Эпидемия холеры, “золотари” и вода с головастиками: история канализации Киева

12:40  |  17.03.2020

В этой статье вы узнаете, почему в Киеве возникла эпидемия холеры и сколько народу она выкосила, кто такие “золотари” и как столица боролась с фекалиями. Вашему вниманию – краткая история киевской канализации. 

Первый трубопровод в княжем Киеве

Киевская Русь

В древности народы старались селиться возле рек, иначе им приходилось кочевать и нападать на другие племена в поисках не только еды и ресурсов, но и чистой воды, как это делали, например монголы-татары. Одной из главных гарантий выживания в то время служила чистая вода.

По некоторым данным поселение на месте Киева возникло еще в V веке, и уже тогда его жители заботились о водоснабжении. Тогдашние горожане вырыли несколько десятков колодцев. На тот момент они владели техникой добычи воды с больших глубин.

Первые трубопроводы в Киеве появились в Х веке. Тогда их изготавливали из полых колод. Согласно  источникам, старинный водоканал позволял подавать воду с холмов на Подол. Историки предполагают, что этот процесс осуществлялся с помощью деревянных виадуков – арочных конструкций.

Нечистой работой занимались золотари. Так их называли за возможность присвоить любую вещь, найденную в старинном септике. В такие ямы часто роняли монеты и перстни, поэтому промысел золотаря был не таким уж… плохим

В Киевской Руси Х века существовали специальные системы для сбора дождевой воды. Проблема такой канализации заключалась в том, что она не позволяла эффективно устранять содержимое помойных и выгребных ям. Чтобы нейтрализовать нечистоты заполненные ямы просто засыпали песком. Это приводило к загрязнению питающих реки подземных вод. В результате такой борьбы с отходами природный рельеф поднялся на 4-5 метров.

Читайте также: 10 самых странных мест в Киеве

Подземные трубы начали прокладывать в Киеве только в ХVII веке. Тогда их изготавливали из дерева. Содержимое выгребных ям преобразовывали в удобрение и вывозили на поля. Этой нечистой работой занимались золотари. Так их называли за возможность присвоить любую вещь, найденную в старинном септике. В ямы часто роняли монеты и перстни, поэтому промысел золотаря был не таким уж… плохим.

Население города стремительно росло, а канализация не спешила развиваться. По улицам текли нечистоты, от которых шел крепкий специфический запах. Деловой центр Киева Крещатик не стал исключением. Главную улицу делил надвое сток с фекалиями, мочой и грязной водой. Как писали современники, иногда этот слив превращался в бурную реку, которую нельзя было пересечь.

Не лучше сложилась ситуация на улице Глубочицкой. Там разместилась канава, занявшая всю ширину Подола: от холма до самого Днепра. В нее стекали городские нечистоты. Современники ругались, что эта клоака заражает общество вредными газами. «Взрослые люди и младенцы мрут, как мухи» — так о влиянии Глубочицкой канавы писал бывший член Городского Совета Н. Ясногурский.

Ситуацию усугубляли свиньи, которых разводили почти в каждой усадьбе. Выливание нечистот из окон и дверей никто не отменял. Тротуары были «украшены» отходами и “приветами” от проезжающих лошадей.

Летом Киев задыхался от жары, пыли, смрада выгребных ям и стоков. В дождливую погоду по городу текли грязные зловонные реки. Особенно страдали промышленные районы города, такие как Шулявка, Соломенка, Лукьяновка и другие. В них чрезмерно часто вспыхивали эпидемии холеры, брюшного тифа и дизентерии.

Нечистоты впадали в реку, воды которой использовались в бытовых и столовых целях. Чтобы не спускаться к Днепру киевляне часто набирали воду в красивом фонтане на Царской (ныне Европейской) площади. Кстати, водицу эту даже продавали. В Киеве быстро возник дефицит чистой питьевой воды. Это стало  толчком к созданию канализационной системы.

Эпидемия холеры и головастики в стаканах

Эпидемия холеры

Весной 1872-го года в Киеве, наконец, появился водопровод. Он проходил по Крещатику, Большой Васильковской, улице Грушевского, Сагайдачного и бульваре Шевченко. Инновация привела в восторг местных жителей. Правда, качество подаваемой воды во многом желало лучшего. Фильтры для очистки быстро засорялись. В результате в водопровод попадали даже головастики и мелкая рыбешка. Кроме того, вода поставлялась с перебоями. Канализации на тот момент еще не было.

