Кладбище танков и музей канализации: девять интересностей левого берега Киева

16:22  |  22.04.2020
Левый берег

Киевское ”левобережье” младше “правобережья”. Матери городов русских более 1500 лет, но Днепра киевляне стали заселять не раньше XVI века. До конца XIX века, в основном благодаря монастырским угодьям и мастерским, он более-менее “обжился”. Дарница, Троещина, Осокорки, Позняки в то время существовали как отдельные сёла и слободки. Какими же достопримечательностями может похвастаться современный левый берег Киева?

Интересный “некрополь” боевой техники (он же ремонтный парк) расположен почти в 3 км от станции метро Красный хутор,  на улице Бориспольской, 34А.

Отслужившие своё танки и БТР стали свозить туда в девяностые годы прошлого века, создавая впечатляющую и похожую на забытое поле боя свалку.

На кладбище не пускают посторонних, потому как “почивающая” на нём военная техника недешёвая, общей стоимостью не менее 100 000 долларов. Полюбоваться некрополем всё-таки можно, если немного пройтись между входом на Дарницкий завод бронетанковой техники, за которым закреплено необычное кладбище, и гаражами.

Читайте также: Эпидемия холеры, “золотари” и вода с головастиками: история канализации Киева

Музеи канализации впечатляют посетителей не только в Париже и Сеуле. В Киеве тоже такой имеется, и находится он как раз таки на левом берегу Днепра, на Харьковском шоссе, 50. На месте бывшей насосной станции.

В столичном “канализационном” музее собраны экспозиции по истории избавления от нечистот не только в Киеве, но и во всей Украине. И даже больше: многие экспонаты показывают, как работали канализации Древней Греции и Рима, европейских стран.

Модель лыбидского коллектора, инструменты и униформа “покорителей сточных труб”, конструкции канализационных люков поражают осознанием: насколько же тонкое это дело — спасать столицу от всяческих отходов….

Музей вторсырья

Музей вторсырья

Музей вторсырья

Старое барахло? Нет, антиквариат! Если вы в восторге от старых вещей, обязательно отправляйтесь на улицу Евгения Маланюка, 112. Там с 1943-го собирались целые коллекции экспонатов, в прямом смысле слова вынутых из мусора. А официально Музей вторичного сырья на территории «Киевгорвторресурса» открылся в 2007-м.

Инвентарь дореволюционных парикмахерских, патефоны, прялки, первые фотоаппараты, коллекционные куклы погружают в атмосферу прошлых эпох. Посетив музей, можно очень много узнать о советском Киеве: ему посвящён целый стенд. Ставшие жертвами борьбы с религией старинные иконы также нашли здесь второй дом.

Кусочек Японии в Киеве

Парк Киото

Парк Киото

Один из названных братьев украинского стольного града — бывшая японская столица Киото. В подарок от побратима Киев получил одноимённый “японцу” парк. Архитекторы Страны Восходящего Солнца под руководством Широ Накане построили его в 1972-м недалеко от станции метро «Лесная».

В парке Киото находится самая длинная в нашей стране аллея сакур (этот рекорд был зафиксирован в 2012-м). Традиционные каменные горки, статуя в виде буддийской пагоды и холм в честь Фудзиямы создают неповторимый восточный колорит этого места. Для расслабления после суеты городских будней парк очень хорошо подходит.

Киев в миниатюре

Киев в миниатюре

Киев в миниатюре

Если не хватает времени посмотреть самое интересное в Киеве, а очень хочется, смело езжайте на Броварской проспект, 9-в (станция метро Гидропарк). Там находится Музей миниатюры, где достопримечательности столицы уменьшены до масштаба 1:33.

Музей Миниатюры открылся в 2006-м, благодаря таланту Александра Меньшикова, Алексея Хохлова и Сергея Куденко. В 2012-м он получил гордое название “Украина в миниатюре”.

Парк площадью 1,8 га вместил в себя миниатюрную Площадь Независимости, Крещатик, Золотые ворота,  Киево-Печерскую Лавру, Родину-мать, Андреевскую церковь, Софийский собор, Вокзальную и другие интересные места Киева. К тому же, после экскурсии по мини-городу можно погулять в Гидропарке, который сам по себе достопримечательность.

Читайте также: Шоколад с коноплей и меч Захара Беркута: необычные производства Киева

Пляжи Гидропарка

Гидропарк

Гидропарк

Созданный в 1965-м Гидропарк — прямо отдушина для тех, кому не хватает природы в динамичном мегаполисе. Тем более, добраться до одноимённой станции метро рядом с парком несложно из любого уголка столицы.

Если хочется поделиться в Инстаграме прекрасными панорамами с Киево-Печерской Лаврой и яркими закатами, рекомендуем отдохнуть на пляже “Предмостная слободка”. Любители уединения и тишины познают дзен на “Золотом”.

“Венеция” удобна для активного отдыха на природе, например, игры в футбол или баскетбол с друзьями. Одним словом, уголок Гидропарка найдётся по вкусу всех и каждого.

Мистический Черторой

Черторой

Название залива и любимого жителями Троещины 300-метрового пляжа отдаёт чёрной мистикой. Согласно легенде, здесь когда-то боролся с целым роем чертей богатырь Илья Муромец. Сейчас Черторой — спокойное место с эстетичной природой, гармонично вписавшееся в Парк Дружбы Народов.

С берегов Чертороя открывается интересный вид на Оболонские Липки. Днепр в этом месте красивый и, что главное, более-менее чистый. При желании можно арендовать лодку и прокатиться вдоль левого берега Днепра.

Красавица Русановка

Русановка

Русановка

В конкурсе на самую живописную часть Днепровского района остров Русановка и особенно Русановская набережная точно победили бы. Это одна из самых “древних” частей заселённого левобережья.

Село Русанов, скорее всего,  в XVI веке принадлежало землевладельцу Савве Русановичу, чья фамилия дала ему название. Позже Русановский остров долгое время был монастырской землёй. А сейчас это красивый жилой массив на берегу одноимённого канала, который впечатляюще смотрится в неоновых вечерних огнях.

В 2016-м Русановский канал украсили оригинальные фонтаны с подсветкой. В тёплое время года он — прекрасное место для романтических свиданий в сумерках. Но и днём на набережной есть что посмотреть: чего стоят статуя “Бабка с кравчучкой” работы Анны Киселёвой и скульптурная невесомая “Лестница” Александра Лидаговского.

Читайте также: “Здесь особая атмосфера”: как появилась Русановка

“Колхозная яма” на Позняках

Киевские трущобы

Киевские трущобы

“Киевские трущобы” на Позняках настолько необычны, что чешский режиссёр Иржи Стейскал в 2014-м снял о них документальный фильм “Яма”. Небольшой частный сектор левобережного Киева действительно находится в углублении рельефа, совсем недалеко от станции метро Позняки.

Побывав там, невольно вспоминаешь, что Позняки были обыкновенной деревней до середины прошлого века. И теперь уникальный уголок сельской жизни не так-то просто выжить из Киева, хотя “трущобы” не раз грозились снести.

Но их жители, тем не менее, до сих пор садят огород, ведут собственное хозяйство, выращивая кур, свиней и коз. И на фоне растущих вокруг новостроек это смотрится невероятно….

Виктория Паздрий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Нелли 23:34 | 22.04.20

    «Левого берега Киева» — дорогая редакция, берега у Днепра могут быть, но не у города…
    Это семантическая ошибка.

  2. Аркаша Крот 18:34 | 27.06.20

    Нелли — это просторечное выражение, ведь в Киеве многие так говорят, не придерайтесь к словам

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: