Классик украинской литературы живший в Киеве – Михаил Стельмах

12:50  |  30.05.2021

24 мая 2021 года исполнилось 109 лет со дня рождения лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического труда, классика украинской литературы Михаила Панасовича Стельмаха. Его называли классиком социалистического реализма, который писал о сельской жизни и реалиях села.

Книги Михаила Панасовича издавались миллионными тиражами, переводились на различные языки мира, его произведения изучали в школе. Также известен он как автор пьес: сам писатель старался приехать на репетиции, обязательно посещал премьеры.

Первый в селе получил высшее образование

Михаил Стельмах с мамой

Родился Михаил Панасович Стельмах 11 (24) мая 1912 года в селе Дьяковцы (сейчас Винницкая область) в бедной крестьянской семье. Отец – Панас Стельмах участвовал в боях на Дальнем Востоке против японцев. Учился в школе, на учебу в которую маленького Мишу отец носил на плечах. В семье была только одна пара сапог.

( Уже много лет спустя Михаил Стельмах все деньги, которые он получил за Ленинскую премию передал на строительство школы в родном селе.) Успешно окончив школу, поступил в педагогический институт на литературный факультет, к слову, первым из односельчан получил высшее образование.

Читайте также: Творец из Страны Солнечных Зайчиков — Всеволод Нестайко

Ходил больше 40 километров на учебу и работу

Михаил Стельмах

На занятия в институт ходил пешком – а это, на минуточку,  расстояние 40 километров. Далее были еще большие расстояния: работая учителем в школах на Киевщине, Михаил Панасович посещал одну из столичных библиотек, преодолевая расстояние в оба конца до ста сорока километров. Стоит сказать, что над писателем трижды нависала угроза ареста, лишь по случайности он был не арестован и не посажен в тюремную камеру.

Сначала Михаил Стельмах был вызван в местное отделение НКВД, где ему показали написанный его другом Иваном Синицей донос. Однако, внимательно почитав, молодой человек заметил, что почерк не похожий – Иван Синица не предал друга.

Отметим, что после окончания Великой Отечественной войны они встретились, Синица имел звание доктора психологических наук и до конца дней был лучшим другом Михаила Панасовича. Второй раз писатель чудом избежал ареста. В то время он снимал угол комнаты у хозяйки.

Однажды, возвращаясь со школы домой, молодой человек услышал как неподалеку заухал филин. А это, если верить народной мудрости, плохая примета. Тогда Михаил Панасович решил, что будет лучше, если он погуляет. Вернулся домой он под утро – грязный, промокший и сердитый на себя: образованный человек, а верит в какие-то бабушкины сказки.

Но у калитки его встретила хозяйка со словами: «За вами приезжал черный «воронок», но я сказала, что вы выехали и возвращаться не намерены». Вот такой порядочной оказалась приютившая его женщина.

Читайте также: Автор нашумевшей повести – киевлянин Виктор Некрасов

Арестован не был благодаря Сталинской премии

В третий раз угроза ареста нависла над Михаилом Стельмахом после окончания Великой Отечественной войны. Коллеги по перу неодобрительно отзывались о «националистических настроениях» писателя-фронтовика, прошедшего войну артиллеристом. Лишь пришедшее сообщение о награждении Сталинской премией спасло от ареста, возможно и гибели.

В послевоенные годы Михаила Стельмаха пригласил на работу в Институт фольклора, этнографии и искусства известный поэт и переводчик Максим Рыльский. Стоит отметить, что этого маститого литератора Михаил Панасович считал своим «крестным отцом» в украинской литературе.

Именно Максим Рыльский в послевоенные годы написал предисловие к сборнику новелл Михаила Стельмаха, которые вышли под названием «Березовий сік».

Читайте также: Киевлянин Виталий Коротич – легендарный редактор журнала «Огонек»

Был связан с ОУН-УПА

Также имеются сведения про связь Михаила Стельмаха с ОУН-УПА. Об этом, в частности, вспоминает режиссер и сценарист Александр Муратов. В 1971 году он решил по мотивам повести «Гуси-лебеді летять» снять фильм. Сценарий будущего фильма хотел обсудить с Михаилом Панасовичем. До этого они знакомы не были, не встречались никогда – так думал Александр Муратов.

Увидев Стельмаха, режиссер несказанно удивился: он узнал человека, с которым встречался в далеком 1951 году, тогда Михаил Панасович с большими осторожностями передавал письмо молоденькому пареньку. Поэтому принял решение ограничиться только рабочими вопросами.

Стоит отметить, что кинокартина «Гуси-лебеді летять» на Всесоюзном кинофестивале получила призы за лучшую музыку ( ее написал композитор Мирослав Скорик), и лучшую экранизацию.

Интересна история написания романа «Кров людська –не водиця». Сначала он увидел свет во львовском журнале «Жовтень». Местные чиновники забили тревогу. Первый секретарь Львовского обкома партии привез в Киев экземпляр журнала и дал своим коллегам, так как в литературе особо не разбирался. Через некоторое время пришел ответ: «молодцы, что напечатали».

И головы руководителей и деятелей литературы не полетели. Хотя, как позднее вспоминал Михаил Стельмах, собирались увольнять главного редактора, заведующего отделом прозы и ответственного секретаря. Уже позднее писатель Юрий Збанацкий отмечал, что на его глазах рождался роман «Кров людська –не водиця». Михаил Панасович часами не вставал из-за рабочего стола, днями не выходил из дома.

Написав несколько страниц, он звонил по телефону: читал текст, спрашивал как звучит. Писатель постоянно держал под рукой записную книжку, в которую вносил интересные заметки, малоизвестные или устаревшие слова, устаревшие названия.

Читайте также: Мультфильмы «с душой»: студия «Киевнаучфильм» и её мультипликация

Защищал молодых поэтов и деятелей литературы

По характеру писатель был сдержанным и спокойным человеком, но при этом выступал в защиту некоторых поэтов и литераторов, подписывал письма в их защиту. Так, например, в 1965 году в связи с обысками и арестами молодых украинских писателей в ЦК Компартии Украины, обратились такие видные деятели литературы как Михаил Стельмах, Андрей Малышко, композитор Георгий Майборода и многие другие.

Друзья и коллеги, те кто знал Михаила Панасовича, вспоминали, что он нежно и поэтично говорил о природе, о земле, о растениях, знал о них много интересных рассказов, легенд. Был прекрасным грибником, рыболовом и садовником.

Кстати, писатель любил свой сад, который находился на даче в Ирпене. Сердился, когда кто-то срывал яблоко не тогда, когда нужно или ломал ветку дерева. О каждом посаженном деревце он мог разговаривать, наверное, бесконечно.

Здесь же на даче он  и работал над своими произведениями. В шесть часов утра садился за письменный стол в костюме, с Звездой Героя Социалистического труда. Потом были работы в саду, Михаил Панасович, например, выращивал новые сорта груш.

Читайте также: http://«Viva, Koshitz! Viva, Ukraine!»: світова слава «генія української пісні» Олександра Кошиця

Автор детских стихов и сказок

Любил Михаил Стельмах детей. У него самого были сыновья Ярослав и Дмитрий, а также дочь Марта. Неслучайно он писал еще и стихотворения и сказки для детей. До последних дней жизни Михаил Панасович работал над сказкой для издательства «Радуга».

Незадолго до смерти (а лежал Михаил Панасович Стельмах в больнице Феофания) позвонил писателю Миколе Сому и попросил достать «подільського хліба і зварити юшку». Просьба была выполнена.

В палате Михаил Стельмах понюхал запах хлеба, взял ложку ухи, смочил ею губы, закрыл глаза, понюхал ароматный запах ухи и снова лег на подушку. А 27 сентября 1983 года утром он скончался.

На его письменном столе часы остановились на времени 6:35. Рядом лежал шевченковский «Кобзар», статьи про писателя Юрия Яновского, томик поэзии Леонида Первомайского и последняя сказка для детей. Похоронили писателя на Байковом кладбище в Киеве.