Эти составляющие привели к стремительному повышению смертности. По этому показателю Киев выбился в лидеры среди городов Российской империи.

Больницы города были переполнены. Эпидемия в своем ужасном виде доводила киевлян до паники. Подхватившие недуг буквально высыхали от высокой температуры, превышающей 40 градусов. Организм полностью обезвоживался и тело становилось похожим на мумию.

В декабре 1894-го года заработала Киевская Шоновская система канализации. Она стала одной из первых в Европе в своем роде. Ее принцип заключался в том, что сточные и дождевые воды текли по разным трубам. Но это решение лишь усугубило проблему.

Все нечистоты сливались на поля, расположенные выше Киева. В результате в водопроводе завелся холерный вибрион.

Так, в 1907-м году, после эпидемии брюшного тифа на киевлян напала холера. Она унесла с собой 389 жизней. Город потрясла новость о кормилице из земского приюта, заразившей 40 младенцев. В результате 15 малышей умерло от холеры.

Больницы города были переполнены. Эпидемия в своем ужасном виде доводила киевлян до паники. Подхватившие недуг буквально высыхали от высокой температуры, превышающей 40 градусов. Организм полностью обезвоживался и тело становилось похожим на мумию. На этом фоне пресса тиражировала необоснованные сплетни. Так газета «Киевлянин» сообщила, что распространителями холеры стали студенты университета Святого Владимира (КНУ Т. Г. Шевченко). Однажды озлобленная толпа напала на двух студентов и растерзала их.

Лечить холеру пытались любыми способами, например чаем с добавлением соляной кислоты. Ничего не помогало, пока в 1908-м году город не начали переводить на артезианское водоснабжение. Чистая вода победила холеру и в дальнейшем подобные эпидемии в Киеве не возникали.

Население города постепенно выросло до 300 000 человек и существующая канализация перестала справляться с резко возросшей массой человеческих фекалий.

Читайте также: Грязный город: как жил Харьков два века назад

Очистка воды хлором травит людей

Очистные сооружения

Достраивать канализацию пришлось близ Девич-горы на Выдубичах. Она представляла собой самотечный коллектор с отстойниками. Но сильный взрыв хранящихся на горе снарядов погубил пол Печерска, а заодно новую канализацию.

Все нечистоты снова пришлось выливать в Днепр. Ситуация изменилась только в 1965-м году, когда заработала очистная станция в Бортничах. До этого, в 1939-м году, подаваемую воду стали очищать хлором. Проблема заключается в том, что это вещество медленно отравляет человеческий организм. Ко всему, в поставляемой по водоканалу воде присутствуют марганец, цинк и ряд других вредных компонентов.

Заменить хлор на другой очиститель обещал еще мэр Леонид Черновецкий. Его невыполненное обещание досталось в наследство команде Виталия Кличко. Столичные власти обещают заменить хлорку на диоксид хлора. Но насколько это целесообразно?

Можно спросить об этом у немцев. Сегодня Германия — страна с самой чистой водой в Европе. Немецкая вода, вытекающая из крана, пригодна для питья.

Ее очищают с помощью весьма необычной системы. Сперва воду озонируют. При этом вода обогащается кислородом для абсорбирования железа и марганца с помощью реагентов. Затем ее прогоняют через песочные фильтры. На первый взгляд, все очень просто. Стоит также отметить, что в Берлине вода подается из скважин, а не черпается из Рейна, несмотря на то, что эта река – самая чистая в Европе.

В Украине проблема заключается не только в качестве воды, но и в состоянии водопровода. Общая протяженность украинского водопровода составляет около 136 тыс. км. 38% этой системы в изношенном состоянии. Эти трубы уже отработали 25 лет гарантийного срока. Даже если идеально очистить воду, она поступит в жилье грязной.

Для чистки водопровода в Германии используют ортофосфорную кислоту. Она изнутри покрывает трубы пленкой.

Читайте также: Куреневская трагедия: как случился “Киевский апокалипсис”

К сожалению, ситуация в регионах значительно хуже, чем в Киеве. Во многих селах нет канализаций. По старинке все нечистоты выливаются в реки. Это особенно часто встречается на Западной Украине, где почва не позволяет рыть выгребные ямы. Какие последствия вызывает натуральная канализация — уже не раз показала история.

Юлия Мостовая

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter