. Помимо этого “Я Галерея” – это открытая к экспериментам платформа для дискуссий и лекций.

Неизвестные имена, необычные произведения, неоднозначные темы – ничто не остановит “Я Галерею” в реализации проекта. Здесь работают образовательные программы как для взрослых, так и для детей.

Галерея также поддерживает художников стипендиальной программой “Генофонд” и каждый год представляет Украину на международных арт-фестивалях. Каждый проект сопровождается печатными изданиями и параллельно ведется работа над созданием монографий украинских художников.

Где: улице Хорива, 49б

Триптих Арт

Триптих Арт

Триптих Арт

Галерея “Триптих Арт” имеет серьезную историю. Она основана еще в 1980-х годах, стала первой частной галереей на постсоветском пространстве и продолжает по сей день успешно работать.

В коллекцию галереи входят лучшие имена украинской арт-сцены начиная с 1920-х годов и по сегодняшний день. Небольшое пространство галереи обновляет экспозицию каждые несколько недель, представляя зрителям произведение мастеров, формирующих украинский художественный контекст.

Что важно – большинство выставок приурочены одному автору, что дает хорошую возможность широко ознакомится с творчеством и особенностями представленного художника.

Где: улица Десятинная, 13

Читайте также: Большая сцена: топ-20 театров Киева

Dymchuk Gallery

Dymchuk Gallery

Dymchuk Gallery

Основанная в 2008 году Dymchuk Gallery успешно представляет Украину на международной сцене, участвуя во многих арт-форумах и фестивалях.

Галерея смело реализует экспериментальные проекты, давая возможность выразиться молодым художникам, не вписывая их в конкретные условия и рамки. Поэтому, если вам захотелось окунуться в омут современного искусства, то в первую очередь стоит заглянуть именно сюда.

Dymchuk Gallery специализируется на современном контексте, издает каталоги, буклеты, книги о нем, тем самым вписывая сегодняшние тенденции в историю in situ.

К сожалению, сегодня в Украине нет музея современного искусства государственного уровня, поэтому такие частные инициативы, как Dymchuk Gallery, безусловно, важны для летописания нашей художественной современности.

Где: улица Ярославская, 21

Центр современного искусства “Хлебзавод”

Центр современного искусства "Хлебзавод"

Центр современного искусства “Хлебзавод”

Центр современного искусства “Хлебзавод” работает с 2016 года и сразу же стал одной из главных экспериментальных платформ столицы.

Галерея занимается развитием и популяризацией некоммерческого искусства. Молодые художники пробуют реализовать здесь самые разнообразные проекты без привязки к одобрению публики. Своей миссией “Хлебзавод” считает критическое переосмысление советского наследия и связанных с ним конструктов. Один из них – культ хлеба.

Центр расположен в концептуальном месте, на территории бывшего Киевского хлебного завода №7 на Подоле. Центр состоит их выставочного пространства и мастерских для художников, которые здесь же и работают.

Где: улица Кирилловская, 65

Центр современного искусства “Белый Свет”

Центр современного искусства “Белый Свет”

Центр современного искусства “Белый Свет”

Не так давно действующая галерея “Белый Свет” очень быстро обзавелась фанатами. Сейчас это настоящее пространство для диалога между художниками и зрителями.

Центр современного искусства не ограничивает себя одной конкретной специализацией. Здесь всегда стараются придумать новые форматы.

“Белый Свет” действительно очень внимательно относится к своим почитателям. Кроме интереснейших экспозиций галерея представляет подкасты с художниками и подборки музыки от творцов на телеграм-канале. На каждом открытии можно пообщаться с авторами работ и владельцами галереи.

В коллекции представлены как именитые, так и делающие первые шаги художники, что составляет обширную картину современного украинского искусстве.

Где: улица Пушкинская, 21

The Naked Room

The Naked Room

The Naked Room

Эта небольшая галерея на уютной Рейтарской открыла свои двери в 2018 году и сразу же стала излюбленным местом креативной молодежи. Курируют пространство Лизатева Герман и Мария Ланько – известные кураторы и исследовательницы украинского молодого искусства.

Собственно, современное искусство и стало специализацией “The Naked Room” – в галерее одна за одной проходят выставки, на которых представлены работы юных художников. Галерея является “стартовой площадкой” для знакомства публики с новыми именами.

Для кураторов галереи главным качеством художника является острое ощущение сегодняшнего дня, его вызовов и настроений. Каждый проект может кардинально отличаться от других, так как в основу положен плюрализм видения. А для тех, кто хочет не только лицезреть эксперименты молодежи, но и душевно их обговорить, в галерее работает бар с хорошим кофе, чаем и винной картой.

Где: ул. Рейтарская, 21

Литографская мастерская “30”

Литографская мастерская “30”

Литографская мастерская “30”

Литографская мастерская “30” на данный момент не известна широкой публике, но однозначно заслуживает внимания.

Это объединение трех молодых графиков, создающих множество прекрасных литографий (гравюры, напечатанные с камня) и открывающих секреты процесса желающим.

“30” не является галереей, это настоящее место силы, где можно увидеть захватывающий процесс создания гравюры и пообщаться с художниками, заблаговременно договорившись о визите.

Мастерская дает возможность самому создать гравюру. Можно пройти курс, который включает все этапы создания литографии, от шлифовки камня до печати, или же изучить один из процессов на выбор. На “30” стоит обратить особое внимание, поскольку она не только “подпускает” к искусству максимально близко, но и дает бесценную возможность создать литографию самостоятельно, что, на самом деле, очень трудно, но безумно интересно.

Где: улица Казимира Малевича, 31

Читайте также: Читай и Wi-Fi: топ-10 библиотек Киева

ЦеГлинаАрт

ЦеГлинаАрт

ЦеГлинаАрт

Еще одно узкопрофильное пространство, “ЦеГлинаАрт”, специализируется на современной украинской керамике.

Наверное, мало кто задумывается об этом виде декоративного искусства, ведь оно не так широко представлено на художественной сцене, но однозначно заслуживает внимания. Именно популяризацией керамики и занимается галерея, устраивая разные выставки и фестивали, предоставляя керамистам пространство для работы и промо.

Где: улица Набережно-Луговая, 2в

Анастасия Уразбаева

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter